android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Если «Зенит» не накажут, предлагаю сразу назначить его чемпионом»

«Доморощенный» скандал с участием «Зенита», по иронии судьбы награжденного ежегодным призом «Новой газеты» как самая честная команда чемпионата страны как раз перед матчем с ЦСКА, отбросил на второй план все остальные события минувшего уик-энда. На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Если «Зенит» не накажут, предлагаю сразу назначить его чемпионом»
«Если «Зенит» не накажут, предлагаю сразу назначить его чемпионом»

Плоды вседозволенности

Колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Дроздов отказывается верить в предумышленность нарушения регламента.

«В конце концов, как же так надо было испугаться ЦСКА, чтобы подстраховаться в игре с ним за 200 тысяч рублей штрафа? Нет, я понимаю, что для «Зенита» это, видимо, не деньги совсем, но только стоит ли после удивляться появлению людей, которые ломают сайт клуба и пишут там всю накипевшую правду-матку?

И можно ли представить подобную ситуацию с каким-то именитым европейским клубом, коим себя пытается считать и сам «Зенит», да еще и на регулярной основе? На мой вкус, совершенно невозможно – что говорит только об одном: «Зенит» настолько уверен в своей вседозволенности и безнаказанности, что уже просто не утруждает себя изучением каких-то там регламентов».

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге отдает должное главному тренеру сине-бело-голубых Лучано Спаллетти за откровенность, но в то же время укоряет его, а также юридическую службу клуба, за циничность.

«Нехорошо сознательно нарушать нормы регламента, понимая, что клуб достаточно состоятелен, чтобы не заметить налагаемого на него штрафа. То есть, получается, регламент существует для того, чтобы на него, извините, «забивать» – пусть и во имя решения спортивных задач? Он попробовал перехитрить составителей регламента, а так вышло, что из-за чьего-то (интересно, кстати, узнать имя этого клубного юриста, о котором в обезличенной форме, зато очень колоритно высказался Роман Широков) головотяпства составители регламента перехитрили Спаллетти. И теперь, после равной игры, где обе команды получили то, что заслужили получить, – такой вот фортель.

<…> Интересно, что начнется теперь, после технических 3:0 в пользу армейцев?.. В том, что эти 3:0 засчитают, после однозначного высказывания Сергея Фурсенко не осталось ни малейших сомнений. Уж если Сергей Александрович трактует все безоговорочно (а как не трактовать, если все черным по белому прописано в пункте 109 дисциплинарного регламента?), то тема закрыта».

Аптека – за углом

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге не стесняется в выражениях.

«Если «Зенит» не накажут по регламенту, а это техническое поражение и денежный штраф, то предлагаю сразу НАЗНАЧИТЬ «Зенит» чемпионом России, а остальным командам разыграть Кубок «Серебряного ведра». И насладиться им весной 2012 года.

Если начальник команды, которая считает себя европейским футбольным грандом, не читает регламент, – грош цена менеджменту этого клуба. Господин Радимов, в свою бытность, безусловно, талантливый футболист, является профнепригодным начальником команды. Сначала нарушили лимит на легионеров – простили. Сегодня не заявили игрока. Попахивает каким-то слабоумием, честное слово. Ну не могут, не имеют права допускать такие детские ошибки люди, несущие ответственность за жизнедеятельность футбольного клуба».

Взять и запретить!

Лояльное к «Зениту» издание «Спорт-Уикэнд» предлагает поставить на пути подобных нарушений административный барьер.

«Отнюдь не призываем валить, особенно задним числом, все на судей, но считаем абсолютно необходимым, чтобы в российском футболе такие прецеденты были так же регламентно исключены. Пусть член судейской бригады (делегат, комиссар или инспектор) проверяет протоколы (заявки, удостоверения белого цвета, формы №9, число легионеров и «доморощенных» игроков), штрафует команды за их неправильное оформление и приказывает исправлять ошибки, но судьба встречи должна решаться на футбольном поле.

Это диктует и здравый смысл, и даже вопросы безопасности. Ведь совсем не исключена ситуация, когда о подобном нарушении станет известно в ходе матча болельщикам на трибунах – нынче интернет есть у каждого на мобильном телефоне. Так, кстати, уже могло быть вчера. А как среагируют десятки тысяч зрителей на бессмысленное представление с предсказанным регламентом счетом, развертывающееся у них на глазах? Развитие событий трудно даже предугадать в холодном Санкт-Петербурге, а если нечто подобное произойдет где-нибудь на горячем Кавказе?

Опасная ловушка заложена в нынешнем документе – нужно не подстерегать команды в таких случаях, а предупреждать заранее подобные происшествия, вовсе не красящие российский футбол на высшем уровне».

Не оправдали надежд

Касаясь собственно спортивной составляющей, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев не скрывает, что ожидал от матча в Питере гораздо большего.

«Вчера хотелось побольше интенсивности и предприимчивости. Из всех находившихся на поле только двое преодолели больше десяти километров. Совсем не время, господа, играть вроде как на гроссмейстерских заготовках и без полного напряжения творческих сил! И «Зенит», и ЦСКА обязаны развиваться, себя улучшая, — если мы хотим дождаться от нашего футбола чего-то светлого. Ведь вчера на поле «Петровского» собралось все наше лучшее, которое на текущий момент только, пожалуй, Жирков готов подкрепить.

<…> Если вы заметили, количество технического брака в простых ситуациях зашкаливало. У меня перед глазами картинки из лигочемпионского матча «Челси» с «МЮ» — где английские гранды отжимали эпизоды максимально, отечественные губили влегкую. Вы скажете – куда нашим до гигантов. Но я возражу: ведь наши сливки вчера не с одним из них, а со «свояком» дело имели и мастерством блеснуть обязаны были. <…> В общем, в памяти сохранится счет на табло. Заверенный показаниями таблицы: предъявленный весной потенциал «Зенита» и ЦСКА равноценен оному у «Волги» и «Краснодара».

Дайте мне другой глобус!

Подводя итоги старта сезона, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков испытывает разочарование.

«Ну, ладно сборная, у нас клубы хорошие есть, их целых четыре в Лиге Европы и все претендуют на то, чтобы сыграть в финальном матче. Не успели оглянуться – клубов в Лиге Европы уже нет. Там нам «показывают банан», как сказали бы некоторые наши деятели от юриспруденции, – за плохо выученные уроки по игре в футбол. Но нам хоть бы хны. Мы сами можем показать банан с трибун. Или устроить на них бузу. ОМОН машет дубинками, болельщики машут кулаками. Ломаются кресла. Ломаются сайты. Ломается турнирная таблица. Ведь некоторые матчи перенесены, а судьбу некоторых будет решать КДК. <…> В результате таблицу возглавляют «Волга» и «Краснодар», что даже тренер одного из новичков премьер-лиги характеризует как анекдот. Вспомним Достоевского? Добавим «скверный»?

Сколько копий было сломано вокруг вопроса о том, кому достанутся трансляции чемпионата России по футболу. Его тоже решили едва ли не с первым ударом по мячу. Но рады ли теперь покупатели? Есть в России матчи, которые можно смотреть, не отвлекаясь на другие дела? В минувшем туре их, на мой взгляд, не было.

Будут? Говорят, только следующей весной.

Есть ли жизнь на Марсе?»

Справедливость восторжествовала

Колумнист The Daily Mail Патрик Коллинс приветствует решение FA дисквалифицировать нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни на два матча.

«До окончания сезона осталось семь туров, но самое невероятное еще может стать очевидным. Теоретически «Тоттенхэм» еще способен выиграть Лигу чемпионов, «Сток» – Кубок Англии, а Фернандо Торрес может быть провозглашен лучшим игроком года. Но одна вещь никогда не повторится наверняка: ни один футболист, каким бы глупым он ни был, больше не подбежит к телекамере и не выкрикнет в нее матерную тираду.

Причина тому – дисквалификация Уэйна Руни, в результате которой тот пропустит в следующую субботу полуфинал Кубка Англии. После стольких лет потворства топ-игрокам FA наконец-то проявила твердость. Премьер-лига все еще в поиске внутреннего стержня, но есть надежда, что к следующему сезону она его найдет».

Фарс

Блогер The Daily Telegraph Роб Келли недоумевает по поводу невключения вингера «МЮ» Нани в число соискателей приза «Лучший игрок года в АПЛ».

«Да, Бербатов больше забил, а у Руни больше поклонников, но если «красные дьяволы» выиграют в этом сезоне Лигу чемпионов, львиная доля аплодисментов достанется Нани. Это просто безобразие, что португалец, который уже практически перестал заниматься на поле «маленькими футбольными хитростями», не пользуется популярностью среди своих коллег и не попадает даже в шестерку претендентов!»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы