Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вольноопределяющиеся

    Чемпионат Италии. 32-й тур. Главное.

    Вольноопределяющиеся
    Вольноопределяющиеся

    Событие тура

    На финишной прямой серии А главные новости, конечно, о борьбе внутри топ-4: у команд осталось всего шесть туров, чтобы определить и чемпиона, и призеров, и обладателя четвертой путевки в Лигу чемпионов – ни одна из этих позиций никому еще не гарантирована.

    «Милан», одержав непростую победу во Флоренции, снова отогнал конкурентов на вполне безопасное расстояние. Россонери играли последними в туре, из-за чего некоторое время делили первую строчку с «Наполи», оглядываясь и на вплотную подобравшийся «Интер». Но надежды соперников не оправдались. Миланцы благодаря двум быстрым контратакам комфортно вышли вперед в матче с «Фиорентиной», оборона которой создавала сопернику самые благоприятные условия. В обоих голах непосредственное участие принял Златан Ибрагимович, впоследствии омрачивший полезную игру ненужным удалением. Во втором тайме хозяева выглядели более агрессивно, не в последнюю очередь благодаря выходу Хоумы Бабакара и активности Хуана Варгаса, но более чем на один мяч не сподобились.

    «Милан» играл с «Фиорентиной», уже зная о победах «Интера» и «Наполи». Интеристы долго возились с крепеньким «Кьево», но в конце концов добились своего, пусть и при пассивности группы атаки – мячи на счету Эстебана Камбьяссо и Майкона. Хоть какая-то хорошая новость после двух недавних разгромных поражений. А неаполитанцы на классе обыграли «Болонью» даже в отсутствие дисквалифицированного Эдинсона Кавани. Между тем в верхней четверке произошли кадровые перемены: после домашней виктории над «Пармой» туда вернулся «Лацио», заняв место «Удинезе».

    Неудачник тура

    Делио Росси недолго отдыхал от скандального президента «Палермо» Маурицио Дзампарини: спустя всего 35 дней тренер вернулся в клуб – по его словам, главным образом ради болельщиков. В ответ трибуны «Ренцо Барберы» встретили любимца овацией, но сам «дебютный» матч у Росси получился малоприятным. Для начала, из-за травм и дисквалификаций игру с «Чезеной» пропускали Хавьер Пасторе, Йосип Иличич, Джулио Мильяччио и Эсекиэль Муньос. Тем не менее, с первых минут дела пошли идеально: островитяне под влиянием Росси были максимально мотивированы на борьбу и к пятой минуте уже вели – свой первый мяч в серии А забил плеймейкер Ясмин Куртич – а через полчаса удвоили счет. В обоих эпизодах ассистентом выступил Федерико Бальдзаретти. За четверть часа до конца игры «Палермо» получил подарок: за грубую игру был удален защитник «Чезены» Стив фон Берген. Но в добавленное время судьба выкинула совершенно невероятный фортель. На 92-й минуте хозяева позволили с углового сократить счет, а на 96-й, буквально последним ударом в матче, чезенцы добились ничейного исхода! Росси в ответ лишь в бессилии молитвенно сложил руки.

    Герои тура

    Аутсайдер «Лечче» продолжает показывать чудеса: в этом календарном году южане третий раз выиграли на выезде, на этот раз у «Сампдории». До этого были оставлены ни с чем «Лацио» и «Парма». А два соперника, поверженных на «Виа Дель Маре», выглядят еще солиднее: «Ювентус» и «Удинезе». Впечатляющий результат для обитателя табличного подвала – и это не считая ничьих с «Миланом» и «Фиорентиной». В «Лечче» сейчас сложился настоящий бойцовский клуб, который в каждой встрече поражает и характером, и стремлением к победе. В открытой игре с генуэзцами каждый хотел победить, чтобы хоть немного отдалиться от зоны вылета. Хозяева дважды могли выйти вперед, но пропустили сами – во время углового Давид Ди Микеле обокрал замешкавшихся защитников и быстро поразил цель. «Дория» и дальше имела преимущество, но «Лечче» усилиями своего лидера Рубена Оливеры удвоил счет в быстрой контратаке. Гости потом все-таки пропустили от Массимо Маккароне, но выстояли в сложной концовке и выпрыгнули из зоны вылета.

    Тенденции

    Победная серия «Ювентуса» увеличилась до трех матчей – в этом году столько встреч подряд туринцы еще не выигрывали. Судя по двум последним турам, команда постепенно набирает психологическую уверенность: неделю назад настойчивый и старательный «Юве» обыграл на выезде «Рому», а сейчас одержал волевую победу дома над «Дженоа». В обоих матчах вторые таймы у команды получались значительно лучше первых, а большую роль в достижении успеха сыграли как раз эти самые морально-волевые качества. В минувшем туре генуэзцы быстро повели благодаря автоголу Леонардо Бонуччи и до перерыва серьезных проблем со стороны хозяев не испытывали – впереди у «Ювентуса» мало что получалось. На старте второго тайма случился еще один автогол – теперь уже в пользу бьянконери. Однако долго радоваться им не пришлось: Антонио Флоро Флорес через несколько минут снова заставил «Ювентус» отыгрываться. Луиджи Дельнери тут же бросил в бой Луку Тони и изменил расстановку на более привычные 4-4-2 – до этого на поле было нечто вроде 4-3-3. «Ювентусу» стало гораздо лучше – оставшееся до финального свистка время прошло с его преимуществом, хотя гости порой весьма опасно контратаковали. Удачнее всего получилось с Тони: чуть ли не первым же касанием он отдал голевой пас на Алессандро Матри, а затем уже сам забил победный мяч.

    А вот «Удинезе» недавний международный перерыв совсем не пошел на пользу – с тех пор некогда самая яркая команда лиги тускло уступила в двух матчах подряд. За две игры удинцы пропустили четырежды, тогда как за два предыдущих месяца – всего раз. А на этих выходных «Удинезе» еще нарушил и беспроигрышную домашнюю серию, тянувшуюся с середины прошлого сентября. На игру с «Ромой» удинцы вышли без травмированного Алексиса Санчеса и сразу же потеряли в качестве и остроте своих атак. Усугубились дела и дисквалификацией Гекхана Инлера – перелопаченная команда в отсутствие лидеров долго запрягала и пропустила первой. На подключившемся в атаку Давиде Писарро хозяева сфолили в штрафной, и Франческо Тотти подсечкой отправил мяч в сетку. За пару минут до конца матча Антонио Ди Натале восстановил равновесие, но нестареющий бомбардир Тотти все-таки успел сделать дубль. Участие «Удинезе» в Лиге чемпионов теперь под большим вопросом.

    Голы

    Два первоклассных мяча из далеко не топовой игры «Бари» с «Катанией».

    Эффектный гол Кларенса Зеедорфа сквозь дырявую оборону «Фиорентины».

    И из той же встречи – выстрел Хуана Варгаса.

    Цифры тура

    Златан Ибрагимович – самый недисциплинированный игрок «Милана»: в его послужном списке теперь 8 желтых и 2 красных карточки. Ди Натале по забитым мячам сравнялся с легендарным Джанни Риверой (128), а Тотти сделал 38-й дубль в серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы