Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренировки с повышенной ответственностью

    Чемпионат Украины. 23-й тур. Главное.

    Тренировки с повышенной ответственностью
    Тренировки с повышенной ответственностью

    Событие тура

    Поклонники «Металлиста» стали дышать чуть ровнее – идущий по пятам за главным претендентом на бронзу «Днепр» уступил в Донецке «Металлургу» (2:3). Не проигрывавшие до матча с донетчанами семь игр кряду подопечные Хуанде Рамоса открыли счет уже в самом дебюте встречи, когда после скидки Гладкого нечасто появляющийся в основе Сергей Назаренко попал в самый уголок. Впрочем, совсем скоро предположения о том, что игроки «Металлурга» вознамерились подарить на день рождения своему тренеру Игорю Гордееву галстук, уже на 14-й минуте развеял юный Виталий Иванко. Забивший осенью победный гол в ворота «Днепра» в Кубке Украины 19-летний нападающий на этот раз красиво перебросил вратаря. Следующий всплеск активности произошел только во втором тайме. Игравший без главных креативщиков Стринича и Коноплянки «Днепр» пошел вперед, заработал пенальти и, реализовав его, успокоился. Ничто не предвещало, что «Металлург» отыграется, не говоря уже о трех очках, но с этой командой иногда такое бывает: сначала удачно сходил на подачу углового забивной центрбек Аделейе, а вскоре проникающим пасом воспользовался бывший сборник Украины Голайдо. Впервые выиграв у «Днепра» на своем поле за последние шесть лет, «Металлург» продемонстрировал существенный прогресс в игре. «Днепру» же не хватило концентрации и они не только отпустили в отрыв «Металлист», но и позволили практически догнать себя «Карпатам».

    Герой тура

    Хавбек киевского «Динамо» Олег Гусев как-то одном интервью признался, что после первой тренировки на базе киевского клуба (перешел из столичного «Арсенала» в 2003-м году) почти целый час сидел в раздевалке неподвижно и не снимал футболку – не мог поверить, что стал частью «Динамо». И вот прошло почти 8 лет, и в матче против «Кривбасса» Олег в отсутствие копивших силы на «Брагу» Шовковского и Шевченко впервые примерил капитанскую повязку. Воспитанник сумского футбола никогда не нуждался в мотивации, но в субботу просто порхал на поле. Олег очень хотел забить, но на пути то и дело вставали то штанга, то перекладина. Награда за старание нашла Гусева только на 83-й минуте. Экс-капитан Артем Милевский, вернувшийся в строй после перелома руки, постелился в подкате, выцарапал мяч и здорово откатил на Олега. Киевляне победили со счетом 3:0, удачно перед важным матчем Лиги Европы размявшись на кошках. Кошки, то есть «Кривбасс», не могут выиграть в 13 матчах кряду.

    Неудачники тура

    Погода в Крыму уже стоит отличная, чего не скажешь о реализации моментов, продемонстрированных в Симферополе игроками «Таврии» и «Зари». Матч завершился нулевой ничьей, однако по содержанию все должно было закончиться настоящим голепадом. В первом тайме удача отвернулась от крымчан Идахора и Платона, против которых сыграл кипер «Зари» Шуховцев и перекладина, а во втором повезло уже «Таврии». Луганчанин Белый с 10 метров пробил рядом со штангой, а совершенно справедливый гол Каменюки был отменен ввиду надуманного офсайда. В результате «Таврия» впервые за 15 последних игр ушла с поля без пропущенного мяча, а «Заря» была вынуждена отсрочить 250-е взятие ворот в высшей лиге.

    Тенденция

    Отпетый аутсайдер сезона запорожский «Металлург» здорово отстоял в обороне первую половину выездного поединка против «Металлиста», однако во втором тайме ничего не смог поделать с разыгравшимся бразильцем Тайсоном. Два апперкота с правой и левой – и гостевая безвыигрышная серия запорожцев подросла уже до 13 матчей. В концовке шикарный мяч точно в угол положил украинец Олег Шелаев, обеспечив харьковчанам первую победу в 2011 году. До этого «Металлист» четырежды кряду играл вничью.

    Корпоратив тура

    Недавно в эту рубрику, куда мы зачисляем встречи команд, принадлежащих одному холдингу (неофициально, разумеется), попадал матч межу «Ильичевцем» и «Зарей». Теперь же в Мариуполь приехал не филиал, а самый настоящий флагман – «Шахтер». И прогнозируемо обыграл «Ильичевец», в составе которого преимущественно выступают игроки из академии горняков. Отличная для донетчан перед матчем в Каталонии вышла тренировка – как говаривал Лобановский, «с повышенной степенью ответственности».

    Гол тура

    Сегодня оцениваем не столько по красоте, как по важности. «Арсенал» в киевском дерби против «Оболони» горел до 92-й минуты со счетом 0:1, пока обладатель пушечного удара хавбек «канониров» Андрей Богданов не придумал вот такой трюк, взяв в сообщники Владимира Аржанова.

    Цитата тура

    «Не понимаю, что случилось с моей командой. Сегодня я не могу смотреть болельщикам в глаза. Сыграли хорошо с «Карпатами», обыграли их, а через две недели – совсем другая команда. Все были готовы к борьбе и я был уверен, что игроки будут бороться до конца. Но сегодня мы не выкладывались, все играли слабо», – сокрушался после безвольного поражения от «Ворсклы» (0:4) болгарский тренер «Севастополя» Ангел Червенков. Отставание от спасительного 14-го места для «моряков» по-прежнему составляет три очка.

    Цифра тура

    Четыре матча кряду, а если точнее, 396 минут не может забить «Волынь», в этом туре по всем статям уступившая «Карпатам» (0:3). Это всего лишь вторая выездная победа львовян на выезде и вторая на поле луцкой команды в истории.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы