Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Владимир Путин о футболе. 20 заявлений премьер-министра России

Владимир Путин, номер один в рейтинге влиятельности Sports.ru, за несколько лет высказался по всем ключевым вопросам российского футбола – в том числе предложил переименовать Кубок России, рассказал о том, что Роман Абрамович поддерживает один из клубов премьер-лиги, а также лично пообещал взять реванш у Словении. Хит-парад футбольных цитат премьер-министра – в материале Sports.ru.

Владимир Путин о футболе. 20 заявлений премьер-министра России
Владимир Путин о футболе. 20 заявлений премьер-министра России

О легионерах

Вместо того, чтобы заниматься подготовкой молодежи, растить свои отечественные кадры, десятки миллионов долларов тратятся на легионеров. Результат нам известен – в национальных сборных некому играть.

О помощи клубам

Разумеется, местные и региональные власти должны поддерживать футбольные клубы. Вопрос только – в какой форме: платить напрямую из бюджета или организовывать бизнес и выстраивать законодательство так, чтобы клубы имели свою экономическую базу и эффективных спонсоров. Действующее законодательство и административный режим должны позволять клубам и их спонсорам развивать собственную базу и получать доход.

О «Томи»

«Томь» – команда известная, одна из ведущих в стране и имеющая большое количество болельщиков в стране и, тем более, в Сибири. Сейчас всем непросто в условиях кризиса, а спортивным клубам – тем более. Я поручил своим коллегам поработать с теми компаниями, которые трудятся в Сибири, осуществляют там свою коммерческую деятельность, работают неплохо, с прибылью, и которые могли бы оказать клубу поддержку. Такая работа проведена, договоренности достигнуты. Я хотел бы поблагодарить всех за этот конструктивный подход.

О «Крыльях Советов»

Это один из старейших наших коллективов, и за время существования высшей лиги он ни разу из нее не вылетал. У него и традиции большие, и болельщиков много, поэтому, несмотря на все сложности, – их, конечно, много – нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб, болельщиков.

В Самарской области, в Самаре работает значительное количество наших крупных компаний, и, несмотря на кризисные явления в экономике, все-таки они чувствуют себя неплохо. Расходы на содержание клуба, конечно, должны быть оптимизированы. А компании, которые могут стать спонсорами, должны относиться к этому, как к серьезной задаче социального характера.

О договорных матчах

Это вопрос, который должны решать общественность и футбольные организации, прежде всего РФС. Однако нельзя исключать и вмешательства правоохранительных органов. Если есть сговор – его надо доказывать. Нельзя чтобы кто-то действовал в своих корыстных интересах и при этом оставался безнаказанным.

О платном телевидении

Как мне стало известно, «НТВ-Плюс» вместе с председателем РФС Виталием Мутко что-то там намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Теперь, судя по их договоренности, болельщикам придется потратить деньги на приобретение специального оборудования и еще платить абонентскую плату. (Обращаясь к Дмитрию Медведеву) Вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте этот вопрос.

О Кубке России

Давайте все вместе – журналисты, я, РФС, болельщики – подумаем, как поднять престиж легендарного турнира. Назвать его можно хоть Кубком президента, хоть Кубком премьер-министра. Но нужно еще что-то. Ведь суп из топора только тогда будет наваристым, когда в него положишь килограмм мяса.

О надеждах на ЧМ-2010

Я очень рассчитываю, что наша сборная пробьется и будет выступать в ЮАР. Идеальной была бы ситуация, если бы российская и немецкая сборные встретились в финале.

Об инфраструктуре

У нас нет инфраструктуры. Но если мы получим чемпионат мира, легче будет концентрировать административные и финансовые ресурсы на решении задач, прежде всего инфраструктурного характера. Надеюсь, мы добьемся гораздо лучших результатов, чем сегодня, когда наша сборная не смогла выйти в финал чемпионата мира в Южной Африке.

О реванше за поражение от Словении

Я обещаю, что мы когда-нибудь возьмем реванш.

О пользе ЧМ-2018 для экономики

Для всей страны это будет иметь, конечно, позитивное значение, в том числе и в экономическом плане. Наверняка, вы уже видели прогнозы экспертов в сфере экономики. Отдельные отрасли производства уже реагируют на это событие – металлургическая промышленность в том числе.

О работе с федерациями

Работа различных федераций должна быть более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить. Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель жизни. У каждой федерации должен быть пошаговый план работы, прозрачный, нацеленный на конечный результат.

О работе с людьми

Везет – но не тем, кто везет. Работать нужно, в том числе, и прежде всего, работать с людьми. Проявлять к ним уважение, доказывать состоятельность. И делать это надо настойчиво, но тактично.

О Романе Абрамовиче

Господин Абрамович несколько лет работал на Чукотке – об этом мало кто знает. Работал неплохо. С этой стороны его мало кто знает, все говорят, что он приобрел «Челси». В России это встречает положительные, отрицательные эмоции, но Абрамович помогает российскому футболу, поддерживает один из российских клубов. (Обращаясь к Абрамовичу) Роман Аркадьевич, какой? Он не скажет, это запрещено внутренним распорядком в вашем лагере. Но мы знаем, что Абрамович очень внимательно относится к развитию российского футбола и может оказать содействие в подготовке к чемпионату мира. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, от него не убудет. У него много денег.

О помощи в проведении ЧМ-2018

Мы знаем о большом опыте бельгийских специалистов в проведении подобных мероприятий и будем рассчитывать на совместную работу при подготовке чемпионата мира 2018 года.

(Обращаясь к премьер-министру Франции) Все мы помним замечательный ЧМ-1998 и блестящую победу французской сборной. Мы рассчитываем на вашу помощь при организации соревнований такого уровня и такого класса.

(Обращаясь к Йозефу Блаттеру) Я бы вас попросил тоже назначить от ФИФА специалистов, которые могли бы вместе с нами плотно работать и с самого начала нашей совместной деятельности не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в этой работе.

О строительстве стадионов

По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 миллиардов рублей. Это сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение Чемпионата в Южной Африке.

Но стадион в Москве – «Лужники» – это московский, второй стадион в Москве – «Спартак» – будет построен за счет «Лукойла», еще один стадион в Москве – «Динамо» – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром».

Нам осталось присовокупить к этому еще несколько стадионов, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина. То есть, хочу сказать, что мы эту цифру в 300 миллиардов, может быть, даже немножко уменьшим за счет того, что программа частично уже осуществляется под другие проекты.

Об аудитории ЧМ-2018

Только на стадионах вживую соревнования посмотрят примерно 3,5 миллиона человека, из них примерно 40% – это иностранные туристы. Средний матч смотрят примерно около полумиллиарда человек, а совокупная зрительская телеаудитория за все время проведения чемпионата – примерно 8 миллиардов человек.

О расизме

Что касается проблем этнической нетерпимости, то эти проблемы встречаются во многих странах мира. Как бы их там кто ни лакировал. Мы это видим и считаем, что это проблема. У нас таких проблем, к сожалению, достаточно. В то же время хочу подчеркнуть при проведении всех крупных международных соревнований мы смогли обеспечить полную безопасность. А что касается ксенофобии, расизма и религиозной нетерпимости, то это общемировая проблема. Россия с ней борется так же, как любая другая страна мира сегодня. Мы и в будущем будем настойчиво делать это.

О манипулировании болельщиками

(Обращаясь к болельщикам) Вы должны воспринимать убийство Егора Свиридова как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Это большая трагедия. Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним пытаются примазаться экстремисты. Они делают это в своих корыстных целях. Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать.

О современной России

Еще со времен холодной войны есть очень много штампов, которые жужжат, словно мухи, летают над ухом и пугают людей. А на самом деле действительность другая.

(Обращаясь к участникам пресс-конференции в Цюрихе) Вот приедете в Россию, побываете в городах, пообщаетесь с людьми и лучше почувствуете страну. Сейчас не время и не место давать характеристику современной России. Она развивается, она на подъеме. И к 2018 году она станет еще сильнее.

При подготовке использованы материалы РИА Новости, «Советского спорта», Газеты.Ru, ВГТРК, официального сайта правительства РФ, официального сайта ФИФА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы