android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

33 самые влиятельные персоны российского футбола. Часть 2

В российском футболе пока мало экономики, зато политики – хоть отбавляй; это непрозрачная сложноустроенная сфера, которая пытается быть и бизнесом, и социальным проектом одновременно; сюда почти невозможно попасть «со стороны», но и наличие высокой квалификации в чем бы то ни было порой не обязательно. Фиксируя сегодняшнее статус-кво, Sports.ru составляет рейтинг 33 самых влиятельных (влияние не обязано быть положительным) персонажей российского футбола. В сегодняшней части – места с 22-го по 12-е включительно.

22. Василий Уткин

Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс», блоггер Sports.ru

Влияние болельщиков, прессы и прочих представителей «футбольной общественности» переоценивать, конечно, не стоит. Множество ключевых решений в российском футболе принимается без всякой оглядки на них, и источником сколько-то значимых доходов для клубов ни аудитория, ни телевидение пока не являются. Однако если сохранились еще журналисты, чья позиция способна вызывать резонанс и как-то влиять на ход событий – то Василий Уткин будет среди них под первым номером. А с 2010 года он занимает еще и руководящую должность в телекомпании, который пятый сезон подряд выступает основным бродкастером премьер-лиги.

21. Братья Прядкины

Сергей – президент РФПЛ, Андрей – директор департамента по безопасности и работе с болельщиками ФНЛ

РФПЛ так и не стал самостоятельной силой в российском футболе – сейчас это, по сути, департамент по проведению совревнований при РФС, а многие контракты (как по рекламе, так и по трансляциям) инициирует не столько президент лиги Сергей Прядкин, сколько сам Фурсенко. Однако недооценивать тандем Прядкиных не стоит. Младший брат Сергея (возглавлявшего до недавних пор не только лигу, но и комиссию по агентской деятельности) Андрей, получив в 2006 году агентскую лицензию, быстро заслужил репутацию человека, способного решить любые вопросы – трудоустроить любого игрока, переподписать контракт на выгодных условиях, разрулить конфликт и т.д. Сотрудники РФС рассказывают, что, во избежание скандалов, сдать агентскую лицензию его упрашивали всем юридическим отделом, и Андрей Прядкин вроде как даже согласился. Впрочем, расклад на российском агентском рынке после этого изменился не сильно.

20. Герман Ткаченко

Президент компании ProSports Management

Компания Ткаченко остается одной из крупнейших на агентском рынке, а сам он за последнее время поучаствовал в большом количестве резонансных трансферов – от вызволения Алиева из железнодорожного плена (хотя и Суркис, и Смородская неоднократно хоронили этот трансфер – 1, 2) или стажировки Смолова в «Фейенорде» до привоза в Россию ряда звездных махачкалинских легионеров во главе с Роберто Карлосом. Не факт, что в России есть другой агент, обладающий достаточным авторитетом для осуществления таких незаурядных трансферов и достаточной фантазией для того, чтобы их придумывать.

19. Александр Дюков

Президент «Зенита»

Даже возглавляя «Газпром-Нефть» и отвечая за всю операционную деятельность «Зенита», Александр Дюков не может считаться первым лицом могучего клуба из Санкт-Петербурга. В газпромовской иерархии, по которой последние годы живет и «Зенит», Дюков – подчиненный Алексея Миллера, с которым в этом рейтинге можно будет повстречаться значительно позже. К тому же в последние дни активно циркулируют слухи о переходе Дюкова на повышение – в российское правительство.

18. Валерий Карпин

Генеральный директор и главный тренер «Спартака»

Карпин пришел в «Спартак» в разгар кризиса федуновского правления получил карт-бланш, который его предшественникам (что на тренерском, что на гендиректорском посту), и не снился. Проявил себя стрессоустойчивым и решительным менеджером – уволив за полгода двух тренеров, он взялся управлять командой сам и в первом же сезоне оставил позади все московские клубы и «Зенит». Ему чужды политкорректность и обтекаемые формулировки, он не выбирает выражений после проигрышей, умеет вслух признавать собственные ошибки и решительно парирует внешние упреки. Если «Спартак» не добьется заметного прогресса в нынешнем сезоне, Карпин окажется под ударом. Но его независимость, полемический дар, способность брать ответственность на себя (что там еще люди вкладывают в понятие «харизма»?), тем не менее, уже сделали его одной из самых многообещающих фигур в российском футболе.

17. Олег Артемов

Агент ФИФА

Мощнейшие денежные инъекции в российский футбол вроде бы отбили у отечественных футболистов всякий интерес к игре за границей, но 48-летний агент сумел многим внушить его заново. Почти три года назад он вытолкал Романа Павлюченко в «Тоттенхэм», год спустя отправил Павла Погребняка играть в Лиге чемпионов за «Штутгарт», а этой зимой и вовсе устроил маленькую трансферную сенсацию – нашел место в английской премьер-лиге Сергею Корниленко. В клиентской базе Артемова есть и действующие игроки сборной (Павлюченко, Погребняк, Янбаев, Бухаров) и те, кто иногда постукивает в ее двери (Ребко, Тарасов, Самедов). Значит, будет ли эта сборная забивать чаще, чем один раз в четыре матча, зависит и от его работы. Интервью с Олегом Артемовым читайте здесь.

16. Курбан Бердыев

Главный тренер «Рубина»

Возможно, последний из серьезных тренеров российской премьер-лиги, не попадающий под определение «наемник». На юбилейные транши от руководства республики Татарстан Курбан Бердыев выстроил первый в стране провинциальный клуб, способный конкурировать с московскими командами и «Зенитом» – а впоследствии, как выяснилось, и с «Барселоной» (эпизодами). В отличие от Олега Романцева, которого совмещение слишком многих постов и обязанностей лишило покоя, здоровья и должности, Бердыев контролирует в клубе все процессы с такой же тщательностью, с которой он когда-то ночами напролет просматривал видеокассеты с игроками из Африки и Южной Америки. Несмотря на авторитарность и консерватизм, профессиональная стагнация тренеру «Рубина» вроде бы не грозит – перед стартом сезона он заявил, что клуб и команду ждут перемены.

15. Дик Адвокат

Главный тренер сборной России

Голландскому тренеру однажды удалось показать себя с лучшей стороны – с двумя гениальными игроками Дик Адвокат выиграл чемпионат России и Кубок УЕФА, а с приходом третьего добавил в коллекцию Суперкубок Европы. Питерские достижения Маленького Генерала погрузили в глубокий гипноз питерское же руководство отечественного футбола: у руля национальной команды оказался человек, который страшно не любит делать замены, нетерпим к критике, замкнут, консервативен, регулярно объявляет бойкот прессе и готов в любую минуту разорвать контракт, если ему предложат чуточку более крупный. Впрочем, не осталось вроде бы такой страны, где ему смогут предложить больше, чем в России – а значит, выход или невыход сборной на Евро-2012 и выступление в Польше/Украине будет зависеть именно от голландца. Отставки до конца отборочного цикла ждать точно не стоит: адвокатом Адвоката выступает лично Сергей Фурсенко, а это тоже человек упрямый.

14. Сергей Галицкий

Владелец «Краснодара»

Управляющий и основной владелец одной из крупнейших торговых сетей в России, обладатель активов на $6,5 млрд, последовательный противник государственного финансирования футбольных клубов, страстный болельщик и новый фаворит спортивных СМИ, выдающих ему аванс за авансом. Место в верхней половине рейтинга может быть сочтено очередным, но как тут устоять: со своим «Краснодаром» Галицкий установил рекорд, который уже не побить – за три года с момента основания клуба выведя его в премьер-лигу. При этом пока многие в России говорят о системном подходе в развитии клубов (база, школа, стадион), Галицкий уже его исповедует.

13. Каринэ Гюльазизова

Член комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками

Несмотря на отсутствие громкой должности и минимальную публичность, советник, медиум и своеобразный политрук Сергея Фурсенко – фигура весьма влиятельная. Гюльазизова работала с нынешним руководителем российского футбола еще в «Зените» (о некоторых особенностях ее работы читайте здесь), именно ей принадлежит идея и направленность «Кодекса чести». Ни одно значительное начинание федерации не остается без вовлечения «специалиста в области гуманитарных технологий и общественной связности», никакая внешняя инициатива не может быть одобрена без идеологической проверки.

12. Константин Сарсания

Главный тренер «Факела»

Многогранному специалисту давно стало тесно в рамках агентского бизнеса – и дело не только в его тренерских амбициях. Сегодня Сарсанию можно назвать главным продюсером российского футбола. Только за последний год он вернул из Бельгии Дика Адвоката, организовал для «Динамо» контракт с Кевином Кураньи и привез сборную России в Воронеж. После ухода из «Динамо» он стал советником президента РФС Сергея Фурсенко, вместе с которым начинал строить в Санкт-Петербурге европейский топ-клуб, и сейчас влиятелен, наверное, как никогда прежде.

Первая часть рейтинга «33 самых влиятельных»

Топ-11 этого рейтинга читайте завтра вечером

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы