Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Дьявол» номер один

Великий голландский вратарь Эдвин ван дер Сар заявил, подтвердил и переподтвердил, что сезон-2010/11 станет для него последним в карьере. И если тренеры «оранжевой» сборной замену 40-летнему киперу уже нашли, то вот «Манчестер Юнайтед» пока не определился. Кандидаты на свитер с 1-м номером «МЮ» – в досье Sports.ru.

Рене Адлер

Кто. Вратарь леверкузенского «Байера» года полтора назад считался твердым первым номером сборной Германии: Адлера сравнивали с Оливером Каном, Адлеру предрекали место в символической сборной ЧМ-2010. Прогресс Рене притормозила травма ребра, лишившая его поездки в ЮАР; по возвращении же выяснилось, что просто так вернуться в ворота бундестим не получится. Адлер, впрочем, известен крепким характером и психологической устойчивостью и текущий сезон проводит на привычно высоком уровне.

Слухи о возможном переезде Рене на «Олд Траффорд» ходят уже давно, а пару месяцев назад президент «Байера» признал: в контракте Адлера написано, что «МЮ» (причем, вроде как, только «МЮ») может выкупить его за двадцать с небольшим миллионов евро. Платить такие деньги за вратарей суперклубы стесняются до сих пор, но ведь стабильный, смелый и агрессивный Адлер статью напоминает не только Кана – но и Петера Шмейхеля.

Слова. «Мы ведем с Рене переговоры о новом контракте, однако до соглашения еще очень далеко», – исполнительный директор «Байера» Вольфганг Хольцхойзер.

Ориентировочная стоимость. 22 млн евро

Вероятность перехода. 30%

Давид де Хеа

Кто. Рене Адлера сравнивают со Шмейхелем, а прототип испанского вратаря «Атлетико» – Эдвин ван дер Сар: де Хеа такой же высокий и так же производит впечатление человека со стальными нервами. Несмотря на юный для голкипера возраст (20 лет), де Хеа вряд ли смутит выход на принципиально иной уровень. «Этот парень хладнокровен как волк», – сказал как-то про него один из тренеров мадридского клуба, и репутация грозы пенальтистов служит тому подтверждением.

О том, что трансфер Давида в «МЮ» неизбежен, «Таймс» доложила еще в конце прошлого года. Новость оказалась преждевременной, но очевидно, что «Манчестер» продолжает следить за молодым кипером. Сообщается, что сэр Алекс Фергюсон действительно хочет видеть де Хеа на «Олд Траффорд», «Атлетико» не прочь расстаться с ним за хорошие деньги, а сам игрок хоть и не испытывает жгучего желания покинуть Мадрид, отказываться от трансфера в суперклуб тоже не будет. В мае де Хеа должен сменить агента, тогда-то переговоры и начнутся по-настоящему.

Слова. «Друзья и семья де Хеа уверены, что если он захочет покинуть «Атлетико», «Манчестер Юнайтед» будет идеальным местом для перехода», – пишет известный надежностью своих источников испанский журналист Гийом Балаг.

Ориентировочная стоимость. 20 млн евро

Вероятность перехода. 25%

Мартен Стекеленбург

Кто. Наследником ван дер Сара Мартена называют уже много лет, однако до ЧМ-2010 вратарь «Аякса» авансы не оправдывал. Инстинктивные сэйвы Стекеленбурга здорово смотрелись на видеонарезках, а вот любители копнуть глубже быстро замечали ошибки раскрученного кипера на выходах, его «умение» некстати выпускать мяч из рук, а также склонность отбивать, когда стоило бы мяч зафиксировать. В какой-то момент Мартен даже потерял место в основе «Аякса», однако собрался, съездил на ЧМ-2010 и вернулся гораздо более сильным вратарем. Рефлексы, поставленная игра ногами, внушительные габариты никуда не делись, а уверенности на выходах заметно прибавилось.

Контракт Стекеленбурга заканчивается уже следующим летом; продлевать его голландский кипер не намерен, а значит, трансферная стоимость Мартена будет ниже, чем у большинства представленных игроков. Немного смущает, что Стекеленбургу осенью стукнет 29, но от наследника ван дер Сара логично ожидать, что уж хотя бы до 36-37 он доиграет.

Слова. «Стекеленбург действительно находится на вершине нашего списка возможных трансферов», – тренер «Манчестер Юнайтед» Рене Меленстин.

Ориентировочная стоимость. 15 млн евро

Вероятность перехода. 15%

Мануэль Нойер

Кто. Сменщик Адлера в воротах бундестим, заместитель Жулио Сезара на посту лучшего кипера мира по умолчанию. Долгое время считался образцом талантливой нестабильности, вратарем, способным выиграть и проиграть матч в одиночку. Съездив на мундиаль, Мануэль успокоился и грубых ошибок теперь почти не совершает (хотя в позапрошлом туре бундеслиги случилось исключение); не будь в воротах «Шальке» Нойера и его выдающихся рефлексов, отставка Феликса Магата состоялась бы гораздо раньше, причем совсем не по административным причинам.

Спутать карты любому клубу, желающему выкупить контракт Нойера, может «Бавария» – говорят, немецкий гранд уже обо всем договорился и с «Шальке» и с Мануэлем. Да и сам кипер за границу, вроде бы, не рвется, мечтая о титуле чемпиона Германии.

Слова. «Нужно ли мне играть в других чемпионатах? Для одних футболистов это подходит. Для меня нет», – Мануэль Нойер.

Ориентировочная стоимость. 15 млн евро

Вероятность перехода. 10%

Игорь Акинфеев

Кто. Газеты отправляют вратаря ЦСКА на «Олд Траффорд» года с 2008-го, однако сейчас трансфер выглядит менее вероятным, чем когда-либо. Дело не столько в ошибках, которых в последнее время стало больше обычного. Игорь не так давно продлил контракт и, по идее, является самым дорогим после Рейны голкипером в списке. Кроме того, Акинфеева подводят габариты: 185-сантиметровый рост – это совсем не мало (и с выходами у Игоря проблем нет), но в премьер-лиге с ее многочисленными навесами и борьбой на каждом участке поля вратарю не помешало бы быть большим и страшным. Наконец, утверждается, что Фергюсон ищет кипера с хорошим знанием английского – тут Акинфеев также проигрывает конкурентам.

Слова. «Фергюсон очень лестно отзывался об Акинфееве – этот вратарь надежен, хорошо играет ногами, совмещает в себе молодость и опыт. Но есть одно существенное «но». Всем известно, что «МЮ» взял курс на экономную трансферную политику. А потому переход Акинфеева куда менее вероятен, чем переход Стекеленбурга или Нойера», – Марк Огден, советник «МЮ» по трансферным вопросам.

Ориентировочная стоимость. 27 млн евро

Вероятность перехода. 5%

Пепе Рейна

Кто. Будь Рейна подешевле и из другого клуба, Фергюсон, надо думать, бросил бы все силы на его приобретение. Кипер «Ливерпуля» превосходно начинает атаки, здорово отражает пенальти (не говоря уже о простых ударах), а прыгает так, что его легче представить в форме баскетбольной, чем футбольной, сборной Испании (не преувеличение, учитывая конкуренцию в воротах чемпионов мира). Клятв верности «Энфилду» Рейна в последнее время не приносит, возвращаться на родину не собирается, но все же сложно представить, что Пепе станет первым вратарем, перешедшим из «Ливерпуля» в «МЮ». Единственный реалистичный сценарий такой: захотевший титулов прямо сейчас испанец пишет прошение о трансфере, а иных претендентов, кроме «МЮ», на него не находится.

Слова. «Эдвин ван дер Сар вешает перчатки на гвоздь, «Арсенал», по слухам, тоже ищет вратаря. В прошлом году я подписал новый контракт с «Ливерпулем», но игрок всегда хочет сражаться за трофеи», – Пепе Рейна.

Ориентировочная стоимость. 33 млн евро

Вероятность перехода. 5%

Андерс Линдегор

«Я пришел сюда не в носу ковыряться, а играть», – заявляет датский кипер буквально в каждом интервью. Увы, в нынешнем сезоне играть Андерс больше не будет – травма колена отправила его в лазарет до середины мая. Линдегор успел провести в форме «МЮ» два официальных матча, в которых выглядел надежным и уверенным в себе вратарем, однако ничто не указывает на то, что датчанин действительно начнет следующий сезон в основе.

Шансы стать первым номером. 5%

Томаш Кушчак

Серьезных претензий к сидящему на лавке поляку у руководства «МЮ» нет, но то, что Кущак вряд ли сможет заменить ван дер Сара, сомнений тоже нет. Судя по последним интервью, быть запасным Томашу надоело; трансфер Линдегора – верный знак того, что летом всеми нелюбимый кипер покинет команду.

Шансы стать первым номером. 3%

Эдвин ван дер Сар

В свои без малого сорок легендарный вратарь все так же хорош; его решение завершить карьеру продиктовано не столько физическим регрессом, сколько желанием уйти на пике, а также проводить больше времени с семьей. Один процент на то, что ван дер Сар передумает, оставить, конечно, можно, но всерьез на это надеяться болельщикам «Юнайтед» не стоит.

Шанс остаться первым номером. 2%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы