Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Карлос для «Анжи» или «Анжи» для Карлоса?»

    Сезон в России набирает ход: «Кубань» идет на попятную, «Зенит» берет легкий старт, Роберто Карлос срамит скептиков, а «Спартак» пожинает плоды ротации. Донецкий «Шахтер» ищет противоядие от «Барселоны», в Англии вновь настаивают на введении видеоповторов, а уставший от футбола полузащитник «Милана» Кларенс Зеедорф предлагает создать европейскую суперлигу. На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Карлос для «Анжи» или «Анжи» для Карлоса?»
    «Карлос для «Анжи» или «Анжи» для Карлоса?»

    «Дело Никезича & Сретеновича»

    В то время как «Кубань» решила-таки полюбовно урегулировать конфликт со своими бывшими футболистами, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для русской версии еженедельника Forbes призывает все же наказать краснодарский клуб по всей строгости закона.

    «Если «Кубани» выгодно капитулировать на этом рубеже, то насколько это выгодно всему нашему футболу? Скандал ударил по его имиджу. Мы не настолько наивны, чтобы думать, будто на всю страну есть только два страшных монстра — Доронченко и Хлыстунов. А в других клубах таковых нет? Если наказать «Кубань» максимально строго, может это охладит пыл подобных «внештатников»?

    А что значит, максимально строго? «Кубани» грозит очень широкий выбор санкций. Вплоть до исключения из премьер-лиги и перевода в низший дивизион. И здесь есть очень простой индикатор. Если все ограничится наказанием двух человек, которые действовали словно на свой страх и риск, без чьих-либо указаний и содействия, то станет понятно, что никто ничего менять в нашем футболе не намерен, а задача состоит лишь в том, чтобы «минимизировать потери». Серьезное наказание «Кубани» заставит поверить в почти невозможное — начало борьбы с криминалом, окружающим кожаный мяч».

    Беда «Зенита»

    В уверенном старте сине-бело-голубых в чемпионате России корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов усматривает двойное дно.

    «Зенит», вынужденный одновременно бороться с нешуточными проблемами в составе и крепкими соперниками в Лиге Европы, в двух первых турах побеждал без надрыва, на классе. Команда Лучано Спаллетти достигла такого уровня, что многие матчи чемпионата, вероятно, превратятся для нее в проходные. С точки зрения тренинга перед Лигой чемпионов в этом нет ничего хорошего. Но таков уж уровень нашей лиги, что даже «Осеры» и «Твенте» здесь музейная редкость».

    Шоумен Роберто Карлос

    Обозреватель «Спорт день за днем» Иван Жидков, в отличие от многих, высоко оценил игру звездного бразильца на «Петровском».

    «Клоунами в цирке Карлос выставил своих партнеров, оказавшись единственным игроком, кто не комплексовал, кому было смачно плевать на имя соперника и весеннего качества поле. Хозяином этой захудалой лавки был именно он, словно послав нам привет от того самого европейского уровня, до которого РФПЛ еще тянуться, скрипя всеми суставами.

    Кто-то скажет, что бразильцу было легко: в конце концов, с «расстрельной» позиции — то есть из-под реактивного Ионова — Гаджиев его убрал, лишив звездного подопечного существенной доли ответственности. И этот «кто-то» будет прав. Только тогда непонятно, кто для кого существует: Карлос для «Анжи» или «Анжи» для Карлоса?

    Своеобразное представление у нас все-таки о цирке».

    Несгибаемый Малафеев

    Колумнист портала Toppop.ru Отар Кушанашвили снимает шляпу перед вратарем «Зенита» Вячеславом Малафеевым, который, пережив ужасную трагедию, нашел в себе силы принять участие в матче с «Анжи».

    «Я допускаю, что он, правда, боялся сойти с ума. Он должен быть сильным, должен быть примером для своих детей и не распускаться, а никто не даст гарантии, что, оставшись один на один с этой бедой, он бы не распустился. <…> Малафеев – это видно по нему – не из тех, кто будет орать о стойкости духа в каждом интервью. Его нужно оставить в покое и дать заниматься своим делом, дать пережить это горе. Потому что это такой маленький поступок на фоне газпромовских реализаций больших мечтаний, просто победа хорошего парня над бедой.

    Это поступок из тех, которые, находясь на обочине и наблюдая огненные колесницы с трофеями УЕФА, проезжающие мимо, дожидаются, пока они прогрохочут, и только потом выходят на дорогу. А по прошествии времени выясняешь: эти маленькие поступки изживут любые кубки УЕФА и суперкубки страны».

    Разный «Спартак»

    Подводя итоги второго тура, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников отмечает, что самые радикальные перемены произошли в рядах «Спартака».

    «По сравнению с матчем в Ростове Валерий Карпин выпустил на поле пять новых игроков. Сильнее всего обновилась та линия, которая более других провинилась в стартовом туре: три из четырех защитников, вышедших против «Волги», в чемпионате дебютировали. Но столь же кардинальных перемен в игре увидеть не удалось. Как и в первом туре, «Спартак» горел вполнакала. Лишний раз подтвердив, что проблемы команды мало зависят от конкретного набора исполнителей. И даже отсутствием Алекса, который, разумеется, сильно влияет на качество игры, нельзя в полной мере объяснить капризы спартаковского футбола. Действительный их корень видится в незрелости коллектива».

    «Шахтер» против «Барселоны»

    В преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов взвешивает шансы соперников.

    «У команды Гвардиолы никто не может взять хотя бы очко, если в полном порядке ее «становой хребет», ее центральная ось: Вальдес – Пуйоль/Пике – Бускетс – Хави – Месси. Проблемы у «Барселоны» возникают всегда при условии, что кого-то из этой великолепной шестерки нет в составе. Это не значит, что травма любого из них автоматически приводит к потере очков. Но когда все они в строю, «Барселона» не проигрывает и не играет вничью. Исключение за весь последний год только одно – матч группового турнира с «Копенгагеном».

    <…> Моуринью и Сольбаккен показали, что хребет «Барселоны» можно переломить, даже если он представлен полноценно. Один сделал это за счет хитрого плана, другой – за счет нечеловеческой «физики» и самоотверженности своей команды. То, что сделали двое, всегда может сделать и третий…»

    Не спешит «хоронить» горняков и блогер портала Football.ua Владимир Мыленко, аргументирующий тем, что на такой стадии турнира слабых команд уже не осталось.

    «Если проваливший сезон в бундеслиге «Шальке» прошел третью команду примеры, в обоих матчах чемпионата гонявшую «Барселону» почти что в хвост и гриву – то, наверное, этот «Шальке» чего-то стоит. И если «Тоттенхэм» обыграет «Реал» и выйдет в полуфинале на «Шахтер» – то какой же из него слабый соперник? Так надо ли гадать, выгадывать, огорчаться жребию – демонстрируя тем самым не что иное, как собственную слабость? Или лучше порадоваться тому, что твою команду воспринимают как равную, как сложную (Гвардиола еще до жеребьевки говорил, что с «Шахтером» играть не очень хочет) в самых серьезных футбольных кругах Европы?»

    Видеоповторы

    Выслушав очередную порцию критики тренеров в адрес судей, колумнист Mirror Саймон Берд делится нехитрой идеей.

    «Воспользоваться этой процедурой по ходу матча тренер сможет, к примеру, два-три раза – достаточно будет только, как это уже делается в регби, сообщить специальному арбитру на трибунах. Вынесение вердикта займет не больше минуты, так что игра практически не затянется – симуляции травм отнимают куда больше времени. Тренеры, в свою очередь, видеоповторами будут дорожить, прибегая к ним только в исключительных случаях».

    Европейская суперлига

    The Daily Mail публикует выдержки из интервью полузащитника «Милана» Кларенса Зеедорфа новому голландскому журналу The Green Soccer Journal, в котором 34-летний голландский ветеран призывает организовать для топ-клубов элитный дивизион.

    «Футбола станет меньше, но зато он будет более высокого качества, и в конце концов это всем пойдет на пользу. По сравнению с тем, что было 20 лет назад, сейчас приходится играть слишком много матчей. Людям уже надоело смотреть футбол каждый день, а футболисты, проводя по два матча в неделю, просто не в состоянии показывать стабильную игру».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы