Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карлос и дети

Мужество Вячеслава Малафеева, принципиальность Лучано Спаллетти, шедевр от Данко Лазовича и выездные гастроли Роберто Карлоса – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» во второй раз за месяц обыграл «Анжи».

Карлос и дети
Карлос и дети

«Слава! Слава!», – клич с «Петровского», который было слышно еще на подходе к стадиону, не оставлял сомнений: несмотря на пережитую трагедию, Вячеслав Малафеев готовился занять место в воротах.

– Когда он вчера приехал на тренировку, сразу стало понятно, что будет играть, – сказал после матча Роман Широков.

Девушка, торгующая атрибутикой «Зенита» и программками, перед тем, как вручить журнал, посвященный встрече с «Анжи», сделала потрясающую вещь: раскрыв программку на развороте, где находился постер с общей фотографией петербургской команды, поцеловала одного из игроков. Судя по следу от помады, столь пылкий знак расположения предназначался Саболчу Хусти.

В состав «Зенита» кроме Малафеева вернулся после травмы Ломбертс, а главной неожиданностью стала ссылка в запас Данни. Против «Анжи» в этом году португалец выходит только на замену. Как потом объяснил Лучано Спаллетти, он просто не мог поставить в стартовый состав игрока, который пропустил несколько тренировок, улетев в Португалию по семейным обстоятельствам. Функции Данни были доверены Виктору Файзулину.

Болельщиков в гостевом секторе оказалось раз в десять раз больше, чем обещал официальный сайт «Зенита»

Мубарак Буссуфа, чье имя ничего не значит для Романа Широкова, все никак не получит российскую визу, поэтому угрожать воротам «Зенита» Гаджиев отправил Яна Голенду.

Аншлаг на «Петровском» по случаю буднего дня не состоялся, зато болельщиков в гостевом секторе оказалось раз в десять раз больше, чем обещал официальный сайт «Зенита». Естественно, далеко не все они приехали из Махачкалы.

Игроки «Анжи» с подачи руководства клуба вышли на поле в футболках со словами поддержки в адрес Малафеева. Ему же был адресован баннер поклонников дагестанского клуба.

Интересно, мог ли Роберто Карлос за время своей бурной и славной карьеры когда-нибудь представить, что ему доведется участвовать в подъеме российского флага. А для Анюкова – привычное дело. Когда затихли звуки гимна, вновь, как и в игре «Зенита» с «Твенте», над «Петровским» повисла минута молчания. Диктор стадиона даже не стал делать никаких объявлений – все и так были в курсе, кому она посвящена.

Во второй за месяц встрече с махачкалинским клубом распечатать его ворота «Зениту» удалось еще быстрее, чем в первом, – Широков спрятался между Агаларовым и Ангбва при подаче углового и после рикошета от последнего без помех отправил мяч мимо Ревишвили. Попытки гостей доказать судье Еськову, что Широков сыграл рукой и вообще был в офсайде, успехом не увенчались. Игроки «Анжи» заметно разозлились и в последующие полчаса храбро комбинировали, а Голенда даже попал в штангу, правда, боковой арбитр уже поднимал флажок, указывая на офсайд у чеха.

Первую попытку Карлоса ударить издали, хоть она не оказалась ни сильной, ни точной, аплодисментами встретил весь стадион

Болельщики с интересом глазели на Роберто Карлоса, дожидаясь возможности пробормотать хрестоматийное: «Семенит – значит, будет бить». Первую попытку Карлоса зарядить издали, хоть она не оказалась ни сильной, ни точной, аплодисментами встретил весь стадион.

– Сегодня дальние удары Роберто Карлоса были не такими, какие я видел в его исполнении по телевизору, – поделился своими наблюдениями после матча Нико Ломбертс.

Порох в пороховницах у Карлоса еще есть, да только отсырел. По крайней мере, для пушечных залпов уже не годится. Зато новоявленный капитан «Анжи» активно смещался в центр и даже выполнял функции распасовщика, уступив место на краю обороны Агаларову. Как выяснилось, по указанию Гаджиева, опасавшегося, что 37-летний бразилец не угонится за Ионовым, который почти что годится ему в сыновья.

Другой бразильский новобранец Махачкалы Жусилей впечатлил габаритами и техникой, но перемещался по полю настолько медленно, что особых проблем соперникам не доставил – в отличие от Лахиялова и Ахмедова.

«Зенит» в этот день объявил об открытии на стадионе детского клуба, где болельщики смогут оставлять своих детей на время матча. И действительно – детям совершенно не место на трибунах, когда часть фанатов изображает из себя обезьян, если мяч оказывается у игрока из Камеруна, или скандирует: «Скоро Питер станет белым». Дети таких вещей слышать не должны – пусть побудут в игровой комнате. Понятно, что клубу сложно, если вообще возможно, воспитать своих болельщиков, но что-то надо с этим делать.

А вот что не стыдно показать детям, так это штрафные удары вроде того, что на исходе добавленного к первому тайму времени исполнил Данко Лазович. Произведение искусства – поместить в рамку и в музей.

Роберто Карлос покидал стадион без известной всему миру улыбки, а, напротив, в чрезвычайно мрачном расположении духа

По первому тайму «Анжи», наверное, не заслуживал уступать к перерыву два мяча, но и «Зениту» должно было воздасться за невезение в играх с «Твенте».

После перерыва вместо Файзулина, который старался, но так и не смог толком себя проявить, у «Зенита» вышел Данни. «Анжи» пошел вперед отыгрываться и запросто мог пропустить еще пару-тройку голов от вдохновенно игравшего в этот вечер Лазовича, не желавшего делиться мячом с партнерами Ионова, вспомнившего про четыре «Б» Кержакова и Данни, которому не нужны тренировки. Расточительность, которая была свойственна «Зениту» в чемпионском сезоне, пока при нем.

Напоследок напомнил о себе человек, который был бы главным героем матча в любом случае, – Вячеслав Малафеев справился с выходом один на один Лахиялова, и неважно, что судьи зафиксировали у десятого номера «Анжи» офсайд.

– Считаю, нам повезло, что «Зенит» не забил больше. У ворот соперника опасного мы ничего не создали, и очевидно, что у нас явно был нарушен баланс между обороной и атакой, – поставил своей команде диагноз Гаджиев.

Роберто Карлос покидал стадион без известной всему миру улыбки, а, напротив, в чрезвычайно мрачном расположении духа, и даже не стал общаться с журналистами. Время покажет, было ли его решение на старости футбольных лет рвануть в Россию правильным.

Зенит – Анжи – 2:0 (2:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Широков (6), 2:0 – Лазович (45).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Ионов, Зырянов, Широков, Файзулин (Данни, 46), Лазович (Хусти, 75), Кержаков (Бухаров, 77).

АНЖИ: Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Р. Карлос, Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Иванов, 86), М. Гаджиев (Тарделли, 46), Лахиялов, Голенда (Ал.Иванов, 66).

Предупреждение: Ионов (37).

21 марта. «Петровский», 19.30.
Судья: Алексей Еськов.
Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы