Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На фоне фактурных амкаровцев игроки «Локо» выглядели пушинками»

    Почему железнодорожники уступили в Перми? Сможет ли игру красно-зеленых определять Лоськов? Как «Динамо» пытается выжать максимум из Кураньи? Что перестал делать Спаллетти? Чего не хватило ЦСКА в Лиге Европы? Стоило ли Абрамовичу и Мансуру сорить деньгами? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    В центре внимания российских СМИ – итоги провалов «Зенита» и ЦСКА в 1/8 финала Лиги Европы, а также второй тур чемпионата премьер-лиги, в котором наконец-то родилась сенсация. Едва не почивший в бозе «Амкар» неожиданно тормозит резво стартовавший «Локомотив» (1:0), нащупавшее игру в атаке «Динамо» не только ставит на место донских «казаков-разбойников» (3:1), но и принимает новую концепцию реконструкции своего стадиона, а в Англии вновь разочаровываются дуэлью грандов и тренером «Трех львов» Фабио Капелло.

    Не высказывая претензий в адрес рулевого железнодорожников, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев все же задается вопросом: сможет ли Юрий Красножан воплотить свои профессиональные акценты силами вверенного ему состава?

    «Игра «Локо» и вчера хорошо смотрелась. Команда совершила не меньше десятка ловких подходов к штрафной «Амкара» — но все эти ее изобретения ушли в песок. На фоне более или менее фактурных пермских оппонентов игроки «Локо», один к одному, выглядели пушинками. Грешным делом я даже подумал: да не может быть, что они в предсезонку усердно штангу тягали – что ж тогда не накачались-то? Но сам себя одернул: вряд ли природа заложила в этом составе команды способность набрать атлетическую мощь.

    Между тем в Нальчике у Красножана была по большей части команда атлетов. Как минимум пятеро-шестеро из того состава годились бы в гренадерский полк. И из этих их данных тренер извлекал завидную продуктивность в виде: а) применения силовой обводки, б) могучих переводов мяча и ударов, в) способности продавить соперников со второго этажа», – излагает автор.

    А что же пермяки?

    «Во втором туре «Амкар» смотрелся уже солиднее», – полагает комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев в материале для «Спорт день за днем». – «Новых красок в игре команды не появилось, да и взяться им неоткуда, однако свои традиционные добродетели – порядок, дисциплину, плотность «Амкар» продолжает культивировать. В первом тайме пермяки успешно гасили атаки «Локомотива», а сами забили типично амкаровский гол после розыгрыша углового. Это когда мяч в ворота заталкивают, как пакет в переполненный мусорный бак — двумя руками, как следует надавливая, с мясом», – рассказывает Дементьев и далее подвергает сомнению ставку «Локо» на 37-летнего Дмитрия Лоськова.

    «Красножан до последнего держал на поле основной состав, в том числе и ветерана Лоськова. В итоге тренер «Локо» не произвел ни одной замены! На самом деле это большой вопрос: может ли Лоськов в своем довольно почтенном возрасте определять игру «Локомотива»? И если может, то на что будет «Локомотив» претендовать?» – любопытствует автор.

    Переносимся на «Арену Химки», где корреспондент «Советского спорта» Сергей Иванов на примере матча «Динамо» – «Ростов» проследил, как полузащита бело-голубых взаимодействует с форвардом Кевином Кураньи.

    «Божович выбрал четкий тактический рисунок – мяч за счет быстрых передач раз за разом доставлялся на один из краев, после чего следовала подача в штрафную площадь на Кураньи. Цифры красноречивы – за тайм Кевину адресовали 21 (!) передачу, из них 11 в первые 15 минут! Трижды форвард мог открыть счет, но подвела реализация моментов.

    <…> После перерыва динамовцы продолжили активно использовать фланги, немного изменив первоначальную тактику. Передач верхом в штрафную площадь на Кураньи стало меньше, зато Семшов выдвинулся вперед, оставив оборонительные функции Дуймовичу, что и предопределило исход матча – именно капитан «Динамо» и заработал решающий пенальти. При счете 2:0 и появлении на поле Воронина, команда Божовича перешла на игру в два чистых форварда. Свободных зон сразу добавилось, и отличную комбинацию под занавес матча с участием Самедова и Кураньи завершил Воронин.

    Подводя итог, можно сказать, что матч с «Ростовом» показателен в плане того, как Божович выстраивает игру в нападении – эффективность атаки нынешнего «Динамо» зависит от того, как быстро и точно полузащитники доставляют мяч Кураньи», – резюмирует Иванов.

    Сила «Динамо», как известно, в движении. Вот руководство клуба и решило изменить проект реконструкции своего стадиона – при этом сумма инвестиций осталась прежней – $1,5 млрд. На вопрос блогера портала Slon.ru Натальи Кузнецовой, почему ВТБ собирается потратить столько же денег при заметно меньшем объеме коммерческих площадей и более простых конструктивных решениях, в банке ответили, что здесь стремятся сохранить «технический уровень проекта» и вообще «все пока на уровне концепции».

    «Уже по нынешней заявленной стоимости «Динамо» попадает в разряд самых дорогих стадионов мира, наряду с Yankee Stadium в Нью-Йорке и Cowboys Stadium в Арлингтоне стоимостью $1,5 млрд и $1,2 млрд соответственно ($30 000 и $15 000 за одно место). В рекордные $1,6 млрд обошелся New Meadowlands Stadium в Нью-Джерси. Но спортивная арена в Нью-Джерси, например, открытая в апреле 2010 года, вмещает 82 500 человек. То есть почти в полтора раза больше стадиона ВТБ. Национальный стадион в Пекине, построенный к Олимпийским играм 2008 г., вмещает аж 90 000 зрителей, но потрачено на него только $423 млн», – подчеркивает автор.

    «Зенит» тоже тратит очень много, вот только отдачи на европейской арене в последнее время нет. Не от того ли пригорюнился тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, интересуется корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров.

    «Обратили ли вы внимание, что италья нец практически перестал улыбаться? А это как раз свидетельство того, что сложившаяся ситуация гнетет 52-летнего специалиста.

    К сожалению, события четверга его настроение нисколько не улучшили. Трагическая гибель Марины Малафеевой, подавленное состояние подопечных и отсутствие положительного результата вполне могли стать последней каплей «позитивного Спаллетти». Итальянец, конечно, не стал сдаваться на милость судьбы и решил переломить сложившуюся ситуацию. За хорошим настроением он отправился в Ледовый на решающий матч между СКА и подмосковным «Атлантом». Вера в то, что все закончится благополучно, сподвигла питерского алленаторе прихватить с собой Кержакова, Хусти и Ломбертса.

    Но неудача и здесь подкараулила Спаллетти. СКА уступил, а разочарование, царившее в Ледовом, было настолько материально, что его можно было резать ножом. Если честно, даже боюсь предположить, что будет с наставником «Зенита», если его подопечные сегодня уступят «Анжи»… Не засобирался бы итальянец на родину, нервы укреплять…» – беспокоится Макаров.

    Анализируя причины поражений ЦСКА от «Порту», обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин указывает в том числе на недостаточно высокий уровень российского чемпионата.

    «Сколько таких матчей – с предельно мотивированными и предельно боевитыми соперниками, бьющимися до последней добавленной минуты, проводит ЦСКА в родных краях? Зачем ему, скажем, было напрягаться с тем же «Амкаром», который борьбу не столько навязывал, сколько обозначал, и который можно было победить на половинных оборотах? А будь такая необходимость – глядишь, и к «Порту» армейцы оказались бы готовы хоть ненамного, но лучше», – считает автор.

    Да, от ЦСКА мы ждали большего. Но и богатые тоже плачут. Гвоздь 30-го тура чемпионата Англии «Челси» – «Манчестер Сити» (2:0) не оправдал ожиданий колумниста The Daily Mirror Оливера Холта.

    «Если судить по затраченным трансферным суммам, это был самый дорогой матч в истории футбола – общая стоимость футболистов, сыгравших вчера на «Стэмфорд Бридж» составляет 501 миллион фунтов. И что же мы увидели? Роману Абрамовичу и шейху Мансуру, пожалуй, не стоило сорить деньгами. Афиша матча абсолютно не соответствовала его содержанию. За исключением игры в обороне, «Челси» выглядел неубедительно, а «Ман Сити» еще хуже. Гораздо хуже», – подчеркивает Холт.

    Сборная Англии в последнее время тоже не блещет, а значит, у колумниста The Daily Mirror Майкла Кэлвина есть полное моральное право пересчитать деньги в кармане Фабио Капелло.

    «До финального турнира Евро-2012 осталось 470 дней, в течение которых итальянец заграбастает 7 726 027 фунтов и 40 пенсов. Да-да, 40 пенсов – для Капелло это важно. Именно столько ему положено по контракту, срок которого истекает 1 июля – в день финального матча Евро-2012. Вот тогда и поглядим».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы