Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Суркис не все купил

    Чемпионат Украины. 22-й тур. Главное.

    Суркис не все купил
    Суркис не все купил

    Событие тура

    Не успев подзарядить батарейки после энергозатратного вояжа в Манчестер, киевское «Динамо» проиграло команде Хуанде Рамоса (0:1). Трудно было рассчитывать на иной результат, ведь на ужасного качества газон «Днепр Арены» динамовцы вышли в том же составе, что и против «Сити» и, кажется, «наелись» еще в первом тайме. Для гостей большим откровением стал предложенный не обремененными участием в других турнирах днепрянами темп, а тотальный прессинг снова обнажил большие проблемы «Динамо» с составом. Без столпа обороны Михалика и цепкого форварда Милевского потерялись другие лидеры коллектива – Гусев и Шевченко, а вышедший во втором тайме Алиев показал, что в мыслях он будто все еще находится на московском запасном пути.

    Весенний «Днепр» снова приятно удивил. Да, у команды еще не все гладко в плане взаимопонимания, но динамика в целом положительная: днепряне стараются действовать в агрессивный атакующей манере, постоянно варьируя направление атак и особое внимание уделяя фланговой игре. Единственный мяч в ворота Шовковского «Днепр» забил в ходе красивой многоходовки, а его автором стал универсал Иван Стринич. Этот мяч стал хорватского сборника вторым в третьем матче за «Днепр». Пожалуй, единственная возможность сравнять счет у динамовцев была в конце игры, да и то с пенальти. Да и то неназначенного. Рефери Можаровский имел все основания указать на точку, когда Мандзюк шарахнул по ногам Гусеву, но, похоже, решил не накалять страсти вокруг темы «Суркис все купил».

    Благодаря первой с мая 2004 года победе «Днепра» над киевлянами команда Хуанде Рамоса теперь всего лишь на один пункт отстает от «Металлиста». Юрию Семину же не позавидуешь – резерв для усиления игры у него скудноват.

    Герои тура

    С приходом в дрейфующий в водах зоны вылета ПФК «Севастополь» болгарского специалиста Ангела Червенкова «моряки» существенно прибавили в организации игры. Однако до субботнего матча против «Карпат» это никак не отражалось на турнирном положении команды, проводящей домашние матчи в Симферополе. На этот раз традиционный гимн своего города перед игрой крымчане исполнили особенно самозабвенно, что помогло им прервать серию из семи поражений кряду. С «Карпатами» же, похоже, злую шутку сыграла победа над «Шахтером» в прошлом туре – львовяне действовали без присущего им огонька и баранкой поздравили своего главного тренера Олега Кононова с 44-летием.

    Неудачник тура

    Медленно, но верно идущий ко дну запорожский «Металлург» неожиданно для всех и самого себя, прежде всего, дал бой «Таврии». К 90-й минуте встречи запорожцы выигрывали со счетом 2:0, но после этого позволили себе две непростительные оплошности и довольствовались лишь ничьей (2:2). Особенно досадно за второй гол, влетевший в ворота Запорожья с пенальти, назначенного за волейбольный прием, примененный в своей штрафной Андреем Цуриковым. После матча тренер «Металлург» Олег Лутков, которому в декабре «благодарные» фанаты команды сломали челюсть и выбили зубы, попытался оправдать случившийся в игре конфуз возрастом Цуренко: «Концентрации не хватает некоторым игрокам. Не дорабатывают до конца. Менять их мне некем. Ошибся 18-летний игрок, где мне найти опытнее его? Точно такая же ситуация была и в Симферополе, когда тоже за четыре минуты до окончания встречи получили два мяча».

    Тенденция

    Один из борцов за выживание «Кривбасс», показав содержательную игру в поединке со все еще никак не пришедшим в себя после зимнего межсезонья «Металлистом», сделал то, что лучшего всего умеет в этом первенстве – сыграл вничью. 11 мировых – это абсолютный рекорд чемпионата. Для харьковчан, кстати, это уже третья ничья кряду и все идет к тому, что «Металлист» скоро уступит третью строчку «Днепру».

    Гол тура

    Севастополец Александр Жабокрицкий после матча с «Карпатами» честно признался, что великолепный гол, влетевший в ворота львовян, получился у него во многом случайно. Но разве тем, кто об этом не знает, не все равно?

    Лайнcвумен

    Впервые на матче премьер-лиги отработала женщина. 40-летняя киевлянка Наталья Рачинская, в прошлом профессиональная футболистка, игравшая в киевском «Динамо» и французской «Тулузе», без нареканий отсудила поединок в Запорожье и даже получила от руководителей «Металлурга» статуэтку на память. В женском футболе Наталья, считающая образцовым судьей Андерса Фриска, имеет большой авторитет. Недавно, например, она судила матч 1/4 финала женской Лиги чемпионов.

    Столкновение тура

    Вратарь «Волыни» Виталий Недилько в матче против «Шахтера» защищал ворота, как только мог, не жалея ни себя, ни соперника. Особенно это оценил форвард горняков Луис Адриано, чья «встреча» с Недилько после матча напомнила Мирче Луческу чемпионат мира 1982 года и фол Шумахера на Батистоне. «Это пенальти и красная карточка. Я меньше думал об игре, а больше – об Адриано и о том, в каком он состоянии. Хорошо, что обошлось, и будем надеяться, что он быстро восстановится. Счастье, что Адриано – мощный игрок. Посмотрим только завтра, что конкретно с ним произошло. Но судя по телеповторам, было похоже, что действовал киллер», – считает Луческу, команда которого выиграла со счетом 4:0 и потеряла на неопределенный срок Дмитрия Чигринского.

    Цитата тура

    «Обидно проигрывать на последних минутах. Но с другой стороны, мы бы уже должны были вас к этому приучить, – жаловался журналистам после домашней ничьей с донецким «Металлургом» (1:1) тренер «Ворсклы» Николай Павлов. – Если вспомнить все матчи дома, в которых мы на последних минутах теряли очки, то уже со счета собьешься. Если бы мы взяли хотя бы на 50 процентов больше очков, чем мы взяли в домашних играх, то уже спокойно могли доигрывать чемпионат и давали бы возможность молодым ребятам проявлять свои способности».

    Цифра тура

    В 9 матчах кряду не уходит на своем поле без гола луганская «Заря», одолевшая на выходных «Оболонь» (1:0). Правда, на этот раз черно-белым пришлось играть на донецком НСК «Олимпийский» – напомним, что луганский «Авангард», поле на котором сейчас напоминает огромный бочаг, дисквалифицирован.

    «Трибуна» об украинском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы