Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скромное обаяние победителей

    Не реализовав отличные моменты, «Марсель» уступил «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Наспех скроенная оборона, неважные кондиции Нани, опасные стандарты в исполнении французов – ничто не смогло помешать команде Фергюсона добиться своего. Два точных удара Хавьера Эрнандеса – и «МЮ» отправляется в четвертьфинал.

    Скромное обаяние победителей
    Скромное обаяние победителей

    Трехнедельной давности матч на «Велодроме» обернулся скучнейшей нулевой ничьей, усыпившей даже самых стойких зрителей: «Манчестер» и «Марсель» притормозили друг друга похожими формациями, практически безупречно отыграли в защите и решили лишний раз не рисковать в атаке. Все самое интересное команды отложили для посетителей «Олд Траффорд».

    «Неманья Видич получил травму и пропустит игру», – сообщили за несколько часов до начала матча новостные агентства, после чего стало ясно: скучно и впрямь не будет. Пара Крис Смоллинг – Уэс Браун доказала свою развлекательную ценность в матче с «Ливерпулем», а тут еще сэр Алекс Фергюсон решил сыграть 4-4-2 с Кэрриком и Скоулзом в середине поля. Способный прикрыть слабый центр обороны Джон О’Ши отправился на правый фланг, а Даррен Флетчер не попал в заявку из-за травмы.

    В паре Смоллинг и Браун абсолютно не сыграны – защитники «МЮ» вчера не раз бросались вдвоем за одним мячом

    Тем не менее встреча началась с того, что «МЮ» оборвал пятиматчевую сухую лигочемпионскую серию Стива Манданда. Снова получивший инструкции плеймейкера и максимум творческой свободы Уэйн Руни пробрался в штрафную из глубины и точным прострелом нашел стоявшего у пустых ворот Хавьера Эрнандеса – 1:0.

    Быстрый гол раскрепостил не только «Юнайтед», но и подопечных Дидье Дешама – отсиживаться на своей половине смысла отныне не было. Чемпион Франции пошел вперед, и быстро обнаружил, что оборонительные построения манкунианцев вполне проходимы. Дело, конечно, не в том, что Смоллинг и Браун плохие футболисты. Первый уже доказал, что вполне адекватно заменяет Фердинанда, второй наверняка был бы приличным игроком для ротации, если б не попал в немилость Фергюсона.

    Но это по отдельности. В паре же Смоллинг и Браун абсолютно не сыграны (защитники «МЮ» вчера не раз бросались вдвоем за одним мячом) да к тому же совершенно не «внушают» – ни физики Видича, ни хладнокровия Рио здесь не наблюдается. К слову, на левом фланге «Манчестеру» тоже приходилось непросто: быстрый и резкий Лоик Реми доставил массу проблем Патрису Эвра. Бенуа Шейру и (в меньшей степени) Лучо Гонсалес активно снабжали атакующих игроков передачами, и моментов за весь матч гости создали даже побольше хозяев.

    Выходившим на ударные позиции футболистам «Марселя» не хватало даже не точности, а решительности

    Вот только с завершением атак возникли серьезные проблемы. Такое ощущение, что выходившим на ударные позиции футболистам «Марселя» не хватало даже не точности, а решительности: они будто не верили что вот прямо сейчас можно послать мяч в сетку ворот самого ван дер Сара. Реально сильным вышел только удар Диавара после подачи углового – прошел мимо.

    «Юнайтед» к своим моментам отнесся гораздо бережнее (еще одна параллель с кубковым матчем против «Арсенала») и в середине второго тайма удвоил преимущество. Быстро набирающий форму Антонио Валенсия помог Гиггзу найти свободное пространство на фланге, валлиец прострелил, а Эрнандес вновь опередил защитников – 2:0. Правда, минут через пять Браун срезал мяч в свои ворота и вроде бы обеспечил хозяевам нервную концовку.

    «Матч получился действительно нервным»

    Но нет. «При счете 2:1 я реально почувствовал, что «МЮ» начал волноваться», – заявил после матча Дешам. «Матч получился действительно нервным», – не стал перечить коллеге Фергюсон. Интересно, о чем это они? В головы футболистам, конечно, не залезешь, но если верить записи, последние десять минут (с учетом добавленных) «Манчестер» спокойно убивал время, а «Марсель» пытался хоть как-то занести мяч в штрафную ван дер Сара.

    Чемпион Франции на своем опыте убедился в существовании феномена «МЮ» 2010-2011: вроде и моменты у тебя лучше, и соперник ничего особенного не показывает и оборона у него потрескивает, а счет после 90 минут все равно в пользу команды Фергюсона. Неясно, как такой «МЮ» сможет бороться с испанскими грандами, но пока все идет к тому, что значение термина «чемпионская игра» по итогам сезона будет серьезно пересмотрено.

    Манчестер Юнайтед Англия – Марсель Франция – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Х. Эрнандес (5), 2:0 – Х. Эрнандес (75), 2:1 – Браун (81, автогол).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Смоллинг, О’Ши (Рафаэл, 36; Фабио, 71), Эвра, Скоулз, Кэррик, Гиггз, Нани (Валенсия, 62), Х. Эрнандес, Руни.

    МАРСЕЛЬ: Манданда, Фанни, Диавара, Хайнце, Тайво, Мбия (Дж. Айю, 80), Лучо, Шейру, А. Айю, Реми, Жиньяк (Вальбуэна, 69).

    Предупреждения: Х. Эрнандес (20), Вальбуэна (73), Реми (90).

    15 марта. «Олд Траффорд», 22.45.
    Судья: Карлос Веласко Карбальо.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Видео и трансляции.

    Первый матч – 0:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы