Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вторая волевая

    ЦСКА пришлось обойтись без приличной части болельщиков, Щенникова и Красича, но он все равно выиграл. Результативные замены Зико, спасший Родину Жирков, Березуцкий, который лучше, чем Баллак, – репортаж корреспондента Sports.ru с «Арены Химки», где армейцы упорством взяли вторую подряд волевую победу.

    Вторая волевая
    Вторая волевая

    На центральной трибуне «Арены Химки» сидела девушка лет 19, хрупкая, с длинными соломенного цвета волосами. Ее белая футболка была раскрашена многочисленными разноцветными значками «Peace», к волосам приколот смайлик, а в руках она держала шарф ЦСКА. Приятно, что армия перестала по умолчанию ассоциироваться с жестокостью.

    Стадион полон не был: многие армейские болельщики, видимо, осуществили обещанную акцию протеста и билетов покупать не стали. Людей на фанатской трибуне ЦСКА хватило примерно на три ее четверти. Потери, несмотря на всего один совсем не заполненный сектор, были существенными: отсутствовал традиционный баннер «Ярославка». Видимо, те, кто за него отвечает, способа попасть на стадион без покупки билетов так и не нашли.

    Слева оказался не Шемберас, не Одиа и не Алексей Березуцкий, а Джанер, игрок, безусловно, левого фланга, но вряд ли защитник

    Зико решил главную проблему – отсутствие Щенникова – с немалой оригинальностью. Слева оказался не Шемберас, не Одиа и не Алексей Березуцкий, а Джанер, игрок, безусловно, левого фланга, но вряд ли защитник. Впрочем, тренера можно было понять: главную опасность в атакующих действиях «Динамо» представляют атаки на другой половине поля, там, где играет Дмитрий Комбаров.

    В первом тайме у Джанера не слишком получалось, освоился он только ко второму. На 5-й минуте именно в его зоне началась голевая комбинация: Хохлов отдал Кириллу, Кирилл Дмитрию, а Дмитрий в очередной раз доказал, что оставлять его в одиночестве перед воротами – дело гиблое.

    ЦСКА, как всегда, потребовалось некоторое время на раскачку, но к середине тайма он «Динамо» поприжал. Кажущаяся легкость в розыгрыше комбинаций указывала только на мастерство тех, кто их сочинял: защитникам от этой изящной простоты было только тяжелее. Гости всякий раз если и не создавали опасный момент, то были в шаге от него. Комбинационная игра, несмотря на отсутствие голов, шла, да и в желании бороться гостям отказать было нельзя. Вагнер, например, в одном из эпизодов так хотел все-таки дотянуться до мяча, летевшего к Габулову, что оба получили травмы.

    Когда бразилец поднялся с газона, трибуна болельщиков гостей почему-то начала скандировать «ЦСКА! ЦСКА!». Интересно, когда вообще фанаты последний раз лично благодарили одного из лучших нападающих чемпионата? Иногда их нежелание поддержать нуждающихся в этом своих игроков просто поражает. Только человек тридцать, не больше, спустя приличное время после того, как Вагнер встал и, хромая, пошел вдоль поля, решили ему поаплодировать. А вот динамовцы Габулова громогласно поддержали.

    Моментов у ЦСКА было много, но забить в первом тайме не вышло. Ко второму гости приступили, играя в основном правым флангом. Резкости Красича Маазу, конечно, не хватало – но он не правый полузащитник, он все-таки нападающий. Тем не менее, половина началась очень бодро: защитники «Динамо» порой откровенно паниковали, вынося мяч в аут, когда можно было спокойно обыграться с партнером. Но минут через десять хозяева пришли в себя – а может, это ЦСКА решил передохнуть.

    Командная скорость армейцев по сравнению с первым таймом уменьшилась, поэтому и отбиваться от их атак «Динамо» было не так уж и сложно. Старание со стороны отыгрывающихся было, но результата оно не давало. Так и не дождавшись гола по итогам тонких комбинаций, минуте к семидесятой Зико сменил профиль атакующих действий. Он выпустил Нецида вместо Дзагоева, видимо, решив, что надо попробовать добиться гола с помощью фланговой игры – Вагнер при этом начал действовать из глубины. И заодно поменял Мамаева на Карвальо.

    Бразилец свое появление тут же оправдал: передачей от центра поля он придумал Вагнеру выход один на один, но попытке нападающего пробить Габулову под опорную ногу не хватило сантиметров двадцати. Набежавший к отскоку Маазу тоже попал во вратаря. В лицах некоторых болельщиков ЦСКА начала сквозить безнадежность.

    – Серег, там, говорят, наливают, пойду я это, горе свое залью, – сдался за 15 минут до конца один из них.

    А зря. Жирков полез спасать армию, даже не заметив забегания Джанера, но, как ни странно, спас. Он продрался через двух защитников, навесил от самой лицевой, а Нецид ударил под штангу.

    «С нами Бог и Жирков!» – взорвалась восторгом армейская трибуна

    – С нами Бог и Жирков! – взорвалась восторгом армейская трибуна. И тут же потребовала:

    – Побеждай!

    После гола в это уже не так трудно было поверить. Армейцы продолжали давить; «Динамо» выглядело испуганным.

    – Кто забил? – вернулся уходивший. – Только стоит отойти, надо же. Может, еще разок уйти? – но остался.

    Ничего, и с ним забили. Кто из соперников действительно хотел выиграть, было ясно по времени, которое футболисты тратили на ввод мяча в игру. И ЦСКА своего добился. Березуцкому после блестящей подачи Карвальо удался такой удар головой, которому позавидовали бы Баллак с Коллером вместе взятые: в самую девяточку, от штанги. Стало даже немного жаль Габулова – уж кто-кто, а он в обоих голах был вообще ни при чем.

    – Мы до конца играли на победу и заслужили ее, – просто объяснил причины итогового счета Зико.

    Большие результаты – они всегда имеют простые объяснения.

    Динамо – ЦСКА – 1:2 (1:0)

    Голы: 1:0 – Д. Комбаров (5), 1:1 – Нецид (78), 1:2 – В. Березуцкий (90+1).

    ДИНАМО: Габулов, Ковальчик (А. Денисов, 84), К. Комбаров, Колодин, Л. Фернандес, Гранат, Хохлов, Димидко (Кокорин, 62), Уилкшир, Д. Комбаров, Кержаков.

    ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Джанер , Алдонин, П. Мамаев (Карвальо, 62), Дзагоев (Нецид, 74), Мусса Маазу, Жирков, Вагнер Лав.

    Предупреждения: Хохлов (15), Ковальчик (28), Колодин (55), Джанер (59), Алдонин (66), Габулов (76), Жирков (80), К. Комбаров (88).

    10 мая. «Арена-Химки», 14.00.
    Судья: Александр Колобаев.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы