Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трагедия пацифистов

«Арсенал» ехал на «Камп Ноу» играть в свой футбол, но «Осасуной» простоял на собственной половине поля. «Барселона» с трудом забивала в чужие ворота, зато с легкостью и изяществом – в свои. Наконец, Массимо Бузакка определил, что лучше один раз отрезать, чем семь раз подметить. Sports.ru подводит итог яркому и скандальному выступлению «Барсенала».

На трибунах «Камп Ноу» под аккомпанемент пения трех тысяч английских болельщиков рассаживались Фабио Капелло, Висенте Дель Боске, Лоран Блан и другие уважаемые в футбольном свете люди. Каталонские карикатуристы дорисовывали Арсену Венгеру длинный нос – Робин ван Перси вопреки предсказаниям тренера «Арсенала» восстановился в рекордно короткие сроки и вышел в стартовом составе. На слегка увлажненный газон (чтобы мяч скользил по полю быстрее) выходили проповедники и адепты атакующего футбола.

В составе «Барселоны» на поле вышли два опорных полузащитника Абидаль и Бускетс, два крайних нападающих Дани Алвес и Адриано, а остальные делили между собой роли атакующих полузащитников и центральных нападающих. В качестве единственного защитника выступал Виктор Вальдес, для проформы натянувший вратарские перчатки. Если в той же манере судить о расстановке «Арсенала» по тому, как футболисты располагались на поле, а не на виртуальной схеме перед игрой, то лондонцы играли по схеме 0-10-0. Забежать за центральный круг не получалось, приближаться к собственной штрафной ближе, чем на 15 метров, было воспрещено.

Первый тайм разделился напополам благодаря парижскому флэшбеку

Первый тайм разделился напополам благодаря парижскому флэшбеку – на 18-й минуте на поле, как и пять лет назад, вышел Мануэль Альмуния. Травмы не перестают подстерегать «Арсенал» даже в самых безобидных ситуациях – голкипер Шчесны неловко зафиксировал мяч и повредил палец. Но длинная пауза не сбавила темп, который каталонцы предложили оппоненту с первых же минут. Словно один и тот же зацикленный сэмпл в песне, атаки «Барселоны» накатывались на ворота «Арсенала», но до поры до времени Косьельни и Джуру действовали предельно аккуратно.

На фоне высочайшего общего уровня игры в глаза бросались фальшивящие футболисты, не способные в этот вечер держать заданную партнерами планку – непозволительно много для себя брака допускал Давид Вилья, соответствовал предматчевой фразе Гвардиолы Джек Уилшер. Вряд ли тренер «Барсы» имел ввиду что-то плохое, когда говорил, что «у нас в резерве много таких футболистов, как Уилшер», уж слишком дипломатичен для словесных провокаций Пеп. Но журналисты не упустили момент истолковать двусмысленное замечание по-своему, а много суетившийся Уилшер действительно напоминал молодежь из «Барсы Б».

На роль главного тафгая матча самовыдвинулся известный хулиган Даниэл Алвес. Бразилец несколько раз очень грубо сыграл против Самира Насри, а уж сколько ласковых слов выслушал полузащитник «Арсенал», наверное, и не сосчитаешь. Градус в игре накалялся – «сине-гранатовые» сердились, что не могут забить, а «пушкари» собирали желтые карточки, не успевая за резвой полузащитой хозяев. Контратаки лондонцы позабыли где-то в аэропорту, гол в их ворота к концу первого тайма рисковал перезреть.

Претензий к работе Массимо Бузакки накопилось за 90 минут много

По собственному признанию, Сеск Фабрегас уже через 15 минут после начала игры получил рецидив повреждения, и львиную долю матча играл с травмой. Именно у капитана «Арсенала» Маскерано выцарапал мяч и отдал его на Андреса Иньесту. Номинант на «Золотой мяч» передал снаряд победителю «Золотого мяча», и тот изящным приемом оставил Альмунию не у дел. «Камп Ноу» взорвался так, словно игра была выиграна в тот самый момент. Но в этот вечер должно было случиться все – не только нелепая травма, но и автогол с судейским скандалом.

Претензий к работе Массимо Бузакки накопилось за 90 минут много. Он не назначил пенальти за фол Косьельни на Месси в штрафной площади. Он не удалил Абидаля за хамский захват ван Перси за горло. Тот же Косьельни не получил вторую желтую карточку, когда был назначен пенальти. Самым обсуждаемым его решением стало удаление Робина ван Перси за удар после свистка. Крайне сомнительно, что голландец свистка швейцарца не слышал – в матче было множество аналогичных эпизодов, но ни разу шумовая поддержка «Камп Ноу» не мешала другим футболистам все сразу услышать и понять. И все же, стоило ли быть предельно принципиальным в этом моменте?

Арсен Венгер после матча скажет, что останься на поле ван Перси, «Арсенал» бы обязательно прошел дальше. Точно так же эмоции говорили и в многих других болельщиках лондонского клуба сразу после матча. Вот только «Барселона» традиционно против десяти игроков играет хуже, чем против одиннадцати – забывающий о контратаках соперник сосредотачивается только на обороне собственных ворот, лишая каталонцев даже гипотетической возможности поймать себя на контратаке. Если посмотреть график передач «Арсенала», то можно разглядеть, что за всю игру «канониры» лишь два раза пас в штрафную площадь Вальдеса проходил – и оба раза после удаления голландца.

Так получилось, что «Барселона» нанесла по своим воротам больше ударов, чем «Арсенал». Серхио Бускетс во время розыгрыша углового эффектным кивком головы сотворил автогол. Побежавшая отыгрываться «Барса» излазала половину поля лондонцев с любопытством мальчишки, впервые открывшего для себя старый чердак под крышей загородного дома. Чудовищная неэффективность в завершающей стадии атак позволяла «Арсеналу» хранить интригу в противостоянии до самого конца.

Во всех рецептах победы над «Барселоной» вы найдете одно необходимое условие – предельная концентрация в защите и в нападении

Во всех рецептах победы над «Барселоной» вы найдете одно необходимое условие – предельная концентрация в защите и в нападении. Ни «Интер», ни «Челси» не открывали перед чемпионом Испании столько дверей к собственным воротам. Ведь всякий раз, когда где-то будет произнесена фраза «А если бы Бендтнер…», можно смело загибать пальцы не обеих руках, подсчитывая эти самые «если бы» в исполнении игроков «Барселоны». Но даже на «Камп Ноу» существует возможность схватить птицу счастья за хвост и в момент изменить все, что годами складывалось против тебя. Вот только к тому моменту Шчесны и Фабрегас покинули поле из-за травм, ван Перси из-за неуравновешенной нервной системы двух человек, и получилось, что ответственным за успех в час икс оказался Бендтнер.

Датчанин оказался не способен реализовать единственный удар «Арсенала» по воротам «Барселоны». После игры Арсен Венгер согласился с мнением журналиста о том, что это самая вопиющая ошибка арбитра в его карьере. Интересно, бывали ли в карьере французского специалиста случаи, когда его команда не способна была нанести удар по воротам соперника? Тем более, команда, позиционирующая себя как яркий представитель атакующего футбола. Тем более, команда, которая ехала «играть в свой футбол». Не стоит разыгрывать трагедию из анекдота – Бог обязательно поможет Венгеру выиграть в лотерею, только для этого надо билетик купить.

БАРСЕЛОНААРСЕНАЛ – 3:1 (1:0).

Голы: 1:0 – Месси (45+3), 1:1 – Бускетс (автогол) (53). 2:1 – Хави (69). 3:1 – Месси (пенальти) (71).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Бускетс, Абидаль, Адриано (Максвелл, 90), Маскерано (Кейта, 88), Хави, Иньеста, Педро, Месси, Вилья (Афеллай, 82).

АРСЕНАЛ: Шчесны (Альмуния, 19), Санья, Косьельни, Джуру, Клиши, Диаби, Уилшер, Насри, Фабрегас (Бендтнер, 78), Росицки (Аршавин, 73), ван Перси.

Предупреждения: Косьельни (16), Санья (29), Уилшер (37), ван Перси (45+1).

Удаления: ван Перси (56).

8 марта. «Камп Ноу», 22.45.

Судья: Массимо Бузакка.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы