Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зенит» – «Янг Бойз». Оценки «Зенита»

Надежный во всех отношениях Вячеслав Малафеев, сконцентрированный Александр Анюков, противоречивый Александр Лукович и добытчик Роман Широков – Sports.ru оценивает вклад каждого игрока «Зенита» в завоевание путевки в 1/8 финала Лиги Европы.

Малафеев, 7,0. Швейцарцы сразу дали понять, что скучать в воротах Вячеславу не придется. Ударами различной степени опасности вратаря проверяли Аммар Жемаль и Кристоф Шпихер. При необходимости Малафеев покидал ворота и уверенно действовал за пределами штрафной. Контролировал он ситуацию и во время штрафного в исполнении Марио Раймонди, а в решающий момент надежно зафиксировал мяч после серии отчаянных попыток швейцарцев забить второй спасительный гостевой гол. Нервы не подвели Вячеслава и на последних секундах, когда быстрым вводом мяча в игру он старался начать атаку «Зенита» на опустевшие ворота «Янг Бойз».

Анюков, 6,5. Капитан предпочел сосредоточиться на своих прямых обязанностях и не баловал подключениями в атаку. Ошибался гораздо меньше коллеги с левого фланга обороны, стараясь быть примером надежности и хладнокровия. Во втором тайме, когда «Зенит» поймал игровой ритм, позволил себе рейд к чужой штрафной и выдал неплохой пас в направлении набегавшего Константина Зырянова. Подключение Анюкова было секретным оружием при розыгрыше штрафных, швейцарцы просто не ожидали перевода мяча на крайнего защитника и последующего прострела. Защитники «Янг Бойз» на первых минутах и вовсе предпочитали грубо фолить на Александре во избежание дальнейших проблем.

Алвеш, 6,5. Традиционно был надежен в обороне и не забывал приходить на стандарты. На втором этаже португальцу нет равных, чем он и пытался воспользоваться. Особых дивидендов у ворот Марко Вельфли это не принесло, но появление в чужой штрафной Бруну Алвеша каждый раз внушало трепет. Швейцарцы боялись, что могут упустить защитника в самый неподходящий момент. Также Бруну был хорош во время стандартов соперника. Подачи с угла поля благодаря игре головой стоппера часто не доходили по своим швейцарским адресам.

Мейра, 6,0. В классе, как защитник, он, конечно, уступает Бруну Алвешу, но травмированного Николаса Ломбертса сумел заменить достойно. Чувствовалось, что Мейре не хватает уверенности, из-за этого он часто вынужден был необоснованно фолить. Один из таких фолов обернулся для «Зенита» опасным штрафным. Похоже, Фернанду успел отвыкнуть от роли игрока основы, однако в ближайший месяц ему предстоит освежить профессиональные навыки. В отсутствие Ломбертса португалец получит много игрового времени, и от него будут ждать более квалифицированных действий.

Лукович, 5,5. Самый противоречивый игрок встречи. Полностью провалил первый тайм: много ошибался в передачах, упустил автора гола «Янг Бойз» Аммара Жемаля. Не получилось реабилитироваться и в атакующей игре, оппоненты легко лишали серба мяча. Из-за ошибок Луковича назад был вынужден отрабатывать даже Данни. После перерыва стал действовать более уверенно. Несколько раз обострял игру на своем фланге, финтил и однажды даже вышел на ударную позицию. Вельфли с трудом, но удар крайнего защитника отразил.

Семак, 7,0. Много фолил на первых минутах, что в принципе ему несвойственно. За первые полчаса Семак трижды нарушал правила. По большей части предпочитал находиться в тени, но в нужный момент показался на правом краю штрафной и забил бесценный по красоте и важности гол. После фола на Семаке «Петровский» и Лучано Спаллетти требовали назначения пенальти, но судейский свисток промолчал. Зато Кристин Якобссон не оставил без внимания грубый подкат Сергея на восемьдесят третьей минуте, показав желтую карточку.

Широков, 7,5. Был заряжен на борьбу и игру в стиле «от ворот до ворот». Блистательно связывал оборону с нападением, но больше все же преуспел в атаке. Один из ударов Широкова отразил Вельфли, это был самый опасный момент, созданный «Зенитом» в первые полчаса. По мере возможности Роман исполнял функции плеймейкера, придавая дальними передачами интересное развитие атакам. Игроки «Янг Бойз» не стеснялись фолить на полузащитнике, но помешать ему принять навес Данко Лазовича все же не смогли. Изящно обработав мяч, Широков добыл для «Зенита» путевку в 1/8 финала.

Денисов, 6,5. Привычно действовал из глубины, стараясь своевременно отдать острую передачу. Не стеснялся тактики мелкого фола и остановил несколько опасных атак «Янг Бойз». Соперник отвечал ему тем же, так свою желтую на Денисове заработал Кристоф Шпихер. Грамотно распорядился вброшенным Широковым аутом, найдя в штрафной свободного Семака. Игорю удался замечательный дальний пас, позволивший сравнять счет в двухматчевом противостоянии.

Зырянов, 6,5. В первом тайме не отличался особой подвижностью, но своей разрезающей передачей Данко Лазовичу внес коренной перелом в ход встречи. Неплохо комбинировал с Данни, пытаясь вывести португальца на ударную позицию. Когда удавалось, Зырянов и сам не стеснялся бить, но его удары или шли мимо цели, или их принимали на себя защитники. После семидесятой минуты подсел физически и был заменен на молодого Алексея Ионова.

Данни, 6,5. Показать весь арсенал дриблинга и техники Данни помешало поле. Идти на кочковатом газоне «Петровского» в обводку было сложно, однако португалец не стеснялся желания накрутить сразу троих швейцарцев. В первом тайме из выгоднейшего положения пробил выше ворот, но мгновением ранее судья зафиксировал офсайд. После перерыва предпочитал действовать из глубины и атаковать вторым темпом. Задорно, но не всегда точно, раздавал передачи с левого фланга. Своей активностью заработал несколько опасных угловых.

Лазович, 7,0. По старой памяти часто отходил назад и смещался на фланг. Штрафные в исполнении Лазовича, увы, также не таили большой угрозы воротам Вельфли. Выдал несколько опасных передач и навесов, а под конец первого тайма сравнял счет. Серб не постеснялся заработать желтую карточку в стиле Владимира Быстрова за фол на Жемале. В столкновении с Эмилиано Дударом едва не получил серьезную травму, но сумел быстро вернуться на поле. В самые тяжелые минуты стремился сыграть красиво, отдавая передачи вдоль ворот вместо напрашивавшегося удара.

Ионов, 5,5. Добавил живости и активности на правом фланге, дриблингом и скоростью обострил игру. В добавленное время едва не сообразил с Данни четвертый гол в ворота «Янг Бойз».

Хусти, б/о.

Файзулин, б/о.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы