Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Среди бразильцев российского разлива на одного Вагнера приходится пяток прохиндеев»

    Уважают ли себя «Спартак» и «Рубин»? Почему Роналдо завязал с футболом? Почему Екатеринбург подходит больше для чемпионата мира, чем Ярославль и Волгоград? Возьмет ли «Бавария» у «Интера» реванш? Как Анелька заткнул за пояс Фернандо Торреса? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Среди бразильцев российского разлива на одного Вагнера приходится пяток прохиндеев»
    «Среди бразильцев российского разлива на одного Вагнера приходится пяток прохиндеев»

    Ставя в пример нападающего ЦСКА Вагнера Лава, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев бросает камень в остальных бразильцев, выступающих в российской премьер-лиге.

    «Веллитон в прошлом году не забил ничего важного, Ибсон не разыграл ничего особо победоносного, но оба в концовке лигочемпионского группового турнира решительно напросились на красные карточки, устранившись от февральского вхождения в следующий сезон. А их собрат Ари в отпуске элементарно растолстел до профессионального изнеможения. Знаете, я уже почти готов взглянуть на футбольную Россию знойными и хитрыми бразильскими глазами. И мне откроется страна, где наемному высокооплачиваемому работнику можно влегкую самому формировать свой рабочий график. Лафа!

    Но даже цеэсковский и спартаковский пикантные сюжеты меркнут перед загадочными романтичными отношениями, завязавшимися меж «Рубином» и Карлосом Эдуардо. Это ж надо: в срочном порядке приобрести за 20 миллионов иностранных денежек джокера аккурат к еврокубкам – и чтобы этот драгоценный парень, без видимых физических повреждений (если только психика хрупкая…), не обнаружил способности появиться на еврокубковых полях ни осенью, ни в феврале?! Господа из «Рубина», вы же, помнится, продавая в «Зенит» Бухарова с Семаком, что-то говорили об экономических категориях – необходимых выгодах от продаж-покупок…

    Словом, не уважают наши клубы сами себя, коли позволяют бразильцам распоясываться. На одного Вагнера, ухитряющегося совмещать приятное для себя с полезным для команды, находится пяток прохиндеев. Нужно, нужно уважать себя заставить, на что еще Пушкин указал в контексте занемогшего дяди. Тот, правда, в отличие от наших клубов, самых честных правил был», – оговаривается автор.

    Обозреватель еженедельника «Смена» Даниил Орловский иронизирует по поводу решения Роналдо повесить бутсы на гвоздь и обличает тягу российских клубов к пиару.

    «Как-то даже обидно за Роналдо. Не за секс-символ футбольной современности, конечно, а за идола давно минувших дней – великий и совершенно не ужасный Зубастик официально объявил о завершении карьеры. Наверное, потому и объявил, что не позвали его в «Анжи» вместе с Роберто Карлосом, таким же чемпионом мира, как и он. Обиделся. А травмы здесь как бы и ни при чем. Посидел бы на лавочке за пяток миллионов евро, посмотрел бы, как друг семенит на поле. Хотя кто-то, наверное, искренне считает, что 38-летнего Карлоса позвали в Россию играть.

    <…> Да, по такому пути нынче идут только в Саудовской Аравии, Катаре и прочих странах третьего футбольного мира, от которого мы, увы, не так далеко ушли. Мы вообще с Катаром уже почти что близнецы-братья. Ну а что, с другой стороны, делать, если истинные звезды первой величины ехать к нам решительно не хотят даже за очень большие деньги? Ответ, казалось бы, очевидный: растить своих, поднимать детско-юношеский футбол и все такое. Но ведь это долго, муторно, а некий результат все хотят получать «здесь и сейчас» – в этом, собственно, и заключается главная беда российского футбола. И никому даже в голову, думаю, не пришло, что если рассуждать более глобально, то пришествие Карлоса может даже сыграть крайне негативную роль в плане потенциальных трансферов звезд в Россию. Потому как у этих звезд наша страна и будет ассоциироваться с пансионатом для «пенсионеров». Только кому до этого есть дело…

    Приглашение Гуллита в «Терек» все из той же оперы. Ну не приедет в Грозный Райкард. В «Зенит», может, и приехал бы, но свято место занято. Потому и зовут гуллитов, особо не задумываясь, какие из них тренеры. И даже «Спартак», оказавшись не в состоянии должным образом провести селекционную работу, тоже решил попиариться – призвал Тихонова. Благо хоть в тренерский штаб. Можно было, конечно, ограничиться и торжественной церемонией по вывешиванию его портрета в клубном офисе, но тут «портрет» будет еще и говорящим. Глядишь, о тренерских талантах Карпина станут говорить пореже – уже хорошо…

    В общем, жалко Роналдо. Он бы нам пригодился. Пусть не в Махачкале, так хоть в Грозном. Кстати, интересно, какую установку будет давать Гаджиев Карлосу накануне очередного «кавказского дерби»?!» – любопытствует Орловский.

    Блогер портала Slon.ru Станислав Ивашкевич аргументирует, почему Екатеринбург не стоит исключать из списка городов, принимающих ЧМ-2018.

    «Основные доводы – в столице Урала будет сложно продать билеты стоимостью в 60–80 долларов и отсутствие перспектив в будущем – не работают. Это третий по экономике город страны, в котором есть современный аэропорт, множество отелей, в том числе новые Hayatt и Novotel, рядом крупные города – Пермь и Челябинск, из которых могли бы приехать болельщики. Возможно, причиной стало довольно большое расстояние между Москвой и Екатеринбургом и то, что этот город, собственно, не является центром культурного туризма. Ведь он, к сожалению, знаменит только как место, где убили царя Николая II с семьей.
    Как попали в список чемпионских городов Саранск и Подольск, вообще непонятно: вложенные в дорогостоящее спортивное мероприятие деньги никогда не вернуть, чемпионат пройдет – и все «сдуется». Подольск, видимо, рассматривался как город-спутник Москвы. Но вместе они пока все же не образуют агломерацию.

    В российской заявке, помимо указанных потенциальных лузеров и Москвы, фигурировали еще и Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи – для проведения чемпионата мира необходимо 12 стадионов. В этом списке Ярославль и Волгоград также не вполне уместны. Ярославль – красивый туристический город на Волге, но слишком маленький для такого грандиозного спортивного мероприятия, как чемпионат мира. Можно построить здесь с нуля стадион и отели, но что с ними делать потом? Волгоград, наоборот, слишком большой, по-глупому большой, растянутый город, в котором очень неудобно будет проводить крупные мероприятия», – полагает автор.

    В преддверии одного из самых интригующих противостояний 1/8 финала Лиги чемпионов между «Интером» и «Баварией» корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин отдает предпочтение немецкому клубу.

    «Осенью и на миланцев, и на мюнхенцев жалко было смотреть, настолько невразумительно они выглядели. Однако в новом году дела у обоих коллективов пошли на лад. И связано это прежде всего с кадровым усилением. У «Баварии» выздоровели Рибери и Роббен, которые снова наводят ужас на клубы бундеслиги, «Интер» грамотно поработал в зимнее трансферное окно, да и полный осенью лазарет почти опустел.

    И все же более предпочтительными представляются шансы мюнхенцев. Во-первых, «Интер» не может рассчитывать на Джампаоло Паццини, уже заигранного в этой Лиге чемпионов за «Сампдорию». С учетом травмы Милито в распоряжении Леонардо остаются всего два нападающих – Это’О и нестабильный Пандев. Во-вторых, в плохой форме сейчас дирижер миланцев Снейдер, а без него созидательный потенциал черно-синих стремится к нулю. И, в-третьих, главный тренер «Баварии» Луи ван Гал – гораздо более искушенный еврокубковый стратег, чем Леонардо», – подчеркивает Гирин.

    Дубль Николя Анелька, принесший «Челси» уверенную выездную победу над «Копенгагеном» (2:0), укрепил блогера The Guardian Оуэна Гибсона во мнении, что в атаке «синих» есть только один находящийся в хорошей форме нападающий.

    «В девяти последних матчах француз отличился шесть раз, а в Лиге чемпионов у него вообще стопроцентный показатель: в семи играх – семь голов. Пока Дрогба хмурился на скамейке запасных, а желания Торреса по-прежнему не совпадали с возможностями, Анелька распоряжался своими шансами с решительностью и хладнокровием киллера.

    Француз не перестает удивлять. В субботу он лениво и неряшливо запарывает послематчевый пенальти, а спустя всего три дня демонстрирует безупречную реализацию моментов. Таким образом, пытаясь решить вопрос совместимости Дрогба и Торреса, Анчелотти невольно помогает Анелька вернуть уверенность. Ирония судьбы, да и только!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы