Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прогулка

«Челси» приехал в Копенгаген с кучей игровых и турнирных проблем, а покинул Данию самым явным кандидатом на попадание в четвертьфинал Лиги из дюжины сыгравших до сих пор команд. Полюбившийся по осени «Копенгаген» дежурного для себя сюрприза не преподнес. О легкой прогулке «Челси», дне Анелька, «не дне» Торреса и сомнительных благах системы «осень-весна» в холодных странах — в рецензии Sports.ru.

Прогулка
Прогулка

Перед стартом 1/8 финала Лиги чемпионов именно датско-английская пара соперников выглядела самым вероятным эпицентром сюрпризов. «Челси» поздней осенью забуксовал настолько, что добуксовался до пятой строчки в таблице премьер-лиги, а слухи об отставке Карло Анчелотти возникают столь часто, что даже охочие до слухов и сенсаций английские газетчики говорят о них с меньшей страстью, чем о позавчерашней погоде.

Причиной кризиса считали уже и смену помощника Анчелотти, и травмы, и нераскрывшуюся вовремя молодежь, и даже кадровый застой. Однако стоило «синим» «освежить кровь» приобретением Фернандо Торреса, на повестке дня появилась новая проблема: как инкорпорировать его в состав и какую тактическую схему в связи с этим выбрать. Анчелотти пытался играть в два форварда с распасовщиком Анелька под ними, пробовал стандартные 4-3-3, соединял и разделял в стартовом составе Торреса с Дрогба. Итогом стали две неубедительные ничьи в последних турах премьер-лиги и вылет из Кубка Англии после муторной 120-минутной переигровки с «Эвертоном».

«Копенгаген» за полгода лигочемпионской кампании приобрел романтический ореол.

«Копенгаген» за полгода (без преувеличения полгода — с июля по декабрь) лигочемпионской кампании, напротив, приобрел романтический ореол и до слащавости положительную прессу. Датчане начали свой путь демонстрацией футболок цвета «фуксия» в Борисове, затем устроили увлекательную перестрелку с БАТЭ на «Паркене» — 3:2, чуть позже – справедливо наказали за антифутбол «Рубин» его же методами и не позволили увезти из Дании победу даже «Барсе». Пока «Копенгаген» геройствовал на футбольном поле, его тренер Столе Сольбаккен успел покорить всех киношной историей своей жизни и клинической смерти, получил клеймо «нового Моуриньо» и место в хит-парадах самых перспективных тренеров Европы.

Казалось, что в 1/8 финала и грянет сенсация: уставший гигант «Челси» не устоит против свежего и дерзкого бессребреника (впрочем, довольно условного) «Копенгагена». Подспудные опасения насчет более чем двухмесячного простоя команды Сольбаккена в ушедшей на каникулы датской суперлиге с лихвой перекрывались свежими воспоминаниями об изможденном «Эвертоном» «Челси».

Стартовым составом с двумя нападающими «Копенгаген» продекларировал желание сразиться с «Челси» в открытую. Стартовый состав «синих» с непривычной парой Торрес-Анелька впереди и полузащитной четверкой, выстроенной безо всяких «даймондов» в линию, соперника в атакующих устремлениях поддерживал.

Начало матча и вправду вышло воодушевляющим. Уже на первой минуте Торрес протащил мяч от центра поля в штрафную, напугав, кажется, весь «Копенгаген» повтором одного и того же ложного замаха. Хозяева кинулись отвечать, придавив оборону «Челси». Впрочем, «позитивная» игра, в которой атаки «Челси» смотрелись по-мастерски чуть более закончено и цельно, разом прекратилась на 17-й минуте: Гронкьяер неудобно отпасовал назад, Клодемир до мяча не дотянулся, и Анелька изящно, ударом под опорную Виланду, забил.

Клякса Гронкьяера в безупречном чистовике сценария игры показалась случайностью, но время до пеоеоыва превратилось в нарезку опасных моментов Анелька и Торреса. Вот француз обыгрывает защитника и чересчур мягко бьет в дальний угол, а вот он же стреляет чуть выше, войдя в штрафую. Торрес прорывется по левому флангу и бьет в ближний, опять Торрес выходит на ударную позицию, но завершает классную комбинацию с пасом вразрез Лэмпарда киксом.

«Копенгаген» смог ответить лишь жалкими апелляциями Ндойе к арбитру, но почти дружеские объятья Лэмпарда и столкновение с Ивановичем в штрафной на нарушения не потянули бы и у арбитра с более живым воображением, чем у голландца Куйперса.

Казалось, уставший гигант «Челси» не устоит против свежего и дерзкого бессребреника

Второй тайм датчане начали без аморфного нападающего Сантина с внешностью не то постаревшего Арамиса, не то флегматичного двойника Джигурды. Его (Сантина, не Джиурды) сменщик Вингор проверил Чеха уже на 46-й минуте ударом в левый низ. Присутствие нового партнера воодушевило и Ндойе, но набор оборотов хозяевами вновь застопорил Анелька. Второй гол лучшего бомбардира нынешней Лиги чемпионов вышел почти точной копией первого, только пас ему отдавал Лэмпард, а не Гронкьяер.

При счете 0:2 интрига почти исчерпала себя. За оставшиеся 40 минут, по сути, предстояло узнать две вещи, сможет ли забить «Копенгаген» и увеличит ли счет Фернандо Торрес. Ответ на оба вопроса так и остался отрицательным. Испанец с упорством создавал голевые моменты, но лишь позволил защите и особенно вратарю «Копенгагена» Виланду стать второй после Анелька звездой матча.

«Копенгаген», конечно, играть не бросил. Настойчивые, но уж слишком аккуратные и бесстрастные атаки не прекращались до 90-й минуты. Игрового тонуса команде Сольбаккена в самый нужный момент не хватило, а время чудес в Лиге чемпионов обычно заканчивается в декабре – как и первый этап чемпионата Дании. Там, кстати, играют по прогрессивной системе «осень-весна»…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы