android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сделай сам

Чемпионат Испании. 24-й тур. Главное.

Сделай сам
Сделай сам

Событие тура

При Пепе Гвардиоле «Барселона» довольно предсказуема: самые неудачные матчи приходятся, как правило, на игры, следующие за матчами национальных сборных, а также на вторую половину февраля. Третий сезон подряд «Барселона» в это время не побеждает в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, а также теряет очки в национальном чемпионате. В первый год работы Пепа «Барселона» недосчиталась 8 очков в трех играх во второй половине февраля, а в прошлом сезоне «блауграна» в этот отрезок проиграла на «Висенте Кальдероне» и провела блеклый матч с «Расингом», который Йохан Кройф назвал на тот момент худшим в сезоне, хотя «Барса» и выиграла 4:0. Вот и сейчас середина февраля стала проблематичной для «Барселоны»: за ничьей в Хихоне и поражением на «Эмирейтс» последовал тяжелейший матч с «Атлетиком» на «Камп Ноу».

«Барса» быстро открыла счет – Хави кроссом на грани офсайда (а может, и чуть за гранью) вывел по правому флангу Дани Алвеса, который в одно касание отдал мяч точно под шаг Давиду Вилье – тот даже не делал акцентированного удара, но вколотил мяч в сетку. Оставшееся время тайма «Барселона» провела не слишком ярко, а пара центральных защитников Пике – Бускетс не отличалась большой надежностью. А в начале второго тайма Бускетс завалил Льоренте – пенальти. Между тем новый штатный пенальтист басков Давид Лопес сидел на скамейке запасных, а из полевых игроков «Атлетика» почти половина отмечались в последнее время нереализованными пенальти. Льоренте, не забивший аж два 11-метровых подряд, нехотя отдал мяч Ираоле, на счету которого был лишь один нереализованный пенальти, и защитник вколотил мяч в ворота Пинто, получившего место в основе на несколько недель из-за повреждения Вальдеса.

На 58-й минуте судья не назначил явный пенальти за фол Хави Мартинеса против Месси, не на шутку разозлив переполненный «Камп Ноу». Качественно прибавить каталонцы смогли после ухода замедлявшего игру Маскерано. На место опорного хавбека перешел Бускетс, и игра пошла куда веселее. Зрителям пришлось изрядно понервничать – баски здорово оборонялись и опасно контратаковали, а «Барса» раз за разом пыталась повторить первый гол – с длинной передачей Хави направо на Дани Алвеса и его прострелом в центр. Именно эта комбинация в итоге и принесла «Барселоне» победу на 77-й минуте, когда прострел Дани Алвеса эффектно замкнул Месси, отметивший голом свой 250-й матч за «Барселону».

«Реал Мадрид» также впервые в сезоне начинал игру без основного голкипера (дисквалифицированного Касильяса успешно заменял Адан), а Хаби Алонсо, Озил и даже Адебайор получили отдых накануне игры в Лионе. Жозе Моуринью вышел на охоту против «Леванте» с боевым котом Бензема, и француз уже на 6-й минуте закатил мяч в сетку после прорыва Ди Марии. Аргентинец проскочил сквозь двоих валенсийцев, обыграл третьего и сделал прострел мимо четвертого, пятого и шестого. Ди Мария вообще провел отличный матч, а окончательно интригу матча убил на 41-й минуте Рикарду Карвалью, замкнувший прострел Криштиану Роналду. Второй тайм был уже формальностью, хотя Роналду после упущенных голевых моментов изображал такие гримасы отчаяния, будто за третий гол в матче ему пообещали немедленно вручить «Золотой мяч».

Герой тура

В Альмерии «Депортиво» смотрелся маловразумительно и должен был проигрывать, если бы не подвиги голкипера Даниэля Арансубии. Мало того, что баскский вратарь совершил несколько красивых сейвов, так вдобавок на 94-й минуте при счете 0:1 Арансубия прибежал к чужим воротам и забил гол элегантным кивком головы. «Никогда не тренировал удар головой – я просто попытался повторить движения партнеров по команде», – оправдывался после игры голкипер, забивший первый в истории Ла Лиги вратарский гол головой. В сезоне-1999/00 отправить мяч в сетку чужих ворот удалось также камерунскому голкиперу все того же «Депора» Жаку Сонго´О, но его гол не был засчитан, поскольку до удара Сонго´О успел завалить голкипера «Нумансии» и явно нарушал правила. Последним до Арансубии вратарем, забивавшим гол в чужие ворота в Ла Лиге, был голкипер «Лас-Пальмаса» Начо Гонсалес, реализовавший пенальти в ворота «Атлетика» в марте 2002 гола. К чести Арансубии будет сказано, что он умудрился сам же заработать угловой, после которого забил гол: голкипер «Депортиво» со своей половины поля выполнил заброс в чужую штрафную площадь, и защитник «Альмерии» головой вынес мяч на угловой.

Неудачник тура

После продажи двух основных защитников в итальянскую серию А «Эспаньол» потерпел четвертое поражение подряд. Играют «попугаи» не так уж плохо, но провалы отдельных футболистов перечеркивают все усилиях их партнеров по команде. Неделю назад начудил по полной программе голкипер Камени, который и в минувшем туре в Памплоне действовал довольно нервозно. Но главным виновником разгрома «Эспаньола» стал опорный хавбек Альдо Душер – тот самый, что варварским подкатом сломал палец ноги Дэвиду Бекхэму в матче за «Депортиво» в 2002 году, а потом отказался извиняться, напился в тот же вечер и оскорбил полицейского. На сей раз список минусов в карму Душера не столь велик – он систематически проигрывал единоборства, позволяя «Осасуне» вести игру, а в решающий игровой отрезок Душер зачем-то высоко поднял руку, коснувшись мяча и организовав пенальти в свои ворота. В результате «Осасуна» в первом матче под руководством Луиса Мендилибара разбила «Эспаньол» со счетом 4:0.

Сенсация тура

Когда-то эта рубрика была монополизирована «Мальоркой», теперь же вызов балеарцам бросил «Вильярреал». После двух поражений от команд из нижней части турнирной таблицы «подводники» сыграли дома вничью с «Малагой», занимающей последнее место и обескровленной травмами лучших полевых футболистов (Дуда, Жулио Баптиста, Хесус Гамес) и обоих основных вратарей (Асенхо и Арнау). Из-за форс-мажора с голкиперами «Малаге» было разрешено дополнительно заявить нового вратаря – аргентинца Вилли Кабальеро из «Эльче». Он и стал главным героем матча на «Эль Мадригале». Помимо совершившего несколько отличных сейвов Кабальеро «Малагу» спасали перекладина и арбитр Теишейра Витьенес, который имел все основания назначать пенальти в ворота «анчоусов» в концовке встречи, когда «Вильярреал» выигрывал 1:0. Однако гол аргентинца Марко Рубена, забитый еще в первом тайме, так и остался единственным для «Вильярреала». А «Малага» неожиданно ушла от поражения на 82-й минуте, когда уругваец Себас Фернадес замкнул прострел венесуэльца Рондона. «Почему, ох, ну почему мы никак не можем выиграть? Полагаю, мы приберегаем победу для четверга», – писал после игры в твиттере Джузеппе Росси, помня об ответной игре Лиги Европы против «Наполи».

А вот полузащитник «Валенсии» Хуан Мата накануне уик-энда сообщал читателям своего твиттера, что увлечен чтением Харуки Мураками. И не зря – любой из романов японского писателя куда увлекательнее субботнего матча «Валенсия» – «Спортинг». Единственный за всю игру удар в створ был нанесен Тино Коштой на 86-й минуте, а есамый верный голевой момент создал как раз Мата, но после его паса экс-форвард «Рубина» и «Зенита» Чори Домингес запустил мяч намного выше перекладины. Домингес провел очередной неудачный матч, а Адурис покину поле на носилках и выбыл из строя ориентировочно на месяц. В итоге «Валенсия» и «Вильярреал» сохранили свой статус-кво в борьбе за третье место – «Валенсия» на два очка впереди.

Тенденция

Стоило Марселино возглавить «Расинг», как кантабрийцы перестали терять очки. Матч «горцев» в Хетафе выдался довольно-таки скучным, но в концовке игру оживил вышедший на замену Джованни Дос Сантос. Арендованный у «Тоттенхэма» мексиканец затерзал защитников «Хетафе» и на 88-й минуте заработал пенальти, который реализовал Пинильос – 0:1. «Расинг» на пять очков отдалился от зоны вылета, в которой находятся «Малага», «Альмерия» и «Сарагоса», проигравшая на «Эль Ромареде» мадридскому «Атлетико» 0:1. «Матрасники» благодаря голу Агуэро прервали серию из четырех поражений подряд и пока сохраняют рабочее место для Кике Санчеса Флореса.

Голы тура

16 голов в 9 матчах – удивительный результат для испанского чемпионата. Шанс подправить статистику в понедельник получат «Реал Сосьедад» и «Мальорка», а пока стоит выделить обводящий удар хавбека «Альмерии» Пабло Пьятти, гол Бензема после дриблинга Ди Марии и выстрел Давида Вильи после кросса Хави на Дани Алвеса и передачи от бразильца в одно касание.

Цифры тура

Матч с «Атлетиком» стал 100-м для Хосепа Гвардиолы в Ла Лиге в качестве главного тренера «Барселоны». Под руководством Пепа «блауграна» одержала в чемпионате 79 побед при 14 ничьих и 7 поражениях, забив 276 голов при 72 пропущенных. Из многочисленных рекордов, установленных Пеп-тим, следуют в первую очередь отметить рекордное в истории Ла Лиги количество очков (99 в прошлом сезоне) и абсолютные рекорды по итогам первого круга, установленные в текущем чемпионате (52 очка и 61 гол к середине первенства). Под руководством Гвардиолы «Барселона» выиграла пять из пяти матчей против «Мадрида» с общей разницей мячей 16:2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы