Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Роман Березовский: «На моем веку Романцев – тренер номер 1»

Голкипер «Химок» Роман Березовский признался, что всегда хотел выступать в московском «Спартаке», вспомнил о совместной работе в «Динамо» с нынешним тренером красно-белых Олегом Романцевым, а также отметил, что у португальского полузащитника «Динамо» Данни не все получалось в начале его российской карьеры.

«В детстве я за «Шахтер» болел. Не звали. И в «Спартак» не звали. Хотя мне всегда очень нравился стиль этой команды. И футболисты там были сумасшедшие! Рад, что хоть немного удалось компенсировать совместной работой с Титовым и Тихоновым в «Химках», с Романцевым в «Динамо».

Правильно говорят, что Романцев – особенный тренер. На моем веку вообще – тренер номер 1. Психолог! Доносит свое понимание футбола до игроков. Поэтому у него и с иностранцами не всегда получается. Через переводчика это сложно сделать. Донести. Коллективу требовалось время и определенная очистка. Ведь многие легионеры, что у Семина с Романцевым играли, не воспринимали наш чемпионат всерьез. Не случайно из всей той компании в России сейчас только Данни остался. Еще отмечу Дерлея. Работяга! Но – мучался с коленями.

И Данни поначалу непросто пришлось. Вспоминаю, как его в Грозном какие-то молодчики головой о кафельную стену долбанули. В перерыве дело было – несколько человек «рукав», по которому команды с поля уходили, ножом разрезали и – к нам. Здоровые кабаны! Охранники вовремя спохватились, но Данни отбили не сразу – португальца успели разок об стенку треснуть. Другой бы на его месте после такого домой запросился, а этот нет – до сих пор играет. Боец!

Возвращаясь к Кобелеву… Еще когда он сам на поле выходил, чувствовалось – способный человек. И тренерское дело – для него. Меня удивляло, когда он два раза принимал «Динамо» и команда преображалась, руководство, будто не замечая этого, делало ставку на других специалистов. Странными те решения выглядели.

У меня к Бышовцу свое отношение. Самое положительное. И тренер замечательный, и организатор. Только две истории расскажу, и вам многое станет ясно. В 98-м году у нас премиальные были за победы над «Спартаком» и ЦСКА – по 5000 долларов на человека! Бышовец выбил. Таких премиальных в «Зените» никогда не было. Да что в «Зените» – в России тогда в среднем премиальные за победу тысячу составляли. А тут – пять! Другой случай – когда однажды на сборах удалось сэкономить определенную сумму (брали средства на непредвиденные расходы, они остались), и он эти деньги не повез обратно, не себе начислил, а команде отдал.

Самый необычный человек на моей памяти... Тумилович. Своеобразный парень. Помню, как он прямо с поля по ходу матча уходил. Перчатки бросил и ринулся в раздевалку. Остановили… У меня такое желание тоже возникает. Даже не с поля уйти – после какого-нибудь гола взять лопату, вырыть яму и себя на этом поле закопать», – рассказал Березовский в интервью «Советскому спорту-Футбол».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+