Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мальчики» не для битья

Вопреки быстрому голу Никласа Ломбертса «Янг Бойз» сумел отыграться, а затем и обыграть «Зенит» на домашнем «Стад де Свисс». Команда Лучано Спаллетти показала, что от пика физической формы еще очень далека, однако делать трагедию из швейцарской неудачи явно не стоит.

«Мальчики» не для битья
«Мальчики» не для битья

«Зенит» наверняка пройдет дальше», – такой предматчевый прогноз дал Дик Адвокат. «Зенит» решит все вопросы еще на выезде», – с не меньшей уверенностью заявил Павел Погребняк. Накануне выезда на «Стад де Свис» оптимизм бывших звезд питерского клуба казался вполне обоснованным – хотя бы в силу легкости, с которой «Зенит» вышел в плей-офф. Фактор старта сезона и отмеченные Лучано Спаллетти «неприятные моменты в поведении игроков», конечно, смущали, и все-таки явное преимущество питерцев в классе должно было сказаться – если не в Берне, то по сумме двух матчей 1/16-й.

Бесстрашный кипер «Янг Бойз» Марко Вельфли пообещал, что швейцарцы все равно будут играть с фаворитом в атакующий футбол. Примерно половину первого тайма атакующий футбол у «Янг Бойз» совсем не клеился: проблемы возникали даже не с последним, а с предпоследним (тот, что из центра на треть поля «Зенита) пасом, который постоянно перехватывался обороной питерцев. Команда Спаллетти смотрелась интереснее и в позиционных атаках: острых моментов почти не было, но комбинировать удавалось значительно ближе к чужим воротам.

Вингерам питерцев не хватало агрессии, а разыгрываюший Данни в этот вечер явно передерживал мяч

Еще опаснее (в теории) должны были быть контратаки «Зенита». Схема 3-4-3/5-2-3, которую избрал Владимир Петкович, уязвима для кинжальных выпадов команд, играющих с тремя выдвинутыми игроками. Конкретно – для скоростного прорыва, в котором Ионов, Кержаков и Лазович быстро проходят середину и выбегают на трех защитников соперника. Вингерам питерцев не хватало агрессии, а разыгрываюший Данни в этот вечер явно передерживал мяч, но две хороших контратаки «Зенит» до перерыва все же организовал.

Один из таких выпадов стал предисловием к первому голу. Получив передачу от безупречного в первом тайме Романа Широкова, Кержаков убежал один на один и заработал угловой. Спаллеттиевская заготовка «фальшивый корнер» в чемпионате России всем давно известна, а вот тренерский штаб «Янг Бойз», похоже, ни о чем таком не подозревал. Данни потрогал мяч, Лазович, сделав вид, что сейчас подаст, вдруг побежал с мячом в центр поля, и засуетившиеся защитники хозяев бросили Никласа Ломбертса прямо посреди штрафной. 0:1 – «Зенит» использовал слабость швейцарских защитников в верховой борьбе, бросавшуюся в глаза еще летом, в лигочемпионских играх «Бойз» с «Тоттенхэмом».

Увы, после перерыва проявились и слабости команды Спаллетти. Петкович явно указал своим подопечным на брак Игоря Денисова в передачах. Опорник «Зенита» сходу угодил под серьезный прессинг, и «Янг Бойз» сумели воспользоваться первой же технической ошибкой 27-го номера: форвард Костанцо увел мяч и отдал передачу Сенаду Луличу. Босниец ушел от подката Анюкова и пробил над Малафеевым.

Чем дальше, тем более обоснованными выглядели предматчевые опасения насчет физической формы «Зенита»

И чем дальше, тем более обоснованными выглядели предматчевые опасения насчет физической формы команды Спаллетти. Минуте к 65-й «Зенит» явно просел, особенно в центре: Широкову с Денисовым перестали удаваться, как отборы и перехваты, так и короткий «второй пас». Взбодрить игру мог бы вышедший в конце первого тайма Владимир Быстров, но если собравший две желтые карточки за полчаса вингер «Зенита» что и обострил, так это ситуацию у своих ворот. Получив численное и физическое преимущество, «Янг Бойз» взял игру под контроль: швейцарцам удавались длительные перепасовки без особого риска пропустить контратаку. А на четвертой добавленной минуте Бруну Алвешу будто не хватило сил, чтобы навязать борьбу Эммануэлю Маюка, развернувшемуся в штрафной и все-таки пославшему мяч в дальний угол.

«Янг Бойз» подтвердили репутацию сильной домашней команды, однако ничего страшного с «Зенитом» еще не произошло. Минимальное поражение на выезде – рабочая, в общем-то, ситуация для еврокубкового плей-офф. Форма приходит и уходит, а класс всегда с тобой, говорит одна из известнейших футбольных банальностей. И кажется, что 1:2 для «Зенита» с таким соперником даже лучше, чем 1:1: уместность поговорки о классе такой счет не отменяет, зато уповать исключительно на нее в ответном матче уже не получится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы