Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Клиника

Отчаянно старающаяся не отстать в битве с наглыми претендентами на трон, «Бавария» решила, что с главным тренером Юргеном Клинсманном им больше не по пути. Sports.ru попытался разобраться в причинах скорого расставания «рекордмайстера» с одним из главных тренерских талантов немецкого футбола.

Клиника
Клиника

Главное ожидание от приглашения Клинсманна перед началом нынешнего сезона – пресловутый свежий взгляд, которым молодой тренер должен был оглядеть баварские порядки и после настроить их на новый лад. К результатам «Баварии» Хитцфельда претензий особых не было: команда собрала три трофея из четырех возможных, досадно оконфузившись лишь в Кубке УЕФА. Другое дело, что Хитцфельд вряд ли виделся боссам мюнхенцев человеком с достаточным количеством достойных идей, которому стоило бы доверить звездный баварский состав в длительной перспективе. Излучавший энергию и буквально влюбивший в свою команду на домашнем мундиале Клинсманн виделся идеальной кандидатурой. Высокий класс игроков позволил бы молодому тренеру чувствовать себя более свободно в своих решениях и даже совершить пару ошибок. Само наличие у Клинсманна таких идей при этом под сомнение в предстартовой эйфории не ставилось.

Излучавший энергию и буквально влюбивший в свою команду на домашнем мундиале Клинсманн виделся идеальной кандидатурой

Идей от Клинсманна руководство и поклонники «Баварии», по сути, так и не дождались. Ну не считать же, в конце концов, за таковые установку статуи Будды в тренировочном центре баварцев. И если в начале сезона тренер предпринял несколько неоднозначных попыток, вроде эксперимента с игрой в три центральных защитника, то ближе к новому году наставник постепенно вернулся к прошлогодним победоносным построениям, от которых более и не отрекался. Построения же эти насколько заучены игроками, настолько же вдоль и поперек изучены и соперниками. Необычайная упорность целого ряда конкурентов, вцепившихся в «Баварию» с самого старта, только подлила масла в огонь. Неподвижность схемы Клинсманн, как мог, старался компенсировать кадровыми перестановками, но, об этом ниже, по большому счету также получилось не слишком.

Невнятность кадровых и трансферных решений – еще один камень вслед удаляющемуся из Мюнхена Клинсманну. О скудности закупочной кампании лета-2008 было сказано уже немало, но до поры до времени Юргену со товарищи удавалось отводить все наветы скептиков. Мол, состав-то чемпионский, массовые закупки ни к чему, добавим пару бывалых испытанных бойцов для комплекта и порядок. Но чем ближе к концу сезона, тем больше становились вопрошающие пустоты в составе, особенно если из строя выбывал кто-то из ведущих игроков клуба. При этом пристрастия Клинсманна в выборе состава и вовсе подчас оставались за гранью понимания. Вопросов по составу становилось еще больше, когда здорово начавший сезон Тим Боровски окончательно осел на дальнем конце лавки, а Марсель Янсен и Тони Кроос и вовсе отъехали в стан соперников. В стремлении оживить полузащиту Клинсманн вытянул из дальних закромов талантливого Хосе Сосу, впрочем, показалось, что скорее на удачу. Аргентинец обедни не испортил и пару-тройку отведенных ему игр провел вполне достойно на общем фоне скатившейся в легкую апатию полузащиты. Но для придания игре в атаке сколько-нибудь решающего импульса усилий Сосы было недостаточно. И после пары всплесков вновь последовали привычно серая победа в гостях над «Арминией» и вовсе безголевой матч с «Шальке».

Невнятность кадровых и трансферных решений – еще один камень вслед удаляющемуся из Мюнхена Клинсманну

Наработанный домашним мундиалем имидж Клинсманна, как превосходного мотиватора и человека, способного найти контакт с коллективом, после баварской эпопеи также пошатнулся изрядно. Клинсманном так и не был предложен какой-либо внятный ответ на просевшие мотивацию и кондиции ветеранов команды, а надежды на молодых да ранних, «голодных до побед» леллей и оттлей не оправдались. Так и не был найден подход к талантливому Рензингу, дни которого в «Баварии», теперь уже очевидно, сочтены. Психология вратарей, спору нет, штука специфическая. Но докопаться до причин нескончаемых неудач высоко котировавшегося перед сезоном Рензинга, похоже, никто даже и не пытался. Когда голоса с фанатской трибуны о профнепригодности вратаря стали нестерпимо громкими для баварской скамейки, его попросту заменили на Бутта. Некогда главная надежда всея Германии Подольски согласовал свой переход в родной «Кельн» еще в середине сезона и с плохо скрываемой ленцой дорабатывал обязанности по контракту. Основной претендент на запылившийся трон лидера баварцев Швайнштайгер так и не нашел в себе сил выйти на качественно новый уровень (а есть ли он вообще). Юный Брено в отведенных ему весенних матчах и вовсе выглядел посмешищем. Список можно продолжать почти бесконечно, факт же налицо: ни с кем из команды публично не рассорившись, «мотиватор» Клинсманн при этом также оказался не способен добиться от команды игры, близкой к потенциальным возможностям.

Технический характер фигуры Юппа Хайнкеса со стороны боссов «Баварии» не отрицается даже хоть сколько-нибудь вяло. В способность ветерана тренерского цеха внести свежую струю в монотонность баварской пьесы верится с трудом. В последние годы у него не ладилось даже с «Гладбахом», так что предполагать в руководстве «рекордмайстера» излишнюю наивность не стоит. Выбор был прост: оставить Клинсманна и добрести до финиша, при этом рискуя при худшем развитии событий вывалиться из лигочемпионского трио, либо устроить небольшую перетряску в надежде на магический баварский авось. Думается, что застывший мюнхенский голем будет не слишком впечатлен приходом маститого временщика и продолжит в том же темпе ковылять к финишу. Впрочем, исключать, что доковыляет-таки в итоге до титула, в случае с «Баварией» не приходится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы