android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Зачем «Сатурну» Романов – понятно, а зачем Романову «Сатурн»?»

Угадал ли с тренером «Локомотив»? Почему «Зенит» уже давно не пополняется собственными воспитанниками? Какими мотивами руководствуется Романов? Насколько полезен Джеко для «Ман Сити»? Кто на туманном Альбионе показывает самый зрелищный футбол? Сохранит ли бундеслига европейские позиции? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Оценивая перспективы сотрудничества «Локомотива» с Юрием Красножаном, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отдает должное самобытности провинциального тренера и предупреждает о подводных камнях.

«Надо признать: тренерская метода Красножана – штучная. Даже в сравнении, к примеру, с Божовичем, тяготеющим к характерным голландским тактическим композициям. Судя по тому, что мы раньше видели у команды Юрия Анатольевича, его тактический «посев» на поле не предполагает скученности и суеты – а предполагает способность самостоятельно решить эпизод. Его игроки в Нальчике по атлетической подготовленности, быть может, больше, чем в каком-либо другом российском клубе, были похожи на развитых спортсменов из крепкого европейского чемпионата. И у них даже особенная техника передач и ударов проглядывала – с эдакими «винтами». Самобытен Юрий Анатольевич, что и говорить.

<…> Между тем видятся три обстоятельства, могущие воспрепятствовать успеху затеянного сотрудничества. Во-первых, способен ли Красножан всецело подчинить эту команду своей воле? Команда за годы слишком привыкла к тому, что крайний – тренер. Любой, какого ей назначают. Во-вторых, в «Локо» по сравнению с Нальчиком заметно больше разного рода начальников – и они не так уж часто работают в унисон. А в-третьих, больших задач Юрий Анатольевич до сих пор не решал. И вопрос, какой из него мотиватор и вдохновитель, пока повисает в воздухе.

Ну и, в качестве резюме, весьма настораживает скоропостижный уход из клуба Юрия Белоуса. Он ведь только что пришел, причем на значительную должность… Так что сомнения в степени локомотивской деловитости и вдумчивости возникают поневоле», – заключает автор.

Уход воспитанника питерского футбола нападающего «Зенита» Максима Канунникова в «Томь» корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков воспринимает как следствие недоработок клубной системы.

«Любая, даже блистательно работающая футбольная академия обречена на то, что далеко не всеми плодами ее деятельности воспользуется главная команда. Как тренер, только принимающий пост, уже может считать себя уволенным, так же и специалисты по детско-юношескому футболу никогда не знают точно, для какой команды они воспитывают игрока. Выпускать ежегодно по одиннадцать человек для основного состава мог бы лишь старина Урфин Джюс, да и то только для своей империи. И кому они, с другой стороны, нужны — деревянные игроки Урфина Джюса?

Но все-таки странно было бы вовсе не пользоваться услугами собственной системы подготовки, коль скоро на ее создание затрачиваются немалые средства, привлекаются толковые специалисты, которым, наверное, есть чем в жизни заняться, кроме как возводить потемкинские деревни. Однако же получается пока в Питере, как в том анекдоте про девушку у доктора: «У вас прыщи и нет интимной жизни?» Замкнутый круг какой-то.

<…> Спаллетти, уверен, отлично понимает, что редкие выходы на замену, кубковые матчи, случающиеся раз в полгода, и поощрительные туры на сборы — все равно что мертвому припарка. Чтобы молодой рос, его нужно бросать в воду и заставлять выплывать. И чем больше кругом толковых партнеров, тем быстрее он научится. В «Зените» есть все условия для того, чтобы тот же Канунников за полтора года превратился в толкового форварда. Но вместо кого он будет играть? Вместо Бухарова? А может, вместо Кержакова?

Вот и суждено пока молодежным составом «топить воздух», утешая себя тем, что мы — «как «Реал», – подводит черту Жидков.

Комментируя возможную смену владельцев в «Сатурне» и «Анжи», эксперт портала BFM.ru Александр Чернов находит ситуации диаметрально противоположными.

«Литовский бизнесмен Романов вроде заинтересовался покупкой «Сатурна». А что там продается? База? Хорошая, но далековато от Москвы. Стадион? Очень симпатичный, но даже не попал в заявочную книгу на ЧМ-2018 даже в качестве тренировочного. Клуб? Но там вроде все футболисты уже разбежались. Да и их суммарная трансферная стоимость едва ли при полной распродаже покрывает сформированный предыдущей администрацией долг в 800 миллионов рублей. Благосклонность областной администрации? Боюсь, сейчас этот «актив» после электроновогодней катастрофы имеет весьма сомнительную стоимость. То есть зачем «Сатурну» Романов – мне понятно. Зачем Романову «Сатурн» – для меня необъяснимо.

На этом фоне очень симпатично выглядит нарисовавшаяся в последние дни сделка Сулеймана Керимова по приобретению «Анжи». Тут как раз все ясно. Сверхуспешный дагестанский бизнесмен подставляет плечо клубу, который не имеет себе конкурентов в республике по формированию высоколояльной базы болельщиков. Кроме того, такое возвращение Керимова в родной Дагестан — дань уважения республике, ее руководству и своим корням», – подчеркивает автор.

Корреспондент «Смены» Даниил Орловский смотрит в будущее подмосковного клуба с оптимизмом.

«В России все принято делать в последний момент. И я ничуть не удивлюсь, если все закончится не как в триллере, а как в эксцентрической комедии. Ну примерно так. Некий бизнесмен, только, разумеется, не Романов, неожиданно таки купит «Сатурн», который за неделю наберет новых игроков с миру по нитке, пригласит рулить авторитетного специалиста, перед которым будет поставлена задача – завоевать медали. Это было бы очень по-русски!» – полагает Орловский.

Фиксируя дебют нападающего Эдина Джеко в «Манчестер Сити», блогер Football.ua Иван Громиков склоняется к мнению, что босниец останется в тени главного снайпера команды Карлоса Тевеса.

«Тактика «Сити» может считаться гибкой, но просчитать дальнейшие действия Манчини по ходу любой из встреч, как правило, непросто. На игру с заведомо более слабым соперником итальянец может выпустить двух форвардов, но куда чаще Роберто дает полную свободу действий впереди одному только Тевесу, а играющие номинально в связке с ним Сильва и Балотелли (или кто-то другой) только подыгрывают Карлитосу.

Мне не верится, будто что-то изменится с приходом Джеко, потому что тактика эта во многом вынужденная. Центр поля имеет основополагающее значение для Манчини. Его три опорных полузащитника возникают на поле со старта во встречах с соперниками равными и более сыгранными, таким же образом итальянец перестраивается и в какой-то «пожарной» ситуации, убирая одного из фланговых футболистов. Впрочем, «пожар» для Манчини – это даже минимальное преимущество во встрече со скромным «Лестером», что лишний раз говорит об осторожности итальянца и вряд ли является хорошей новостью для Джеко.

<…> Боюсь, что Манчини имеет шанс загнать себя и боснийца в тупик: играть в двух чистых форвардов «горожане» решаются далеко не всегда, а в какой-то другой роли Джеко может быть бесполезен или как минимум не лучше имеющихся футболистов. Тем более что игра, заточенная под Карлитоса, вроде как и не предполагает появление на поле вот такой «второй скрипки».

Впрочем, склонный к опрометчивым и легкомысленным решениям Манчини вполне в состоянии удивить нас уже в скором времени, а бомбардирские способности Джеко сомнений не вызывают. В этом случае интересен не только итог их сотрудничества, а сам процесс возникновения в команде условной должности «второй скрипки», – указывает автор.

Фокусируя взгляд на «Арсенале», блогер The Guardian Кевин МакКарра аргументирует, почему стиль игры «канониров» – самый зрелищный в английской премьер-лиге.

«В нынешнем чемпионате команды «большой пятерки» сыграли между собой 12 раз. 15 из 20-ти забитых в этих топ-матчах голов пришлись на встречи с участием «Арсенала». Да, лондонцы приняли участие уже в шести таких сшибках, но это не мешает сделать вывод о том, насколько команда не только плодовита в атаке, но и уязвима в обороне», – отмечает МакКарра.

Беспокоясь за позиции Германии в таблице коэффициентов УЕФА, корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон призывает записных фаворитов бундеслиги включить форсаж.

«Немецкий футбол только выиграет, если вслед за дортмундской «Боруссией» остальные две путевки в Лигу чемпионов достанутся «Баварии» и «Шальке-04». А еще элитному дивизиону нужны сильные «Гамбург» и леверкузенский «Байер», потенциал которых позволяет поставить на место «выскочек» – «Майнц» и «Ганновер». Германия долго и упорно отвоевывала дополнительное лигочемпионское место у Италии. Но все ее старания могут пойти коту под хвост, если на европейскую арену выйдут слабо оснащенные клубы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы