Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лампочка Эдинсона

    Три метких удара по воротам «Ювентуса» уругвайского нападающего «Наполи» Эдинсона Кавани помогли форварду выбиться в лучшие снайперы сезона в Италии, получить солидную денежную премию, а южанам закончить первый круг серии А на втором месте. Sports.ru счел это достаточно веским поводом, чтобы рассказать о нападающем, в честь которого в Неаполе назвали пиццу, который любит охотиться и черпает вдохновение в общении с Богом.

    Лампочка Эдинсона
    Лампочка Эдинсона

    У итальянцев особое отношение к пицце, тем более у неаполитанцев, убежденных, что именно в их городе она была придумано (греки и египтяне склонны считать иначе). С недавних пор у жителей портового города не меньшей популярностью, чем знаменитая «Маргарита», пользуется пицца с моцареллой, ветчиной, панчеттой (разновидность бекона), помидорами, грибами и проволоне (вид итальянского сыра). По форме это кулинарное изыскание напоминает шляпу матадора и называется «Кавани Матадор» – в честь голеадора «Наполи» Эдинсона Кавани, которому хватило всего полсезона, чтобы сделать то, что многим не удается за всю карьеру – влюбить в себя взыскательных завсегдатаев «Сан Паоло».

    Такого ажиотажа вокруг одного игрока в Неаполе не припомнят с 1987 года, когда «маленькие ослы» (одно из прозвищ клуба) впервые в своей истории выиграли скудетто, а самой популярным блюдом в тот год была пицца «Марадона».

    В первом круге серии А этого сезона на счету длинноволосого форварда, внешне и по манере игры напоминающего Клаудио Каниджу, 13 мячей и Матадор вместе с Антонио Ди Натале из «Удинезе» делит лидерство в гонке бомбардиров чемпионата. Если в последние годы «Наполи» называли грозой авторитетов, командой настроения, фееричной, но нестабильной, то с приходом Кавани Partenopei всерьез борются за скудетто – сейчас «Наполи» дышит в спину лидирующему «Милану».

    Для любой классной команды очень важно правильно распределить силы на сезон и расставить приоритеты. Никто бы не упрекнул «Наполи», учитывая упор южан на чемпионат, если бы они вылетели из Лиги Европы. Так бы наверняка и произошло, не поймай вдохновение Кавани. Уругваец чуть ли в одиночку втащил команду в плей-офф, сочинив пять голов на групповой стадии и еще два в квалификации. Особенно от форварда досталось «Стяуа». В Бахаресте Эдинсон стал автором хет-трика и заодно феноменального камбэка – неаполитанцы отыгрались со счета 0:3, а третий мяч Кавани провел на 90+8 минуте. В последнем же туре группового этапа, в котором «Наполи» устраивала только победа, Кавани повторил один из любимейших в этом сезоне трюков – вновь забил в компенсированное время, на этот раз на 90+3 минуте. В чемпионате на его счету таких фортелей два. Последний из них, в матче с «Лечче», был поистине выдающимся. Картину массового сумасшествия как нельзя лучше дополняет комментарий а-ля Черданцев в четвертьфинале Евро-2008

    В построении 3-4-2-1 Вальтера Маццари уругваец выполняет функцию единички

    В построении 3-4-2-1 Вальтера Маццари уругваец выполняет функцию единички, которую из глубины поддерживают Марек Гамшик и Эсекиель Лавесси. Если Кавани не жмот, то должен будет поделиться с этими ребятами обещанной патроном «Наполи» Аурелио Де Лаурентисос премией. Кинопродюсер раскошелится на 100 тысяч евро в случае, если к концу сезона на счету уругвайца окажется 20 голов во всех турнирах и накинет еще столько же, если Кавани забьет 30 мячей. Первые сто тысяч на счет семерки «Наполи» после игры с «Ювентусом» уже «капнули».

    Кавани родился в День Святого Валентина в раскинувшемся неподалеку от границы с Аргентиной уругвайском городе Сальто, в котором начинал путь в большой футбол одногодка Эдинсона, нынешний капитан «Аякса» Луис Суарес. «Родители всегда помогали мне дельным советом, – признается в интервью CBCSports Кавани. – В возрасте 12 лет меня приглашали во многие клубы из Монтевидео, но отец, который неплохо играл в футбол за ряд уругвайских клубов, сказал мне: еще рано, сынок, твое время придет». В то время Кавани был очень слабо развит физически – эдакий бегающий скелет. За что и получил прозвище El Botija (Кроха). Эдинсон совсем не был похож на своего крепко скроенного старшего брата Вальтера, также ставшего нападающим. Вальтер (он старше Эдинсона на 9 лет), прилично поколесил по миру – пару лет назад имеющего в своем активе два матча за сборную Уругвая форварда даже занесло в Азербайджан, где он защищал цвета «Интера» и «Нефтчи». Значится в послужном списке Вальтера и «Данубио» – первая команда Эдинсона, ряды которой нарастивший мясо форвард пополнил в возрасте 17 лет. За клуб, названный в честь реки Дунай и в свое время воспитавший таких игроков, как Салайета, Рекоба и Чевантон, Кавани-младший дебютировал в 2006 году и, забив в первом сезоне 9 мячей, помог «Данубио» выиграть Апертуру. «Я очень люблю фотографировать, – признается Эдинсон. – Поэтому на первую зарплату купил Canon E50. Это было событие!»

    Первый по-настоящему звездный час форварда пришелся на молодежный чемпионат (U-20) Южной Америки-2007, на котором Уругвай занял третье место, а Кавани с 7 мячами в 9 играх стал лучшим снайпером турнира, опередив Алешандре Пато и Артуро Видаля. И, разумеется, попал на карандаш скаутам европейских клубов. В Кавани были заинтересованы такие гранды, как «Милан» и «Ювентус», приценивались также московский ЦСКА и киевское «Динамо», но он выбрал «Палермо». Дебют Эдинсона за сицилийскую команду, датированный 12 марта 2007 года, получился весьма запоминающимся: выйдя на замену, уругваец вскоре сравнял счет потрясающим ударом.

    «Я хотел бы, чтобы тифози «Палермо» не считали меня предателем»

    На следующий день итальянские газеты сравнили этот гол со знаменитым мячом Марко ван Бастена в ворота сборной СССР на Евро-1988, хотя сходство довольно условно. Кстати, почти копию этого гола Кавани изобразил Хамит Алтинтоп, поразивший ворота сборной Казахтстана. Мяч турка, к слову, был недавно признан ФИФА лучшим в 2010 году.

    Однако ж продолжения не последовало. Кавани играл очень мало – тогдашний алленаторе Rosanero Франческо Гвидолин отдавал предпочтение паре форвардов Амаури-Микколи, а Кавани преимущественно выпускал на замену либо задвигал на фланг полузащиты. Разумеется, голопроизводство продвигалось с большим скрипом и долгое время некой отдушиной и источником вдохновения для Матадора оставалась сборная страны, в дебютном матче за которую, как и за «Палермо», Эдинсон отметился голом – пострадала сборная Колумбии. На ведущие же роли в клубе уругвайцу с европейским паспортом (дед Эдинсона до того, как уехать в Уругвай, жил на севере Италии, в Маранелло) удалось выйти только после продажи в «Ювентус» Амаури и увольнения Гвидолина. Рослый Кавани составил пару с миниатюрным Микколи, и дела пошли на лад: 14 мячей в сезоне 2008/09 и 13 в прошлом. Причем на любой вкус и любыми частями тела. Особенно памятна фанам «Палермо» бисиклета Матадора в ворота «Удинезе» в марте 2010-го. Впечатлительный патрон сицилийцев Маурицио Дзампарини тут же предложил Кавани продлить контракт с клубом и уругваец не стал упорствовать.

    Каково же было удивление абсолютно всех, когда после окончания успешного для Уругвая чемпионата мира, Эдинсон (в ЮАР в 6 поединках он забил один мяч и отметился ассистом) перешел в «Наполи». Сицилийцы сразу получили за игрока 5 млн евро, а еще 12 им обещают выплатить частями до 2014 года. «Я хотел бы, чтобы тифози «Палермо» не считали меня предателем. Просто после четырех лет в этом клубе я почувствовал необходимость сменить обстановку, – признается Кавани в интервью «La Gazzetta Dello Sport». – Мне нужна была новая мотивация. Велись переговоры с «Интером» и «Тоттенхэмом», однако конкретное предложение пришло лишь из Неаполя. Все решил один звонок Аурелио Ди Лаурентиса. Я благодарен Богу, что оказался в этом красивом городе». Кавани подписал контракт до 2015 года с годовой зарплатой в 1,35 млн евро – учитывая голевой аппетит уругвайца в этом сезоне, договор нуждается в срочном пересмотре.

    Несколько раз в год Эдинсон берет в руки ружье...

    В марте в семействе Кавани ожидается пополнение. Жена уругвайца Мария ждет второго ребенка (у четы уже есть дочь), и Эдинсон убежден, что у него родится сын. Именно поэтому все три гола в ворота «Ювентуса» нападающий отмечал столь характерным образом.

    «Я познакомился с Марией еще в Сальто, – признается в интервью Guerin Sportivo Кавани. – Наши отцы дружили. Они вместе играли за один клуб – Polisportiva Salto – только мой в футбол, а ее – в баскетбол».

    А еще в жизни Кавани большое значение занимает вера: «Иисус каждый день помогает мне стать лучше. Но это не значит, что я чопорный и угрюмый – напротив, люблю шутки и смех». Имеется у Кавани и хобби. Несколько раз в год Эдинсон берет ружье в руки и отправляется стрелять куропаток и ставить капканы на бобра – эта страсть ему передалась от отца. Летом этого года боссам «Наполи» придется приложить максимум усилий, чтобы удержать своего Охотника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы