android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неуловимые мстители

Чемпионат Италии. 18-й тур. Главное.

Неуловимые мстители
Неуловимые мстители

Событие тура

Вдохновленный сменой тренера «Интер» был отомщен в первой же игре под управлением Леонардо, одержав внешне легкую домашнюю победу над «Наполи», который перед туром занимал вторую строчку в таблице. Лео в отличие от предшественника не стал изобретать велосипед и по сути вернулся к принципам Жозе Моуринью, а «Интер» после бенитесовского (для интеристов звучит почти как «бесовского») периода без проблем переключился на новый старый режим. Если у Рафы владение мячом колебалось вокруг отметки в 60%, то в первом же матче с Леонардо этот параметр сбросился до 50%. Вместо удержания мяча – быстрый выход из обороны через вертикальные передачи, преимущественно через центр. И сразу же появились по-настоящему опасные моменты. И тут же старыми красками заиграл Диего Милито, получивший возможность снова использовать свободное пространство в чужой обороне. А на смену активному прессингу пришел старый добрый отход глубоко к линии штрафной, внутрь которой мячу сложно просочиться даже из-за одной только плотности игроков «Интера».

В итоге «Наполи» отведал самого настоящего моуриньевского футбола, переварить который в прошлом сезоне не смог никто. Вдобавок в стане самих неаполитанцев были проблемы: атакующее трио не имело прочной связи с остальными, а усилить игру в нападении и без того некем. Выход Хассана Йебды на позицию плеймейкера и появление не прижившегося в «Баварии» Хосе Сосы – этим ли Вальтер Маццари собирается брать не только «Интер», но и пьедестал серии А? В концовке «Наполи» привычно поднажал, но до серьезного переполоха дело не дошло. Неужели человек по имени Леонардо и в футболе окажется видным деятелем возрождения?

Неудачники тура

Для «Ювентуса» в домашнем матче с «Пармой» травмирующим событием стало даже не повреждение (возможно, очень серьезное) лучшего форварда Фабио Куальяреллы – от подобного форс-мажора ни тренировками, ни тренерскими установками не избавиться. Настоящую же свинью подложил команде и болельщикам Фелипе Мело, в своем стиле выдавший вспышку агрессии уже на 16-й минуте матча: лежа на газоне, ткнул Массимо Пачи бутсой в лицо. Не сильно, но откровенно. Вполне вероятно, что одним лишь удалением тут дело не ограничится и сегодня контрольно-дисциплинарная комиссия выпишет бразильцу еще пару туров отдыха. Туринцам же для выбивания из колеи хватило бы и одной только травмы Куальяреллы – из наличных форвардов его не сможет заменить никто, – а уж удаление Мело совсем уменьшило шансы на победу. Луиджи Дельнери убрал с поля Алекса Дель Пьеро и перешел на игру с двумя выраженными вингерами и выпущенным вместо Куальяреллы пустоцветом Амаури. Пармезанцы поначалу действовали по инерции закрыто и только потом, осознав свое численное счастье, раскачались.

Удручает еще и тот факт, что вроде бы крепко сбитая оборона «Юве» совсем расклеилась, дважды упустив Джовинко (его первый дубль в серии А) и допустив пенальти за грубую игру против Эрнана Креспо (подвел сам Джорджо Кьеллини). А три гола из четырех записали на себя в разное время отверженные «Ювентусом» Себастьян Джовинко и Рафаэле Палладино. К слову, в первой же игре за новый клуб бывшему работодателю, «Роме», отомстил и Стефано Окака Чука: форвард доказал свою профпригодность, принеся долгожданную победу «Бари».

К неудачникам можно отнести и «Катанию», которая в гостях у «Ромы» выглядела вполне достойно и едва не увезла балл с «Олимпико». Римляне скомкали первый тайм, который закончился 1:2 в пользу гостей, но после перерыва прибавили. И тут на сцену вышло невезение сицилийцев: когда Йон-Арне Риисе делал голевой пас на Марко Боррьелло, мяч уже находился за пределами поля, а в следующем эпизоде – даже по признанию Клаудио Раньери – у Мирко Вучинича был офсайд.

Герои тура

Родни Страссер, в сумме насобиравший к этому туру всего тайм игры в основе, принес «Милану» важную выездную победу на Сардинии. Миланцы испытывали проблемы с кадрами, и с первых минут на поле вышли необстреляный Александр Меркель в роли треквартисты и оправившийся после травмы Алешандре Пато на нетипичной позиции форварда-наконечника. Кларенс Зеедорф на этот раз влился в коллектив трех центральных полузащитников, исполняя тем самым обязанности Андреа Пирло по организации атак из глубины. Россонери при заметном преимуществе не хватало скорости, креативной искры и разнообразия в действиях, а крепкий «Кальяри» вдобавок хорошо оборонялся. Обе команды не сильно раскрывались и играли осторожно, так что гол Страссера за несколько минут до финального свистка оказался первым и последним в этой игре. Результативный пас ему отдал Антонио Кассано, появившийся на поле в заключительные пятнадцать минут и до голевого момента всего пару раз коснувшийся мяча. Тем самым «Милан» не только гарантировал себе статус зимнего чемпиона, но и показал, что даже в отсутствие многих лидеров (Алессандро Несты, Андреа Пирло, Златана Ибрагимовича) способен достичь желаемого.

Тенденция

Приключения одиозного Адриана Муту в «Фиорентине» на этот раз уже наверняка подошли к концу. Румынский форвард в раздевалке ответил на телефонный звонок (это само по себе карается штрафом) и после короткого разговора переоделся в цивильное и самовольно покинул стадион. Сразу после тренировки один из братьев Делла Валле, владельцев клуба, заверил недоумевавшую команду: терпению конец, а за очередное проявление неуважения к «Фиорентине», ее игрокам и болельщикам Муту будет держать ответ в суде. Клуб намерен требовать разрыва контракта без каких-либо выплат игроку и вдобавок хочет наказать того штрафом (не таким огромным, как удалось «Челси», но все же).

Позже Синиша Михайлович пояснил весьма вероятную причину румынского несдержанного поведения: Муту рассчитывал на днях перейти в «Чезену» на правах свободного агента, имея, однако, действующее соглашение с «фиалками». Звонок агента с отказом в аннулировании контракта застал румына как раз во время подготовки к тренировке, в раздевалке. Вспыльчивость Муту совсем недавно уже приносила ему проблемы: пару месяцев назад он в одном из ресторанов избил официанта. А до этого, с января по октябрь прошлого года, форвард отбывал дисквалификацию за очередное употребление наркотических веществ – из объяснений Муту следовало, что виной тому стала какая-то особая таблетка для похудания, которую он принял, будучи на каникулах в Румынии. Во всей этой эпопее удивляет не столько настойчивость Муту в поиске проблем на свою голову, сколько ангельское терпение «Фиорентины», преданно поддерживавшей игрока во все его загульные периоды.

Голы тура

Антонио Ди Натале редко забивает простые и заурядные голы. Очередной его красавец из игры с «Кьево». Отличным получился и дубль Тьяго Мотты в ворота «Наполи». В обоих случаях создалось впечатление, что полет мяча был радиоуправляемым.

Цифра тура

В прошлый раз «Парма» забивала 4 гостевых мяча «Ювентусу» почти 11 лет назад: 7 февраля 1999 года. Тогда пармезанцы выиграли 4:2, а молодой Креспо сделал хет-трик.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы