Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уровень наших клубов – это Лига Европы»

    В чем задают тон в Европе ЦСКА, «Зенит», а также «Арсенал» и «Тоттенхэм»? Каковы критерии Национальной премии РФС? Почему результаты всех соревнований в первом и втором дивизионах следует аннулировать? Почему «Спартак» должны были наказать жестче? Нужен ли в Англии зимний антракт? Почему Бенитес в «Интере» уже не «жилец»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Уровень наших  клубов – это Лига Европы»
    «Уровень наших клубов – это Лига Европы»

    Побывав на вручении Национальной премии РФС за 2010 год, корреспонденту портала Газета.ру Артему Калинину остался непонятен смысл подобной церемонии без ее главных участников и критерии определения победителей.

    «Всего номинаций было 17, но в восьми из них лауреат не смог подняться на сцену и произнести победную речь. <…> За Паршивлюка и Веллитона отдувался тренер «Спартака» Сергей Родионов, за Акинфеева – гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, за Алексея Миллера, Александра Анюкова, Данни, Лучано Спаллетти и весь «Зенит» – президент питерского клуба Александр Дюков и спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев.

    <…> Не обошлось без ляпов, недоразумений и неловких ситуаций. Впрочем, если некоторую напряженность и натянутость церемонии скрасил своими шутками Александр Ширвиндт, и осветила улыбкой обворожительная Ляйсан Утяшева, то удивленно-саркастический смех и перешептывания в зале, когда лучшей командой страны был назван «Зенит», вряд ли кто-то мог не заметить. Впрочем, наверное, другой реакции публики на проводимом в Москве мероприятии ждать и не следовало.

    Хотя, конечно же, возникает вопрос, по каким критериям РФС определял лауреатов. И чем «Зенит», безусловно, сильно проведший начало сезона, лучше, к примеру, ЦСКА, который весной очень здорово играл в Лиге чемпионов, а по осени набрал просто сумасшедший ход, обыграв и «Спартак», и тот же «Зенит», а также без напряга решивший свои задачи в Лиге Европы. Или как союз определил, что Анюков – самый полезный футболист страны», – пожимает плечами автор.

    Пресловутая ликвидация ПФЛ тоже породила массу вопросов. Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов между тем аргументирует, почему результаты всех соревнований в первом и втором дивизионах должны быть аннулированы.

    «Выходит так, что когда Фурсенко и его помощники заняли кабинеты в РФС, никому из них, даже директору по юридическим вопросам, в голову не пришло проверить законность договоров, соглашений, контрактов, заключенных прежним руководством этой организации. Насколько известно, первыми шагами новой администрации, где бы замена одной на другую ни происходила, всегда являются тщательные проверочные мероприятия по определению законности сделанного предшественниками.

    Выходит так, что господа В.И. Колосков и В.Л. Мутко годами – не ведая (?), не проверяя (?), умышленно (?) – имели дело с нелегитимной организацией, подписывая с ней соглашения и сотрудничая.

    Незаконное образование на протяжении 16 (шестнадцати!) лет незаконно проводило чемпионаты России в первом и втором дивизионах. Результаты всех этих соревнований, а значит, перемещения клубов из первого дивизиона в премьер-лигу, из второго дивизиона – в первый, следует в таком случае аннулировать. В том числе и результаты турниров первого и второго дивизионов в 2010 году, одобренные на том же заседании исполкома РФС, на котором был досрочно расторгнут договор с ПФЛ как с нелегитимной организацией», – подчеркивает Горбунов.

    Наложенное УЕФА на «Спартак» наказание в 75 тысяч евро за бесчинства болельщиков в Жилине обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер считает мизерным и опасным.

    «Для крепко стоящего на ногах – с финансовых позиций – клуба это семечки. Что, в свою очередь, боюсь, означает: спартаковцы, выплатив штраф, вздохнут с облегчением и думать забудут о необходимости серьезнейшей планомерной борьбы с футбольным хулиганством и хулиганами. Так на их месте поступил бы, уверен, и любой другой наш клуб. У нас ведь пока гром не грянет – мужик не перекрестится. А из УЕФА – не грянул!

    Сиюминутно радоваться европейскому либерализму почему-то не хочется. Мы видим, что в последнюю неделю происходит на улицах российских городов – не только Москвы. То есть события в Жилине нельзя вырывать из контекста серьезнейшей проблемы, поразившей страну. И недооцененной, сдается, в Европе. Из чего и проистекают такие вот даже не полу-, а четвертьрешения, которые сегодня у кого-то могут вызвать облегчение, зато завтра...

    <…> Вовсе не хочу сказать, что «Спартак» надо было дисквалифицировать. Речь о другом. О том, что суммой штрафа – да и другими составляющими своего решения – УЕФА проигнорировал проблему как таковую. Постановил, что ее нет. Повел себя, как страус, при виде хищников зарывающий голову в песок.

    Это, как представляется, – самое опасное. Я вот думаю, что, если бы, допустим, еще и ФИФА выразила свою позицию по поводу произошедшего да намекнула, что видит в последних событиях угрозу чемпионату мира, – это бы подействовало. Ибо есть очень большие сомнения, что мы способны начать что-то делать, не получив увесистого пинка под зад», – полагает автор.

    Подводя итоги выступления ЦСКА в прошедшем сезоне, корреспондент портала Bobsoccer.ru Максим Квятковский фиксирует окончание строительства новой команды, которое началось еще в прошлом году.

    «Кто-то посчитает, что правильнее будет говорить не о полномасштабном строительстве, а лишь о косметическом ремонте. Все-таки Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Шемберас по-прежнему в строю, да и Вагнер Лав, отъезжавший на год в Бразилию, перешел в ЦСКА еще шесть с половиной лет назад. И все же изменения произошли очень серьезные, а потому команда у армейцев сейчас практически новая. В этом году дебютировали Хонда, Думбия, Тошич, Набабкин, а Секу, по словам Слуцкого, и вовсе стал открытием года. В прошлом сезоне в составе появились Щенников, Нецид и Гонсалес, закрепился в основе Мамаев, а Дзагоев сделал заявку на то, чтобы стать одним из лидеров команды.

    Сейчас у ЦСКА очень интересный коллектив, который, вполне возможно, в межсезонье никто не покинет. И это значит, что в будущем году команда будет способна на многое», – заключает Квятковский.

    Тем временем комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев на примере тех же армейцев склоняется к мнению, что наши клубы пока не готовы всерьез бороться в Лиге чемпионов.

    «В прошлом году ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов во многом случайно. В групповом турнире неожиданно провалился чемпион Германии. Армейцы – молодцы, что этим воспользовались, но, уверен, будь на месте «Вольфсбурга» более опытная немецкая команда, не говоря уже о «Баварии», шансов у ЦСКА выйти из группы практически бы не было. Объективно на данный момент уровень наших клубов – это Лига Европы. А к борьбе с сильнейшими командами Европы на дистанции даже не очень длинного турнира наши клубы не готовы. Это надо признать и работать, чтобы сократить отставание», – указывает автор.

    Зато надежды обозревателя «СЭ» Бориса Левина на новые футбольные евродостижения после жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы только укрепились.

    «Занимательный факт: лучший результат по забитым мячам во всех группах обоих клубных турниров Старого Света равняется 18 голам. В Лиге Европы его добились ЦСКА и «Зенит», а в Лиге чемпионов – два клуба, цвета которых защищают наши форварды: «Тоттенхэм» Романа Павлюченко и «Арсенал» Андрея Аршавина. Мы становимся забивающей нацией, не находите?!

    <…> Вот, кстати, аргумент в пользу сторонников перехода на систему «осень – весна»: если бы в Лиге чемпионов у нас стартовали не прошлогодние лауреаты, а теперешние лидеры, не кажется ли вам, что оснований увидеть их в плей-офф главного турнира было бы гораздо больше?

    Условно говоря, разве «Зенит» с ЦСКА не раскатали бы под орех унылый «Панатинаикос» или уступили бы так безвольно дома «Марселю»? Понимаю, что ступил на скользкий путь сравнения реального с виртуальным, но качество игры наших полпредов в двух Лигах, согласитесь, явно различалось, причем не в пользу главной.

    Понимаю и то, что многие сейчас возразят мне куда более по существу: а почему «Зенит» не обеспечил себе место в турнире № 1? Разве не было у него такой возможности? И разве тот же «Осер» сильнее «Марселя»?

    На эти вопросы ответить действительно непросто. Но не сомневаюсь в том, что «Зенит» осенний был гораздо сильнее «Зенита» летнего, а главное – гораздо увереннее в себе. И попади он в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую, имел бы все шансы «выстрелить» там не хуже «Шахтера».

    <…> Резюмируя, можно сказать: есть все основания полагать, что рекордное достижение (четыре клуба в весенней стадии еврокубков) не должно стать в этом сезоне для России последним. На повестке дня – четыре клуба в 1/8 финала, а там, даст бог, и три – в четвертьфинале. Именно такую задачу и необходимо ставить после пятничной жеребьевки», – подводит черту Левин.

    Реагируя на волну переносов матчей из-за непогоды, обозреватель The Sun Стивен Ховард призывает ввести наконец на туманном Альбионе зимний перерыв.

    «Если на Уимблдонском турнире смогли отказаться от многолетней традиции и возвели-таки выдвижную крышу над Центральным кортом, то и английский футбол только выиграет, если пойдет по пути европейских топ-держав и начнет приостанавливать национальный чемпионат с третьей недели декабря до середины января.

    Едва ли найдется тренер, который станет спорить с тем, что если продолжать проводить по четыре матча в течение десяти дней в период Рождества и Нового года, то это и дальше будет негативно влиять не только на сборную, но и на выступление клубов в решающих стадиях Лиги чемпионов», – убежден автор.

    Комментируя ультиматум главного тренера «Интера» Рафаэля Бенитеса, блогер Football Italia Сюзи Кампанале заключает, что тем самым испанец, несмотря на победу в клубном чемпионате мира, подписал себе приговор.

    «Даже момент для отставки выглядит идеальным. На носу Рождество, но чемпионат возобновится уже через три недели. Вдобавок в январе «нерадзурри» предстоит провести два перенесенных матча, а мощное начало календарного года «Интеру» просто необходимо. Так что ничего хуже Бенитес придумать не мог – Моратти не даст взять себя на пушку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы