Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Боевой квартет

Впервые в истории российского футбола евровесна будет столь насыщенной – сразу четыре наших клуба поборются за победу в Лиге Европы. Что из себя представляет каждый из соперников «Спартака», «Рубина», «Зенита» и ЦСКА поможет узнать материал Sports.ru.

Боевой квартет
Боевой квартет

«Базель»

Клуб

Вряд ли воспоминания швейцарском чемпионе можно назвать приятными. В несчастливом для красно-белых лигочемпионском сезоне 2002/03 новичок «Базель» навел шороху на всю Европу – дважды побил «Спартак» (оба раз по 2:0), а также сенсационно выбросил из турнира «Ливерпуль». Нечто похожее швейцарцы могли сотворить в этом году с «Ромой». Начав турнир с двух поражений при достаточно симпатичной игре, швейцарцы победили в гостях «Рому» 3:1, но почти все свои шансы растеряли в проигранном домашнем матче. Теоретически «Базель» претендовал на выход из группы до последнего тура, но обыграть в гостях «Баварию» интересной команде Торстена Финка пока еще не под силу. В домашнем чемпионате «Базель» отстает от лидера «Люцерна» на одно очко.

Звезда

В нынешнем составе «Базеля» присутствует сплав молодых и перспективных футболистов (Инкума, Стокера и Шачири) и матерых опытных бойцов (Хуггеля, Штреллера и Чипперфильда). Дополняет картину 31-летний нападающий Александр Фрай. Поколесив по Швейцарии и Франции, мощный форвард оставил о себе добрую память в Дортмунде (31 гол за «Боруссию»), а на тридцатилетие сделал себе подарок в виде возвращения в родной «Базель». Не стоит забывать и о том, что Фрай является капитаном и лучшим бомбардиром сборной Швейцарии – практически регулярного участника крупнейших форумов. Слезы форварда, получившего тяжелейшую травму спустя полчаса после начала родного Евро-2008, стали одной из самых драматичных картин турнира. В нынешнем сезоне Фрай забил с десяток мячей в чемпионате Швейцарии и 3 гола в Лиге Чемпионов.

Тренер

Возглавляет «Базель» четырехкратный чемпион Германии в составе мюнхенской «Баварии» и победитель Лиги Чемпионов 2000/2001 Торстен Финк, который после окончания славной карьеры футболиста, вплотную занялся тренерской работой. Поработав ассистентом в «Зальцбурге», молодой тренер отправился поднимать скромный «Ингольштадт». Дозрев за два года до более-менее серьезного клуба (а между этим напророчив сборной России по футболу яркое будущее), Финк получил приглашение в «Базель» и с успехом довел команду до победы в чемпионате. Под руководством Финка швейцарцы выиграл 25 матчей из 36 и наколотили 90 голов. По иронии судьбы одним из первых соперников немца на евроарене стала родная мюнхенская «Бавария», которой Финк обидно уступил в домашнем матче. После игры раздосадованный тренер был краток: «Им просто повезло».

Ориентировочный состав

Костанцо – Инкум, Абрахам, Ферати, Сафари – Шачири, Япи-Япо, Хуггель, Стокер, – Штреллер, Фрай.

Место в рейтинге УЕФА: 53-е.

Календарь и результаты

«Твенте»

Клуб

В середине жеребьевки Ронни Уилан решил пошутить, отправив в соперники любителям оборонительного футбола из Казани совершеннейшего антипода – веселый голландский «Твенте». Команда, ведомая Стивом Маклареном, выиграла в прошлом сезоне домашний чемпионат, а затем распродала почти всех своих лидеров (ушли Стох, Нкуфо, Стам и Тиоте) и тренера (Макларен ушел покорять бундеслигу). Унывать некогда – впереди дебют в Лиге чемпионов, где голландцы обыграли в Бремене «Вердер», по разу уступили «Интеру» и «Тоттенхэму», и еще свели со всеми три результативные ничьи. В чемпионате Голландии «Твенте» идет на втором месте, отставая от ПСВ на одно очко. Последний же матч «красных» завершился провалом в Херенвене – команда Мишеля Прюдомма была разгромлена со счетом 2:6.

Звезда

В числе звезд «Твенте» можно назвать австрийца Марко Янко, купленного на смену голеадору Нкуфо, Люка Де Йонга, принесшего команде суперкубок Голландии, опытнейшего Денни Ландзата или даже колумбийца Роберто Росалеса. Однако, главной действующей силой «Твенте» нынешнего созыва рискнем назвать нападающего Брайана Руиса. Костариканец (кстати, самая дорогая покупка в истории «Твенте», на которую потратили аж 5.5 миллионов евро) имеет в своем активе 7 голов и 4 передачи в чемпионате. На данный момент футболист травмирован, но с начала нового года уже появится в строю.

Тренер

Возглавляет «Твенте» знаменитый бельгиец Мишель Прюдомм, получивший еще во время игровой карьеры титул лучшего голкипера ЧМ-1994. Тренером он стал еще в начале века и с тех пор с перерывами возглавлял бельгийский «Стандард». Прюдомм сумел привести команду к чемпионству в сезоне 2007/2008, а затем неожиданно зарулил в «Гент», где перед уходом в «Твенте» сумел добыть бельгийский кубок. Сменив на посту главного тренера чемпионов Голландии Стива Макларена, бывший голкипер сборной Бельгии с ходу взял голландский суперкубок. Несмотря на вылет из Лиги Чемпионов Мишель Прюдомм держится молодцом: по его мнению «Твенте» сумел показать уровень игры, близкий к уровню «Интера» и «Тоттенхэма».

Ориентировочный состав

Михайлов – Росалес, Висгерхов, Дуглас, Лежерс – Брама, де Йонг, Янссен – Руис, Янко, Чадли.

Место в рейтинге УЕФА: 58-е.

Календарь и результаты

«Янг Бойз»

Клуб

Вице-чемпион Швейцарии стал своеобразным возмутителем спокойствия на ранних стадиях нынешнего евросезона. Выбив из турнира перекормленный звездными футболистами турецкий «Фенербахче», «Янг Бойз» угодили на «Тоттенхэм» и уже к 28-й минуте вели со счетом 3:0! В дальнейшем «шпоры» не без усилий Романа Павлюченко сумели отквитать два мяча, а затем размазали дерзких «молодых парней» на «Уайт Харт Лейн» 4:0. В Лиге Европе расстроенные швейцарцы мгновенно влетели «Штутгарту» (0:3), но сумели собраться и, обыграли поочередно «Оденсе» и «Хетафе». В пятом туре «Янг Бойз» отомстили немцам со счетом 4:2, оформили путевку в плей-офф, а затем закончили выступления в группе с разницей мячей 10-10. В домашнем чемпионате дела у команды идут не самым лучшим образом – «Янг Бойз» занимают пятое место и отстают от лидера на 8 очков. Затяжного падения или длительной победной серии у команды в этом году нет – выступает она стабильно. Стабильно средне.

Звезда

... играет сейчас в ЦСКА. Впрочем, после продажи Сейду Думбия бремя лидерства взял на себя правый вингер команды Давид Деген, имеющий небольшой опыт выступлений в бундеслиге, которому активно помогает камерунский нападающий Анри Бьенфеню Нцама, удачно влившийся в состав «Янг Бойз» еще в начале сезона. Впрочем, настоящей звездой команды, следует признать ее капитана – голкипера Марко Вельфли, отыгравшего уже две сотни матчей за столичный клуб. Первый номер «Янг Бойз» также несколько раз защищал ворота сборной Швейцарии, однако вытеснить Диего Бенальо вратарю «молодых парней» пока не под силу.

Тренер

«Янг Бойз» возглавляет не слишком известный широкому кругу специалист Владимир Петкович из Боснии. Он был малозаметным футболистом, выступавшим в основном за швейцарские клубы, а в конце прошлого века тихо закончил карьеру и начал учиться тренерскому ремеслу. Успехи пришли почти через десяток лет – сначала Петковичу удалось вывести в финал кубка Швейцарии скромную Беллинцону, а затем получить приглашение в «Янг Бойз». Не хватавших звезд с неба парней из столичного клуба босниец заставил играть по схеме 3-4-3, встроил в нее Сейду Думбию и дотащил «Янг Бойз» до итогового второго места. Несмотря на вылет из Лиги Чемпионов, команда квалифицировалась в плей-офф Лиги Европы, так что выступление на европейской арене для 47-летнего Петровича вполне можно признать удачным.

Ориентировочный состав

Вельфи – Суттер, Неф, Аффольтер, Шпихер – Деген, Дубаи, Хохштрассер, Костанцо, Лулич – Маюка.

Место в рейтинге УЕФА: 124-е.

Календарь и результаты

ПАОК

Клуб

Выездным поклонникам армейцев можно только позавидовать – после прекрасных выездов в Лозанну, Прагу и на Сицилию, фанатов ЦСКА ждет солнечная Греция. Защищать честь этой страны в этом евросезоне осталось не большой тройке (АЕК, ПАО и «Олимпиакос»), а двум командам из Салоник, одну из которых зовут ПАОК. В плей-офф Лиги Европы греки выписали себе пропуск дважды обыграв загребское «Динамо» и обменявшись победами с «Вилльярреалом». Лучшим достижением (состоявшимся аж 36 лет назад) в евротурнирах у ПАОКа является выход в четвертьфинал кубка кубков. На данный момент ПАОК делит третье место с АЕКом в домашнем чемпионате. Три поражения в стартовых шести матчах дают о себе знать – сейчас ПАОК отстает от идущего вторым ПАО на целых восемь очков.

Звезда

Несмотря на присутствие в команде героя прошлого года Владимира Ивича, сильного защитника Пабло Контрераса, вечно талантливого Златана Муслимовича и вернувшегося домой «блудного сына» Салпингидиса, лучшим игроком команды следовало бы считать правого вингера Виейринью, чья яркая игра позволяет ПАОКу держаться на плаву. В Салоники португалец приехал из «Порту» поиграть в аренде сезон-другой, а в итоге остался и на третий. Сейчас на счету Виейриньи 3 забитых мяча в чемпионате и 4 в Лиге Европы.

Тренер

Прошлые три сезона ПАОК выступал под руководством португальца Фернанду Сантуша, успевшего ранее потренировать и АЕК, и ПАО, а также три главных португальских клуба. При поддержке лучшего игрока Евро-2004 Тео Загоракиса, являющегося на данный момент президентом ПАОКа, Сантуш довел команду до второго места в чемпионате, а затем сменил на посту главного тренера сборной Греции Отто Рехаггеля. В июне 2010-го ПАОК принял Марио Беретта, но через 38 дней был уволен Загоракисом по причине «плохих предсезонных результатов и многочисленных жалоб от игроков». На пост тренера был приглашен малоизвестный 41-летний Павлос Дермицакис, но и тот продержался недолго. Три поражения подряд вынудили Загоракиса отправить в отставку и Дермицакиса, а пост рулевого занял ассистент Макис Хавос. Пока греки искали нового тренера, Хавос вывел ПАОК в плей-офф Лиги Европы и одержал 6 побед в 8 матчах внутреннего чемпионата, подтянув команду из Салоник на третье место.

Ориентировочный состав

Халкиас – Бусаиди, Контрерас, Чирилло, Шнауцнер – Виейринья, Ивич, Витоло, Фотакис, – Салпингидис, Муслимович

Место в рейтинге УЕФА: 112-е.

Календарь и результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы