Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Принуждение к миру

    ЦСКА и «Спарта», лишенные турнирной мотивации, в заключительном матче года поделили очки по-братски. Sports.ru призывает болельщиков не винить армейцев за отсутствие содержательного футбола, обращает внимание на яркого Секу и тусклого Нецида, а также напоминает, что весной подопечные Слуцкого будут играть в совсем другом турнире.

    Принуждение к миру
    Принуждение к миру

    Ответ на предматчевый вопрос о настрое на игру Леонид Слуцкий начал так: «Во-первых, этот матч значится в календаре, а следовательно, мы не можем его взять и отменить».

    В общем-то, после этого специалист мог не продолжать, но он все же немного скрасил выступление: «Во-вторых, нам важно набирать очки для России, чтобы бороться за высокое место в таблице коэффициентов».

    Когда зритель садится смотреть официальный матч, в котором одной из команд ничего не надо, то он должен понимать, на что идет. Хотя и в этой ситуации может повезти. Например, смог же немотивированный ЦСКА здорово сыграть во встрече заключительного тура чемпионата России с «Амкаром». А вот когда зритель садится смотреть матч, в котором ничего не нужно двум командам, то свое решение ему нужно обдумать трижды, потому что риск уснуть в кресле в районе 30-й минуты значительно увеличивается.

    Когда зритель садится смотреть матч, в котором ничего не нужно сразу двум командам, свое решение ему нужно обдумать трижды

    И если уж сел смотреть игру, то винить футболистов в том, что они не ныряют в ноги сопернику и не стукаются подбородком о газон в борьбе за мяч, не по-людски. Когда Сергей Игнашевич круглыми сутками сидит в кресле и читает Довлатова, а Евгений Алдонин прыгает по сугробам, то второму должно быть обидно. Ему тоже хочется сидеть в кресле и читать Довлатова. Еще возможно, кому-то из армейцев хотелось сочинить открытое письмо в поддержку Филиппа Киркорова, как это сделал свободный от футбола Игорь Акинфеев, но нужно было лететь в заснеженную Прагу.

    Слуцкий постарался решить возникшую проблему, выпустив на поле тех, кто, по его словам, «не наигрался». Однако цель была выполнена лишь частично. Дело в том, что большинству появившихся в составе, чтобы наиграться, хватило и 25 минут. Еще более усугубило ситуацию то, что Леониду Викторовичу, как оказалось, некого было выпустить на замену. На скамейке обособленно сидела лишь четверка юных мерзнущих ребят из молодежного состава. Показалось, что не все члены тренерского штаба с первого раза скажут, кто из этих парней Исупов, а кто – Сердеров. Хотя, наверное, на самом деле это не так.

    Очевидно, что запасные приехали в Прагу только на тот случай, если кого-то из основных унесут с поля на носилках. Слуцкий не дал резервистам команды переодеваться даже тогда, когда Йожеф Хованец сделал все три замены, переломившие в итоге ход матча. Вышедший во втором тайме нападающий «Спарты» Квек за выделенные ему 22 минуты разбил себе нос, заставил несколько раз ошибиться оборону ЦСКА, а также попал в штангу. Добавь судья к матчу еще минутку-другую, Квек мог бы попасть и в ворота.

    Запасные приехали в Прагу только на тот случай, если кого-то из основных унесут с поля на носилках

    В первой половине встречи с трудом представлялось, что «Спарта» догонит и перегонит ЦСКА по количеству опасных моментов. Было четко видно, какая из команд выиграла пять из пяти предыдущих встреч, а какая дома пропустила три гола от клуба второго швейцарского дивизиона. Алан Дзагоев, который получил возможность сыграть в центре поля, да еще почти рядом с единственным нападающим, много боролся, пускался в дриблинг, бил по воротам и в итоге на 15-й минуте открыл счет. Зоран Тошич, в свою очередь, доказал, что ничего не отсидел на скамейке запасных, и убедил, что ЦСКА вряд ли потеряет, если серб будет появляться на поле почаще. Секу действовал как всегда ярко – ему удалось сделать несколько красивых и полезных финтов на рыхлом пражском газоне, а самое главное то, что голевая комбинация армейцев началась именно с передачи либерийца.

    А вот Нецид, оказавшийся главным врагом пражских болельщиков, пожалуй, сыграл слабее своих партнеров по атаке. Достаточно сказать, что первый удар он нанес на 50-й минуте. Томаша можно было бы простить, если бы он сделал много запоминающихся передач и обостряющих скидок, но ведь и этого не было.

    Если не считать Чепчугова и молодого Федотова, то, глядя на состав ЦСКА, ничего не резало глаз. Вряд ли еще какой российский топ-клуб может отпустить в отпуск десяток футболистов и сделать так, что этого никто не заметит. Даже 34-летний Элвер Рахимич без проблем отыграл все полтора часа.

    Вряд ли еще какой российский топ-клуб может отпустить в отпуск десяток футболистов и сделать так, что этого никто не заметит

    ЦСКА не смог повторить прошлогодний рекорд австрийского «Зальцбурга», который на групповом этапе набрал 18 очков из 18. Возможно, это не так и плохо, потому что «Зальцбург» потом вылетел в первом же раунде плей-офф, проиграв бельгийскому «Стандарду».

    Весной армейцам будет полезнее забыть, что они так легко вышли из группы с первого места, в то время как у клубов из топ-чемпионатов возникли с этим серьезные проблемы. Забыть потому, что, пожалуй, более легких соперников по борьбе за попадание в плей-офф, чем те, что были у российской команды, не бывает. К тому же никто не гарантирует, что через два-три месяца ЦСКА сохранит ту форму, в какой он заканчивал прошедший сезон. Кроме того, пессимистично настроенные болельщики клуба чувствуют, что Вагнер Лав может не вернуться в Москву из Бразилии, и это еще один повод не расслабляться. Да и плей-офф Лиги Европы – пожалуй, совсем другой турнир.

    Но об этом во время зимних каникул никто не вспомнит – впереди много непрочитанных книг и ненаписанных открытых писем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы