Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Разрыв симметрии

Французы болтают, Видич капитанит, Нани терзает Клиши, Пак подтверждает репутацию грозы авторитетов, а Руни не может забить не только с игры, но и с пенальти – знаковое для премьер-лиги противостояние “Ман Юнайтед” и “Арсенала” узаконило новую смену лидера чемпионской гонки.

Разрыв симметрии
Разрыв симметрии

Баланс сил в очередном противостоянии “Ман Юнайтед” и “Арсенала” настойчиво стремился к идеальной симметрии. Самые яркие предматчевые комментарии удались двум французам: Эвра назвал лондонцев “тренировочным центром” и “кризисным клубом”, а Насри сообщил, что нынешний “МЮ” далеко не тот, что при Роналду и Тевесе. Капитанские повязки надели два игрока из Восточной Европы: Видич к своей уже привык, а Росицки ее доверили, поскольку темпы восстановления Фабрегаса обеспечили ему лишь место среди запасных. И даже в воротах обоих соискателей чемпионства едва не оказались два поляка: слухи о неготовности к игре ван дер Сара и Фабиански подтвердились только во втором случае – Альмуния, по-видимому, уже собирает чемоданы, так что Лукаша заменил его юный соотечественник Войцех Шчесны.

Вторым обращавшим на себя внимание изменением в составах команд было место единственного страйкера “Юнайтед”, доставшееся Руни и оставившее на скамейке игрока, в предыдущей игре на “Олд Траффорд” забившего пять голов. Кроме Бербатова, игру пропускал Скоулз – его функции в многолюдной хозяйской полузащите разделили Андерсон и Кэррик. У “канониров” же непривычно впечатляла скамейка, где, наряду с Фабрегасом, сидели ван Перси и Уолкотт – безоговорочно главным за гостевой креатив Венгер вновь назначил продолжающего утепляться Насри (надевшего шарф с перчатками и повязавшего одну из них бинтом).

Безоговорочно главным за гостевой креатив Венгер вновь назначил продолжающего утепляться Насри

Так или иначе, главными действующими лицами первых минут оказались не плеймекеры и уж всяко не вратари, но защитники: Клиши отбивался от методичных наскоков Нани, которому активно помогал матереющий на глазах Рафаэл, а формальный конкурент бразильца Гари Невилл веселился на трибуне в компании своего лучшего друга Дэвида Бекхэма. Комбинационная игра не шла ни у тех, ни у других – фирменную перепасовку “канониров” нейтрализовала традиционная для матчей с “Арсеналом” схема Фергюсона с пятью полузащитниками, а самым острым пасом манкунианцев мог до середины первого тайма похвастаться ван дер Сар.

Первый голевой момент пришел с правого фланга “Юнайтед” – мяч, поданный в штрафную Флетчером, Скиллачи выбил прямо на Нани, чей удар с лета был лишь немного неточным. Первый же угловой в исполнении “МЮ” привел к просьбам о пенальти – мяч попал в руку Шамаха. Потом тот же Флетчер чуть не снес рефери Уэбба, не назначившего очевидный, на взгляд шотландца, штрафной. И, наконец, тот же Нани в очередной раз задавил Клиши и навесил на Пака, нанесшего столь затейливый удар головой, что его не отразил бы ни Фабиански, ни покойный осьминог Пауль. Не отразил и Шчесны – 1:0.

Игра не была ни скучной, ни блеклой, но сводилась в основном к борьбе за среднюю линию

Все хоть сколько-нибудь заметные события первого тайма и впрямь свелись к предыдущему абзацу. Игра не была ни скучной, ни блеклой, но сводилась в основном к борьбе за среднюю линию, в которой “МЮ” вроде бы преуспевал, но без особой пользы, а “Арсенал” злоупотреблял фолами, но оставался безнаказанным почти до перерыва, когда по “горчичнику” заработали фрустрированные Шамах и Аршавин. Руни эпизодически пристреливался к воротам Шчесны дальними ударами и в целом неплохо комбинировал с партнерами, но по степени изолированности у чужих ворот вполне мог поспорить с Шамахом.

После не принесшего замен перерыва игра ожидаемо обострилась – лондонцы вынуждены были идти вперед, манкунианцы нет-нет да получали шанс контратаковать. Игровые эпизоды устремились, наконец, к предматчевой симметрии. Сонг перевел на угловой навес Нани – Рафаэл поступил так же с подачей Санья. Шчесны не испугался оказавшегося перед ним Андерсона – блестяще отыгравший Видич выбил у Шамаха из-под носа мяч, выпущенный ван дер Саром после удара Насри. Дежурно обокравший Клиши Нани упустил золотой момент, выстрелив выше ворот, – едва вышедший на замену ван Перси чуть не воспользовался секундной неразберихой у ворот “МЮ”.

Одновременный выход ван Перси и Фабрегаса персональные проблемы Клиши решить никак не мог

Одновременный выход ван Перси и Фабрегаса должен был впрыснуть в атаки гостей новую кровь, но персональные проблемы Клиши решить никак не мог – вконец истерзанный своим португальским визави, незадачливый фулбек попался на глаза лайнсмену как раз в тот момент, когда останавливал передачу Нани рукой. Назначенный Говардом Уэббом пенальти был, прямо скажем, небесспорным, но его исполнение, выбранное Уэйном Руни, оказалось еще сомнительнее – форвард от души запустил мяч куда-то в последние ряды “Стретфорд Энда”, а его реабилитация в глазах болельщиков “Юнайтед” вновь откладывается.

Как, впрочем, и легитимизация титульных притязаний нынешнего “Арсенала”. В оставшиеся 20 минут Руни был ближе к тому, что исправиться (раскрытый им эффектный парашют не без труда парировал Шчесны), чем вся артиллерия “канониров” (вышел на поле и Уолкотт) – к тому, чтобы отыграться. Венгер вяло посетовал на так себе качество газона “Олд Траффорд”, но состоявшаяся на нем игра подтвердила, что из двух разговорившихся накануне французов к истине был ближе местный. “Ман Юнайтед” взобрался на вершину турнирной таблицы без Роналду, Тевеса и вообще явного лидера атак, а “Арсенал” уступил в десятой из 11 последних встреч с непосредственными конкурентами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы