Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Каждый должен знать свое место»

Футбол и засыпающий город, Артем Милевский и белорусские болельщики, торжествующий Александр Шовковский и лаконичный Олег Лужный – репортаж корреспондента Sports.ru из Минска, где киевское «Динамо» мстило борисовскому БАТЭ.

«Каждый должен знать свое место»
«Каждый должен знать свое место»

– Информацию о возможном переносе матча ждите на официальном сайте, – интриговал пресс-атташе БАТЭ Сергей Дашкевич.

– Когда ждать?

– Ладно, сейчас скажу: судья отменит игру, если температура опустится ниже -15, и одна из команд будет возражать против проведения матча.

Возражать никто не стал, да и столбик термометра застыл, не добрав одного градуса до негласной отметки, когда в футбол играть не рекомендуется, а смотреть его – тем более.

Если за погоду УЕФА ответственности не несет, то вот за время начала матчей – наверное, должен. Прошедшая встреча двух славянских команд в Минске начиналась глубоким вечером – в 22.05 по местному времени. Двигаясь к стадиону, можно было увидеть все признаки засыпающего города – свободные проспекты, мигающие желтым светофоры, наполненные светом пустые троллейбусы. Активно скандирующие группы людей в сине-желтых шарфах не слишком вписывались в эту картину. Жители домов, расположенных в центральной части белорусской столицы, беспокойно выглядывали из-за занавесок.

В пресс-службе борисовского клуба утверждали, что все их просьбы о переносе времени игры были решительно отвергнуты.

В каких городах западной Европы начинают играть в футбол, когда большинство трудящихся граждан на пути ко сну? И ведь в этот же день в Париже, который расположен поближе к Гринвичу, матч Лиги Европы почему-то начинался на два часа раньше. Что мешало в это же время организовать встречу в Минске? В пресс-службе борисовского клуба утверждали, что все их просьбы о переносе времени игры были решительно отвергнуты. Это убеждает, что в Союзе европейских футбольных ассоциации кипит работа по популяризации и без того не слишком статусного клубного турнира.

Пойти на матч в крепкий мороз решились около 9 тысяч болельщиков – это, пожалуй, много, учитывая все обстоятельства. Будь на стадионе в два раза меньше фанатов, никто бы не удивился.

Организаторы матча всеми силами старались создать на стадионе «Динамо» еврокубковую атмосферу. Минут за десять до стартового свистка включили даже знаменитую композицию «You’ll Never Walk Alone». Так людей приучают к западной культуре боления.

Впрочем, были и те, кто не поддавался на уловки и соблюдал давно устоявшиеся традиции.

– Вот только не надо дверью хлопать, – встречал журналистов у входа в пресс-ложу мужчина в возрасте, кажется, работник арены, отвечающий за хозяйство. – Ты посмотри на них, если все так будут хлопать, то вы дверь мне сломаете за этот матч. А держать открытой ее не буду. Не видите, что ли, какой сквозняк?

Главным героем большинства мелких стычек и перепалок был Артем Милевский, на которого в Минске давно затаили обиду

Чтобы не нервировать человека, перед тем, как лишний раз спуститься в буфет за чаем, приходилось трижды думать, так ли это необходимо.

Курить, кстати, на трибунах минской арены нельзя. И это здорово.

– Мужики, туши сигарету, – подбежал к группе болельщиков запыхавшийся солдатик.

– Холодно ведь.

– Туши, говорю. Нельзя.

Такой диалог в течение двух часов повторялся раза четыре.

На поле тем временем киевское «Динамо» забило один быстрый гол и три поздних. Преимущество киевлян не вызывало никаких сомнений, хоть и моменты они создавали нечасто, но реализация была близка к стопроцентной. Все это мешало полностью прочувствовать принципиальность славянского дерби. Правда, однажды на поле чуть не подрались. Главным героем большинства мелких стычек и перепалок был Артем Милевский, на которого в Минске давно затаили обиду.

После того, как форвард сборной Украины забил гол, два сектора затянули «Милевский – пес». Монотонные скандирования продолжались до самого финального свистка, потому что традиционное «верим в команду» при счете 1:4 уже вроде как неуместно, а греться как-то надо.

«Гусев заработал пенальти. Нехай бье», – объяснил Лужный

В микст-зоне стало окончательно ясно, что для «Динамо» эта разгромная победа – не просто три очка.

– Понимаете, перед матчем было много разных разговоров, – говорил голкипер Александр Шовковский. – Но игра показала, кто есть кто на самом деле. Каждый должен знать свое место.

Олег Лужный на послематчевой пресс-конференции не был расположен к долгому общению.

– Спасибо болельщикам, спасибо футболистам, – сказал специалист, сняв шапку и сев в кресло.

– Насколько «Динамо» превосходит в классе сегодняшнего соперника?

– Вам виднее.

– Почему Гусев бил пенальти?

– Он же его заработал. Нехай бье.

Чувствовалось, что это одна из последних таких пресс-коференций Лужного в качестве главного тренера киевского «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы