android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Россия примет чемпионат мира-2018. Хроника выборов

Глава ФИФА Зепп Блаттер назвал Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. Катар примет чемпионат мира четырьмя годами позже. Sports.ru следил за всеми событиями в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

21.00. Время завершать наш онлайн, это был замечательный день для России. Теперь, помимо Универсиады в Казани в 2013 году, Олимпиады-2014 в Сочи, этапа Гран-при «Формулы-1», наша страна примет и чемпионат мира по футболу. К тому же, скорее всего, у нас пройдет и хоккейное первенство мира в 2016-м. Остается только дождаться.

Напоследок напомню еще города и вместимость стадионов, где пройдет ЧМ-2018:

Волгоград – 45015
Екатеринбург – 44130
Казань – 45015
Калининград – 45015
Краснодар – 50015
Москва – «Динамо» (44920), «Лужники» (89318), «Спартак» (46990), арена в Подольске (44257)
Нижний Новгород – 44899
Ростов-на-Дону – 43702
Самара – 44918
Санкт-Петербург – 69501
Саранск – 45015
Сочи – 47659
Ярославль – 44042

Спасибо, что были с нами!

20.49. Дмитрий Сычев тем временем строит далекоидущие планы: «Мечтаю сыграть на чемпионате мира в родной стране».

20.44. «Мы изначально были уверены в победе. Идем к своей цели в 2018 году, и никто нас не остановит».

Кто-то сомневался, что Сергей Фурсенко так скажет?!

20.40. Блогеры Sports.ru незамедлительно отреагировали на сегодняшнюю победу – подборку лучших реплик читайте здесь.

20.35. Кстати, про Катар. The Guardian напомнил читателям основные рекомендации Министерства иностранных дел:

«Употребление алкоголя, в том числе в общественных местах, строго запрещено. Нарушителям грозит тюремное заключение или депортация. Тем не менее, спиртное можно приобрести в ресторанах и барах отелей, и иностранцам, живущим в Катаре, разрешено его покупать. Иметь при себе и в машине алкоголь также запрещено (за исключением случаев, когда необходимо отвезти его со склада домой в день покупки).

Одежда в публичных местах должна быть скромной, в том числе за рулем. Женщинам не следует оставлять плечи непокрытыми и носить мини-юбки. Во всех случаях необходимо проявлять вежливость. Мужчины и женщины (включая подростков) могут быть арестованы за публичные проявления чувств. Гомосексуальные отношения в Катаре считаются преступлением».

20.25. Как всегда, прекрасно прокомментировал успех нашей заявки Виталий Мутко: «Я всегда верил в силу российского оружия, российских спортсменов».

А Дик Адвокат уже прилично обрусел: «Результат великолепный! Скажу честно, даже поражение моей родной Голландии не так меня расстроило, как обрадовала победа России. Главное, чтобы мы не думали, что восемь лет – это большой срок. Строительство и подготовку нужно начинать уже сейчас».

20.10. Страну-хозяйку ЧМ-2022 выбирали гораздо дольше. С этим, видимо, и была связана задержка.

Первый раунд: Катар – 11, Южная Корея – 4, США – 3, Япония – 3, Австралия – 1.

Второй раунд: Катар – 10, США – 5, Южная Корея – 5, Япония – 2.

Третий раунд: Катар – 11, США – 6, Южная Корея – 5.

Четвертый раунд: Катар – 14, США – 8.

20.05. А вот как проходило сегодня голосование.

Первый раунд: Россия – 9 голосов, Испания/Португалия – 7, Голландия/Бельгия – 4, Англия – 2.

Второй раунд: Россия – 13, Испания/Португалия – 7, Голландия/Бельгия – 2.

19.48. William Hill уже готов принять ставки на победу той или иной сборной в ЧМ-2018:

Испания – 6
Бразилия – 6,5
Аргентина – 10
Германия – 11
Франция – 13

В Россию, как и сегодня, букмекеры не очень-то верят: наша сборная лишь девятая (коэффициент – 21)

19.39. Англичане на форуме ВВС поругивают как саму телекомпанию, так и все остальные свои СМИ: «Мол, хорошо поработали, ребята». И перечисляют крупные события в ближайшем будущем: свадьба принца Уильяма, Олимпиада в Лондоне и юбилей королевы. Действительно, негусто.

19.30. Ну что, Цюрих – встречай Путина! Премьер, как и сообщалось ранее, отправляется в Швейцарию лично поблагодарить ФИФА и отпраздновать победу вместе с нашей делегацией.

19.25. Первые подробности голосования: Россия победила уже во втором раунде! По данным ВВС, за нее проголосовали 13 членов исполкома из 22.

19.20. Дмитрий Медведев: «На ЧМ-2018 надо выступить достойно»

Про победу на чемпионате мы помним. Видимо, любой другой результат будет признан недостойным. Но хотелось бы уточнения.

19.17. Министр финансов Алексей Кудрин пока не может назвать точную сумму, которую потратят на ЧМ-2018, но уверяет, что она будет меньше сочинской.

19.14. Англичане немного растеряны: не понимают, как же они могли проиграть уже в первом раунде. Да, раскладка по голосам будет очень интересной.

19.10. Присмотреться стоит и к будущим чемпионам-2018, по заветам Сергея Фурсенко – вот они, перед вами.

19.05. Еще раз посмотреть на стадионы, где пройдет ЧМ, можно здесь. Самое время приглядеться к ним повнимательнее, теперь-то их точно построят. Надеюсь на это, по крайней мере.

19.02. Владимир Путин, как обычно, был краток. Россия, по его словам, сделает все, чтобы провести чемпионат на самом высоком уровне.

18.57. Игорь Шувалов: «Никто не пожалеет о решении отдать чемпионат мира России»

Ну, теперь придется взяться за дело! Построить те самые 13 стадионов-бриллиантов. Сделать на должном уровне все остальное. И Виталию Мутко, как он и обещал, выучить английский, чтобы говорить на нем не хуже своего друга Джеффа Томпсона.

18.50. Мгновенная реакция Рио Фердинанда в твиттере: «Wow Russia will host the world cup 2018....soooo gutted. What more could we have done? What did we do wrong?» («Ух, Россия примет чемпионат мира... Я так расстроен. Что еще мы могли сделать? Что мы сделали не так?).

18.47. Вот и все, официальная часть завершена! Зепп Блаттер назвал себя счастливым президентом ФИФА, который может расширять футбольные границы, проводя чемпионаты мира в разных странах. Спасибо, Зепп!

18.44. Как и ожидалось, ЧМ-2022 у Катара.

18.37. ДА! ДАДАДА!!! ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018 ПРИМЕТ РОССИЯ! УРА!

18.33. Говорят, Россия победила Испанию/Португалию с большим преимуществом в 3-м раунде, а Англия выбыла в первом раунде. Уххх.

18.30. Зепп Блаттер вот-вот объявит итоги голосования. Но глава ФИФА не торопится. Эх, сейчас ведь не до экскурсов в историю, Зепп!

18.20. По данным Marca, сегодня победили Россия и Катар!

18.10. Как насчет чемпионата мира-2022 в Катаре!? Как сообщает корреспондент Sports Illustrated Грант Валь, членов делегации из этой страны обнимают и пожимают им руки.

18.05. Голосование завершено! Члены исполкома ФИФА стали подходить в зал. Мишель Платини тоже уже там.

18.02. Глава Португальской федерации футбола Жилберту Мадаил уже не скрывает огорчения: «Наши шансы победить минимальны», – сказал он радио Marca.

18.00. Совсем скоро будет объявлено, кто же все-таки победит сегодня. Но пока ждем.

17.55. Рио Фердинанд в отличие от Блаттера гораздо чаще использует твиттер: «Пожалуйста, мистер Блаттер, отдайте нам этот чемпионта мира, я обеспечу вас билетами на все матчи, клянусь!».

17.47. А вот Блаттер только что зашел в штаб-квартиру ФИФА. Что бы это могло значить?

17.44. Молния от ВВС! Источник в ФИФА сообщил, что голосование все еще продолжается. Похоже, итоги объявят позже запланированного.

17.33. Именно сейчас должен закончиться футбольный марафон в Казани. По-прежнему волнует счет. Был ли пробил тотал больше, к примеру (любопытно узнать, и каков он был, этот тотал). Если кто что знает – пишите в комментариях.

17.30. У известного диджея Руслана Нигматуллина остались вопросы по музыке в российском презентационном ролике: «Это, конечно, молодежный трек. Но насколько он символизирует заявку, сложно сказать. Мне кажется, это спорный выбор». Кажется, у Руслана есть свой трек за пазухой. И он нам его покажет в любом случае.

17.25. А вот простые мадридские люди считают, что победит Россия. Тоже, видимо, заразились пессимизмом. Главный плюс нашей заявки, по их мнению, – то, что в России еще никогда не проводился чемпионат мира.

17.20. И Гари Линекер туда же: «Многие члены исполкома сказали мне, что английская презентация была лучшей».

17.17. И поехал британский премьер не просто так. Корреспонденту ВВС один из членов исполкома сказал, что английская презентация сильно подействовала на них. Жаль, не сообщил, насколько сильно.

17.10. Дотошная британская пресса не устает нас радовать. Журналисты вспомнили речь нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона в Палате общин аж 2001 года. Кэмерон тогда признался, что не является футбольным болельщиком. Что не помешало ему отправиться представлять английскую заявку вместе с Дэвидом Бекхэмом и принцем Уильямом.

17.05. Интересные вести приходят из Мадрида. Корреспондент BBC узнал, что испано-португальская делегация пребывает в пессимизме. Видимо, и голоса Латинской Америки не спасают.

17.00. Виктору Понедельнику, который недавно наделал шума, выйдя из Комитета по этике, тревожно: «В презентации российской заявки было мало спортивной составляющей». Надо бы ему переговорить с Бышовцем.

16.58. Кстати – свежие фотографии из Цюриха в нашей новой фотогалерее.

16.55. «Мы знаем, что в этом году мундиаль проходил в ЮАР – убогая страна. Следующий чемпионат мира – в Бразилии, не самая лучшая. Но там проводится этот турнир. Если ФИФА взяла направление на развитие, придет время, во Вьетнаме пройдет чемпионат мира, то у нас хороший шанс», – Владимиру Абрамову не откажешь в логике.

16.47. Интересно, сколько людей заглянуло сегодня в твиттер Зеппа Блаттера. Пока глава ФИФА не спешит сообщать там какие-либо подробности. Как-то это... не в ногу со временем, не находите?

16.40. Вячеслав Колосков: «18 членов исполкома ФИФА подошли ко мне и поздравили с выдающейся заявкой»

А вот это уже хорошо. Главное, чтобы остальным заявочным комитетам не сказали то же самое. И в том же количестве. Экс-президенту РФС, кстати, понравилось, как его преемник на этом посту Виталий Мутко говорил по-английски. С этим Колоскова, видимо, тоже все поздравили.

16.35. Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин вылетит в Цюрих, если Россия получит право на проведение ЧМ-2018.

Чтобы подтолкнуть членов исполкома к нужному решению, этого маловато будет. Пора уже пресс-секретарю объявить, что наш премьер на пути в Цюрих. Вот это был бы ход.

16.30. Анатолий Бышовец настроен оптимистично: «Наша презентация мне показалась предпочтительней, чем это сделали конкуренты». Видимо, не доверяет букмекерам. Ну, или владеет инсайдерской информацией. Совсем не исключено.

16.20. Занятную штуку придумал The Guardian: можно посмотреть на карте мира, как проголосуют члены исполкома ФИФА. По сценарию англичан, Россия победит, если в первом же раунде вылетит Англия (без поддержки африканцев и американцев), во втором Бельгия/Голландия, в третьем голоса разделятся поровну между Россией и Португалией/Испанией, и тут-то все решит Блаттер. Неплохой сценарий!

16.05. В Казани тоже, как могут, поддерживают российскую заявку в Цюрихе – играют в футбол 2013 минут. Через полтора часа матч-марафон завершится, хотелось бы знать, кто там выигрывает – официальный сайт Универсиады пока не радует обновлениями.

15.58. Алексей Сорокин: «9 стадионов для ЧМ-2018 уже строятся»

Не обманул ли Сорокин членов ФИФА? Давайте посчитаем: строятся стадионы в Питере, Сочи, Казани. Где еще? За реконструкцию «Динамо» вроде бы берутся – но пока вяло. Стадион в Екатеринбурге и стадион «Спартака» разве можно назвать строящимся? Какие будут догадки – что за стадионы имел в виду Сорокин? Исполкому ФИФА все равно уже не прочесть – они сейчас обедают и начинают голосование.

15.53. Букмекерам больше понравилась презентация Англии. По крайней мере, у William Hill коэффициенты теперь такие:

Англия – 1,6

Россия – 3

Португалия/Испания – 6

Бельгия/Голландия – 41

15.50. Официально о ходе тайного голосования сообщать не будут. Если в первом туре победитель не выявится, отсеется та заявка, что наберет меньше всего голосов, но какая именно, объявлено не будет.

15.45. Криштиану Роналду посетовал, что праздник жизни сегодня проходит без него. «Португалия и Испания – как братья. Надеюсь, наши мечты сбудутся. Хотел быть сегодня в Цюрихе, но все знают, что это невозможно», – заявил поругалец. Напомню, вчера стало известно, что Роналду получил травму в недавнем класико.

15.25. Путин вылетит в Цюрих, если Россия получит право на проведение ЧМ-2018.

Комментарий дня: Эскадрилья истребителей вылетит в Цюрих, если Россия не получит право на проведение ЧМ-2018.

15.15. Скоротать время в ожидании итогов голосования можно разными способами, один из них – еще раз посмотреть плюсы и минусы каждой из заявок и порассуждать о шансах претендентов. По последним букмекерским данным, главный фаворит – Англия (коэффициенты «плавают» от 1,7 до 1,9), Россия – вторая (2,8).

На каких стадионах будут играть российские команды в случае сегодняшней победы, мы знаем. Но и новые арены конкурентов России впечатляют.

О плюсах и минусах заявки России можно почитать (если вы вдруг еще не успели) здесь, об испано-португальской заявке здесь, об английской здесь. Ну и самое главное – кто как сегодня проголосует.

15.05. Выступление России произвело впечатление на корреспондента BBC Джеймса Пирса: «Если кто-то списал Россию со счетов из-за отсутствия Владимира Путина, то презентация показала, что они все еще одни из фаворитов». Что ж, уже неплохо.

15.00. Испанцы тем временем негодуют, что заявочный комитет Англии включил в свою презентацию форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса.

14.52. Промо-ролик нашей заявки.

Остальные, включая речь Аршавина, вы можете посмотреть здесь.

14.50. Итак, до итогового решения еще около трех часов – есть время подвести краткие итоги событий дня. Примерно то же сейчас происходит на официальном сайте ФИФА, где транслируют хайлайты выступления каждого заявочного комитета.

14.44. Экс-президент РФС Вячеслав Колосков тем временем порадовал BBC сообщением, что по его мнению, из-за отсутствия Путина Россия может недосчитаться одного-двух голосов.

14.42. Обозреватели британского ITV шутят: Arshavin admits he was a troubled kid and was «difficult to manage». Arsene Wenger, are you listening?! (Аршавин признал, что он был трудным, неуправляемым ребенком. Арсен Венгер, вы слушаете?).

14.41. Вот и все, российская презентация завершена. Зепп Блаттер поблагодарил всех и объявил небольшой перерыв, не забыв сфотографироваться с россиянами.

14.40. Breaking news! Как стало известно «Русской службе новостей», Владимир Путин планирует принять участие в празднествах в Цюрихе в случае, если Россия выиграет право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

14.35. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сейчас убеждает, что ФИФА ничем не рискует, если выберет Россию. И заодно получит партнера, которого у него еще не было. Звучит многозначительно.

14.28. Алексей Сорокин: «Наша страна – мостик между западным и восточным миром, мы хотим изменить представление о России и готовы доказать это на деле».

14.25. С кратким обращением к собравшимся также выступили Алексей Сорокин, Елена Исинбаева и Андрей Аршавин.

14.19. Виталий Мутко ради ЧМ-2018 заговорил по-английски. «Вестерн Европ», «ю вилл невер регрет» и т.д... Может, не стоило?

14.15. Всем привет. Sports.ru начинает онлайн заседания в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Заявочные комитеты Голландии/Бельгии, Испании/Португалии и Англии уже представили свои заявки. Сейчас – очередь России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы