Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Все эти два часа кандидатам в «утопленники» было страшно»

Что заставляло бояться «Крылья» и «Амкар»? Что сказал бы Маслаченко о матче в Нальчике? Как выглядел Фурсенко на церемонии вручения «Зениту» золотых медалей? Пойдет ли на пользу «Локо» уход Семина? Кто фаворит в испанском класико? Повлияет ли на Анчелотти будущая отставка Арнесена? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Все эти два часа кандидатам в «утопленники» было страшно»
«Все эти два часа кандидатам в «утопленники» было страшно»

Подводя итоги заключительного тура чемпионата России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отдает должное немотивированному «Сатурну» за честную борьбу и бескомпромиссность в матче со стоявшей на вылет и вылетевшей-таки «Аланией» (1:1).

«Эта некая неопределенность, привидением бродившая по раменскому полю, только во благо пошла. Оказалась порцией оздоровительного массажа для рыхлого нашего футбольного тела, испорченного нездоровым образом мысли и жизни. Потому что все эти два часа неопределенности другим кандидатам в «утопленники» было страшно! И кому-то из игроков «Крыльев», возможно, вспоминался прошлогодний бизнес-матч с «Тереком». А кому-то из игроков «Амкара» – к примеру, недавний с «Ростовом». И они гнали прочь ужасную мысль, что «Алания» провернет тот же фокус, что и они тогда. И в таком случае они обречены и уйдут в небытие первого дивизиона на целых полтора года – только и поминай как звали.

Но «Сатурн» не проиграл. А арбитр Турбин на пятой компенсированной минуте не поставил пенальти в его ворота, который наспех-неловко изобразили было владикавказцы. Какие бы мотивы ни руководили «Сатурном» и арбитром – репутации-то складываются из поступков. И две эти репутации в воскресенье укрепились. А еще две – «Зенита» и ЦСКА не пошатнулись: благодаря упорству раменчан чемпион и вице-чемпион отделались ничьими с «утопающими».

Но футбол рано или поздно воздаст халтурившим, ловчившим и химичившим по «заслугам», – убежден автор.

Скорбя в связи с кончиной Владимира Маслаченко, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский вспоминает о реакции известного телекомментатора на матчи вроде «Спартак Нальчик» – «Анжи» (1:3).

«Ха-ха-ха-ха-ха... Вам не смешно? У меня уже нервный смех», – выдал бы Маслаченко про игру в Нальчике. С той лишь поправкой, что нервный смех по поводу этого матча случился еще до его начала. Биржа ставок собрала на кавказском дерби почти полмиллиона английских фунтов – в сто раз больше, чем, к примеру, встреча в Томске. Но букмекеры, как нам недавно сообщили руководители отдельных клубов, это для футбола вред. А вот они, президенты, – польза.

Мы к ним прислушаемся, конечно. Однако верить все равно будем бессмертному маслаченковскому: «Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?» После чего вместе с ним «зададимся вопросом – а во имя чего мы это все смотрим?». И констатируем, наконец: «На меня нахлынули всякие основания для размышления».

Они давно на нас нахлынули. А иные отчего-то гонят их от себя прочь. Но так ли весом повод для печали? «Будьте здоровы, друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!» – цитирует маэстро Дзичковский.

Корреспондент Sportbox.ru Андрей Колесников между тем передает горячий привет всем авторам проекта «осень – весна».

«На церемонии вручения «Зениту» золотых медалей Сергей Фурсенко имел, несмотря на плотно надвинутую ушанку, слегка сосулькоподобный вид. На «Петровском» было где-то «минус десять» с бодрящим балтийским ветерком. Неизвестно, сообщил ли бывшему президенту «Зенита» своё мнение об условиях проведения игры Николас Ломбертс, а если и сообщил, то в тех же ли выражениях, что и репортёрам, которых совершенно, похоже, окоченевший бельгиец поразил не вполне литературной оценкой происходящего.

В Перми, где гостила команда Евгения Гинера, главного вдохновителя преобразований, команды играли на снегу, и лишь линии разметки были заботливо обнажены средствами механизированной расчистки. А в Томске ртутный столбик вообще норовил упасть до отметки «минус двадцать». В целом из восьми матчей тура только два, в Нальчике и Грозном, игрались при плюсовой температуре. Что не мешает реформаторам свято верить в то, будто зима, которая, кстати, по календарю ещё не наступила, для игры на траве подходит больше, чем лето.

Да, жанр нашего футбола круто меняется. С местечкового, патриархального и замшелого на европейский, прогрессивный и новомодный. Завершившийся чемпионат стал последним, который финишировал в ноябре. Итоги следующего будем подводить не то в мае, не то в июне. Природные футбольные биоритмы, суть которых от основания века была заключена в нехитрой примете «Цыплят по осени считают», объявлены пережитком старины и требуют быть списаны в утиль. Можно не сомневаться, что новые, самого последнего поколения, биоритмы породят и новые приметы. Что-нибудь вроде «Солнце на лето – футбол на мороз», – полагает автор.

Колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак недоумевает по поводу грядущей отставки тренера «Локомотива» Юрия Семина.

«Согласитесь, припоминая заключенный с ним многолетний контракт, это выглядит странно. Зачем же приглашать человека на пятилетку и увольнять его за то, что он не выполнил пятилетний план за два года? Так то Семин, человек-символ. А что будет с его преемником, скорее всего, человеком пришлым и, по-видимому, не столь заслуженным в глазах локомотивовского топ-сообщества? Сколько ему отведут времени на строительство БАМа? Начинать, скорее всего, придется почти с нуля, если, опять же, вспомнить слова Смородской и Белоуса о том, что команда засорена некачественным товаром.

Как тут не вспомнить Муслина. Или – Рахимова, коли мы говорим о вероятности назначения Красножана. И как тут не подумать о том, что если Семин уйдет, то это даст повод разговорам, суть которых заключаются в следующем: Юрия Палыча «технично» убрали. <…> Но понимают ли в «Локо», что тренерская чехарда – гиблое дело? Столичный «Спартак», ЦСКА периода Рамоса и Зико – нужны ли еще примеры?

Поклонникам лучшего российского клуба начала 21-го века остается только надеяться на то, что госпожа Смородская знает это ничуть не хуже. Им остается утешать себя тем, что она правила балом в ЦСКА в самые золотые для армейского клуба годы – с 2002-го по 2006-й. И прекрасно знает о том, что очень важно поставить на правильную лошадь», – подчеркивает Литвак.

В канун испанского класико «Барселона» – «Реал» комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале еженедельника «Спорт день за днем» аргументирует, почему шансы «галактикос» котируются выше.

«Реал» догоняет. Не по таблице, а, так сказать, исторически. А догоняющему всегда проще. Он «видит спину». И он меньше рискует.

Именно Моуринью с «Интером» показал в прошлом году рецепт игры с «Барселоной». Какой-то нескончаемой, броуновской подстраховкой – все время «выдавливая» Месси с любой позиции, на какой бы он ни находился. Не позволяя ему положить мяч «удобно». Это «им всем всегда неудобно» как раз и приводило к тому, что игроки «Барсы» порой натыкались один на другого, создавая некое подобие гармошки. И вынуждены были пытаться строить комбинации на «площади носового платка». А она слишком мала, эта площадь. Они умельцы, да. Но все равно – работать в экстриме менее удобно, согласитесь. Да еще и без скорости. А какая скорость при таких делах? Ее ровно столько и есть, сколько воздуха в сжатой гармошке… То есть алгоритм игры против «Барселоны» у Моуринью есть.

Лидеры «Реала» (тот же Криштиану Роналду, к примеру) уже знают, что с «Барселоной» можно играть с позиции силы, пускай даже и в гостях. Первый тайм прошлогоднего матча на «Камп Ноу» тому подтверждение. Кто видел – поймет, о чем я говорю. Тут даже Моуринью ни при чем. Сами игроки помнят. Тогда «Реал» в итоге напропускал моментов, выдохся и проиграл. Но «эффект запоминания», не сомневаюсь, жив.

<…> Выбирайте сами, что вам ближе. Барселонская прекрасная «уложенность» или нервная сила завоевателей из Мадрида? На длинную дистанцию – все равно «барселонская модель» (как любая счастливая семья) вызовет гораздо большую поддержку. Но в один, отдельно взятый, «курортный» этакий момент – думаю, что будет наоборот», – резюмирует автор.

Комментируя готовящуюся по окончании сезона отставку спортивного директора «Челси» Франка Арнесена, блогер Daily Telegraph Данкан Уайт склоняется к мнению, что уход датчанина еще больше ослабит позиции тренера «синих» Карло Анчелотти.

«Громом среди ясного неба грядущее увольнение Арнесена назвать нельзя, ведь ранее представители Романа Абрамовича уже контактировали с бывшим спортивным директором «Барселоны» Чики Бегиристайном, вместо которого новый президент сине-гранатовых Сандро Россель назначил Андони Субисаррету.

А кандидатура Бегиристайна действительно заманчивая, поскольку о$н не разлей вода с Пепом Гвардиолой, чей контракт с «Барсой» заканчивается уже ближайшим летом. Каталонцы, разумеется, попытаются его удержать, но тренеру, в свою очередь, возможно, захочется принять новый вызов, тем более воссоединившись с Бегиристайном», – излагает Уайт.

Корреспондент Daily Mirror Стив Энглси тем временем акцентирует внимание на скромной на первый взгляд персоне нового помощника Анчелотти.

«Этот Майкл Эменало слишком много о себе возомнил. На его тренировочном костюме даже нашиты инициалы ME (я – прим. Sports.ru)».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы