Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Алания»

    Клуб, который неожиданно оказался в премьер-лиге, довольно ожидаемо ее покинул. Новый Габулов, закат карьеры братьев Базаевых и тренер, которому тяжело без друга, – итоговый сериал Sports.ru рассказывает, как «Алания» возвращалась в первый дивизион.

    16 клубов за 16 дней. «Алания»
    16 клубов за 16 дней. «Алания»

    Задачи

    Спортивный директор «Алании» Александр Стельмах: «Наша цель – выигрывать в каждом матче. В плане турнирной таблицы – хотим занять место не ниже десятого».

    Команды с такими задачами обычно борются за выживание.

    Достижения

    Так оно и вышло. «Алания» предсказуемо плохо начала чемпионат и плохо его закончила. Из заключительных 10 матчей, когда нужно было взять в себя в руки, владикавказцы победили только «Терек», который на финише уступал всем подряд. В то же время надо отметить, что команда, собранная за несколько дней до начала сезона, не стала поставщиком очков: «Алания» была способна пободаться с любым соперником.

    Лучший игрок сезона

    В этом году все узнали, что у Владимира Габулова есть младший брат Георгий – тоже футболист. Еще в прошлом году Георгий Габулов путешествовал по второй лиге вместе с «Локомотивом-2», а в этом вытеснял из основы братьев Базаевых, забирал себе капитанскую повязку, забивал московскому «Спартаку», дебютировал в молодежной сборной и провоцировал серьезный интерес казанского «Рубина». У старшего брата сезон получился гораздо менее ярким.

    Разочарование сезона

    Спустя два месяца после старта чемпионата Георгию и Джамбуладу Базаевым было предложено завершить карьеру. Несмотря на то что братья уже давно заработали себе имя, даже аутсайдеру чемпионата они оказались не нужны. Владимир Шевчук сделал ставку на молодых исполнителей и иностранцев. По словам тренера, Базаевы отказались от работы в структуре клуба и попросили найти им новые команды. Правда, принять известных полузащитников никто не захотел. Ходили слухи, что Георгия зовут обратно в «Луч-Энергию», но они ничем так и не подтвердились.

    Молодой игрок сезона

    Арсен Хубулов дебютировал в премьер-лиге в домашнем матче со «Спартаком». Шевчук признался, что выпускать 19-летнего парня на замену в матче с топ-клубом было страшно. Но хавбек быстро освоился и заодно забил свой дебютный гол. В дальнейшем тренер позволял себе публично критиковать Хубулова, рискуя травмировать неокрепшую психику. Но и тут футболист проявил стойкость и заслужил необходимую игровую практику.

    Губочан сезона

    Когда клубы премьер-лиги растаскивали «Москву», «Алании» достался довольно противоречивый игрок. Александр Маренич выигрывал юношеское Евро-2006, считался большим талантом, но показать его во взрослом футболе не спешил. Сезон в «Алании» Маренич начинал бойким запасным, а закончил ударным форвардом и одним из двух лучших бомбардиров – 26 матчей, 4 забитых мяча.

    Торбинский сезона

    Летом руководство «Алании» попросило Александра Тихоновецкого помочь команде закрепить то преимущество над конкурентами, что удалось добыть в первом круге. Футболистов с таким большим опытом борьбы за выживание очень немного, однако как только форвард появился в команде, владикавказцы неожиданно заскользили вниз и очутились в зоне вылета. Тихоновецкий сел в запас, а через некоторое время и вовсе покинул клуб. Сказали, по семейным обстоятельствам.

    Оценка тренера

    4,5. Жизнь показала, что Шевчуку и Газзаеву друг без друга трудно. Попытку 56-летнего тренера возобновить сольную карьеру тяжело назвать удачной. Шевчуку, кажется, тяжело привыкнуть к публичности и заработать симпатии окружающих. Порой он вел себя странно. После победных встреч улыбался, шутил и жал руки корреспондентам. После поражений неоправданно часто винил во всем судей и требовал журналистов больше не задавать глупых вопросов.

    Эффективность трансферов

    6,0. Чтобы подготовиться к премьер-лиге, у руководства «Алании» было несколько недель. В таких условиях селекционерам удалось допустить минимум ошибок. Пусть сделки по покупке болгар Стоянова и Иванова не прошли без приключений. Софийский ЦСКА сначала требовал российскую команду немедленно выплатить долги, а затем стал звать футболистов обратно.  Вполне уместными были приобретения Акеса Дакосты, которого одно время считали лучшим крайним защитником чемпионата, и полузащитника Юрия Кириллова. Румыном Георгием Флореску, найденном в «Мидтьюлланде», в конце сезона заинтересовался «Локомотив». Прибавьте к этому Маренича и Габулова, которые также пришли в команду только перед стартом чемпионата.

    Наверное, слишком большая ставка была сделана на Эльдара Низамутдинова. Многие надеялись, что в этом сезоне форвард хотя бы улучшит свой прошлогодний показатель (2 гола), но он забил еще меньше. В ходе трансферной кампании были и другие недоразумения. Например, так никто и не понял, кто такой либериец Дио Уильямс. Форвард пришел в команду в конце августа и ушел в начале октября, успев сыграть только 46 минут.

    Лучший матч

    10.05. «Алания» – «Спартак» – 5:2. Матч с красно-белыми – пик нынешнего сезона «Алании». Мало того что с аномальным счетом был разгромлен принципиальный соперник – победа помогла команде взобраться на девятую строчку. Тренер тогда намекал, что дальше будет лучше, обещал привить команде атакующую манеру игры и купить хорошего центрфорварда. К сожалению, дальше было только хуже.

    Худший матч

    02.10 «Алания» – «Крылья Советов» – 2:3. Владикавказцы с разгромным счетом уступали «Локомотиву», «Спартаку» и «Зениту», но в этих матчах подвигов от них и не ждали. А вот в матчах с прямыми конкурентами следовало играть продуктивнее: в решающей домашней встрече с самарцами вместо трех нужных очков команда пропустила три гола в свои ворота. Усилиями Маренича и Бикмаева «Алании» удалось заставить соперника понервничать в концовке, но не более того. В послематчевом интервью Владимир Шевчук принес извинения всей республике.

    Кодекс чести

    Спустя месяц после вступления в силу знаменитого документа фанаты «Алании» вовсю размахивали ногами и руками в секторе болельщиков «Спартака». Досталось и футболистам гостей – их просили поскорее покинуть Владикавказ, забрасывая клубный автобус камнями. Когда похожие события произошли в Махачкале, фанаты владикавказцев поддержали соседей и попросили РФС искоренить расизм на трибунах.

    Цитата сезона

    «Говорил Газзаеву, что меня в киевском «Динамо» все устраивало, но Георгич сказал: надо ехать», – Владимир Шевчук как-то признался, что сел на самолет во Владикавказ не совсем по своей воле.

    Видео сезона

    В конце сезона «Алании» пришлось серьезно попотеть, чтобы до последнего тура сохранить шансы на прописку в премьер-лиге.

    ВИДЕО

    Фото сезона

    После ухода из киевского «Динамо» Валерий Газзаев часто бывал на домашних матчах «Алании». Правда, мыслями был где-то в другом месте.


    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Дакоста, Маренич, Габулов – 26. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Стоянов – 14, Маренич – 10, Низамутдинов, Машуков – 8. Полные данные.
    Наиболее количество выходов на замену: Маренич, Кириллов, Хубулов – 8. Полные данные.
    Голы: Маренич, Габулов – 4, Кириллов, Бикмаев, Стоянов, Гнану, Иванов – 2. Полные данные.
    Голевые передачи: Маренич – 6, Габулов – 4, Стоянов – 3. Полные данные.
    Удары по воротам: Габулов – 56, Маренич – 38, Флореску – 31. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Габулов – 22, Маренич – 16, Флореску – 11. Полные данные.
    Желтые карточки: Гнану – 10, Флореску – 7, Мамах, Машуков – 6. Полные данные.
    Красные карточки: Гнану, Габулов, Кайта, Бибилов – 1. Полные данные.
    Фолы: Габулов – 65, Гнану – 58, Дакоста – 48. Полные данные.
    Фолы на игроке: Габулов – 61, Низамутдинов – 49, Маренич – 41. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Низамутдинов – 9, Габулов, Кириллов – 4. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Низамутдинов – 2.
    Отборы: Дакоста – 207, Габулов – 157, Гнану – 150. Полные данные.
    Обводки: Стоянов – 155, Габулов – 147, Маренич – 136. Полные данные
    Офсайды: Низамутдинов – 20, Стоянов, Бикмаев – 8. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы