Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дими-сезон

Димитар Бербатов совершил невообразимое, нечто такое, чему в футбольной терминологии даже нет устоявшегося определения. Болгарин забил пять голов и «Манчестер» разнес «Блэкберн» – 7:1. Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Олд Траффорд», где 70 с лишним тысяч манкунианцев на мгновение потеряли дар речи.

Дими-сезон
Дими-сезон

Выноc тела

Все-таки «гол престижа» – неоправданно льстивый комплимент поступку Кристофера Самба, установившего окончательный счет. Столь же престижно, скажем, погрозить кулаком сицилийскому мотоциклисту, уносящемуся вдаль с вашей сумкой, или плюнуть в спину противника, лежа в нокауте. Однако ж, стоило мячу после удара конголезца заколыхаться в сетке, как ван дер Сар обрушил на Эванса с Рио столь ядреную тираду, будто эти парни при нулях на табло привезли гол на четвертой добавленной минуте. Еще экспрессивней отреагировал гостевой фан-сектор. Возможно, такой животной, истошной эйфории болельщики «Блэкберна» не испытывали с весны 95-го. Досада от семи огнестрельных ранений в мгновенье обернулась впрыском адреналина и бурей восторга.

«Настоящих буйных мало» – это точно не про блэкбернских «выездюков». Большую часть матча, пока счет еще сохранял оттенки приличия и на утлое траффордское табло гляделось без слез, они скакали как умалишенные, не меняя рабочего положения рук (полусогнутый локоть + вздернутый средний палец) и успевая досаждать стюардам. К перерыву гостевой закуток опустел едва ли не на четверть. Одних бузотеров выводили на улицу, других, кто рвался в бой даже с повязанными руками, – выносили.

Нихрена ты не понимаешь

История про то, как «МЮ» забил семь, а Руни сыграл 90 минут и не забил ни одного, смахивала бы на плоский анекдот, не будь она чистой правдой. После скверной контрактной эпопеи от прежней единодушной влюбленности в Уэйна не осталось и следа. Вернее некоторые воспылали к Руни еще большей страстью, но для остальных его заслуги перед клубом обнулились. Любят Уэйна, конечно, побольше, чем Карлоса Тевеса, но уже меньше, чем красавчика Чичарито. Глашатаи этой болельщицкой фракции, нацепив на головы маски с изображением Эрика Кантона, месяц назад обступили дом Руни – заглушить угрозы и оскорбления оказалось под силу лишь полиции. С тех пор Руни успел вылечить лодыжку, прокатиться в Штаты, поклясться в верности «МЮ» и забить «Рейнджерс» в Лиге чемпионов – однако настороженность болельщиков до конца не иссякла.

После матча с «Блэкберном» у одного из выходов с южной трибуны «Олд Траффорда» разыгралась выдающаяся сценка. Два матерых любителя футбола, заставших, подозреваю, еще восход звезды Джорджа Беста, ожидали пока от стадиона отпрянет основная толпа, щурились от холодного вечернего ветра и анализировали увиденное:

– Долбанный пацан. Платим ему черт знает сколько, а забивает другой.

– Нихрена ты не понимаешь. У него два ассиста, он все атаки сделал.

Накануне

Прыткость манкунианцев удивительна еще и потому, что в канун матча с «Блэкберном» игроки клуба пережили изнурительную часовую автограф- и фотосессию. На вечеринке нового партнера «МЮ», компании Epson, «красные дьяволы» подверглись атаке десятков журналистов из Японии, Португалии, Израиля, Италии – короче, отовсюду. Журналисты были не только и не столько спортивные, а потому Габриэлю Обертану, например, пришлось раз восемь ответить на вопросы типа – какой фототехникой он пользуется, есть ли у него дома принтер и зачем он ему.

Впрочем, интервью никто особо не увлекался, фуршетная толкотня к этому не очень-то располагала – налегали на автографы. Причем сначала под раздачу угодила молодежь – Македа, братья Да Силва, Чичарито, Эванс – и лишь затем, когда маркеры иссохли, на шарфах и постерах не осталось свободного места, а в «мыльницах» сели батарейки, подтянулись Рио, Видич, Нани и Пак. Больше всех истомились братья Да Силва – они стояли парой и в таком положении смотрелись особенно притягательно. Минут сорок юноши только и делали, что расписывали фломастерами все, что попадалось под руки.

– Слушай, а вот обидно, наверное, будет, если вам так контракт с «Транмер Роверс» подсунут, – спросил я то ли Рафаэла, то ли Фабио.

Бразильский латераль (кем бы он ни был) хмыкнул и смущенно опустил глаза.

До новой встречи

Послематчевое выступление сэра Алекса я смотрел по монитору, расположенному в банкетном зале траффордского музей. Звук был приглушен, но по губам Фергюсона только и читалось:

– It’s fantastic.

Публика «Олд Траффорда» в один голос охала, ахала, взрывалась от восторга и эти чарующие звуки ласкали слух, но после пятого гола Бербатова на мгновенье, буквально на полсекунды, 70 с лишним тысяч притихли. Просто не знали, как относиться к произошедшему. Понятно, что это круто – но нелегко вот так сразу осознать, насколько. Для такого достижения ведь даже эвфемизма толком не придумали – настолько оно редко. Два гола – дубль, три – хет-трик, четыре – покер, а пять – это что?

– It’s fantastic, – подсказал нам Алекс Фергюсон.

Флэш-интервью Бербатов давал, держа подмышкой исторический мяч, а в левой руке – бутылку шампанского. Вы удивитесь, но лучшим игроком матча признали именно его.

– До сих пор не могу поверить, что забил пять мячей, – уверял болгарин, поеживаясь от холода.

Жаль, что я стоял далековато и не мог задать главный вопрос:

– Димитар, «Ливерпулю» ты забил три, сегодня – пять. Когда мне приехать в следующий раз?

Манчестер Юнайтед – Блэкберн – 7:1 (3:0, 4:1)

Голы: 1:0 – Бербатов (2), 2:0 – Пак Чжи Сун (23), 3:0 – Бербатов (27), 4:0 – Бербатов (47), 5:0 – Нани (48), 6:0 – Бербатов (62), 7:0 – Бербатов (70), 7:1 – Самба (83).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл, Видич (Дж. Эванс, 64), Рио Фердинанд, Эвра, Кэррик, Андерсон, Пак Чжи Сун (Обертан, 72), Нани, Руни, Бербатов.

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Джонс, Нелсен, Самба, Шимбонда, Эмертон (Кумба, 52), Гулон (Хойлетт, 28), Данн, М. Сальгадо, Диуф (Моррис, 52), Робертс.

Предупреждения: М. Сальгадо (31), Диуф (45).

27 ноября. «Олд Траффорд», 18.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы