android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Виктор Васин: «Если судьи допускали ошибки, я буквально сходил с ума»

В нынешнем сезоне защитник нальчикского «Спартака» Виктор Васин из обычного дублера превратился в игрока сборной. В интервью Sports.ru он рассказал, как следует относиться к таким резким изменениям, что не давало ему отчаиваться в ожидании успеха, и честно признался: в ближайшем будущем ему нужно становиться сдержанней.

Виктор Васин: «Если судьи допускали ошибки, я буквально сходил с ума»
Виктор Васин: «Если судьи допускали ошибки, я буквально сходил с ума»

— Виктор, это ведь самый удачный год в вашей карьере?

— Год, тут уж без вопросов, просто сумасшедший! Во-первых, шестое место – очень хороший результат. Мы ведь никогда не забирались так высоко. А во-вторых, я был вызван в сборную. Да, великолепный год.

— В команде вас еще зовут «сборником»? Или партнеры уже привыкли к вашему статусу?

— Да нет, это было всего пару раз. Просто журналисты спрашивали, как надо мной подшучивают в команде, – вот я и рассказывал про это прозвище. Так все уже привыкли.

— Вы тоже?

— На самом деле, я еще не задумывался, сборник я или нет. Этот вызов я воспринял скорее как аванс на будущее. В новом сезоне я должен доказывать, что все не просто так, вновь обращать на себя внимание. Впереди сложный сезон.

— А какой сезон в вашей карьере был самым сложным?

— Они все были нелегкими. Раньше я играл очень редко, а те матчи, в которых я все-таки появлялся на поле, оказывались сложными и нервными. Чуть легче стало, когда я начал постоянно играть в Первой лиге. А так этот сезон, наверное, и самый удачный, и самый сложный. Я понимал, что нужно закрепляться в основном составе. А вызов в сборную — это вообще нечто новое. Так что все было волнительным.

— Не играть несколько лет — это очень серьезно. Вы никогда не впадали в отчаяние?

«Я всегда доверял и доверяю Красножану»

— Нет, отчаяния не было. Я всегда доверял и доверяю Красножану. К тому же, я понимал, что существовала вероятность ухода Амисулашвили после первого круга, верил, что мой шанс появится довольно быстро. Так что мотивация всегда была сильной.

— Недавно Юрий Анатольевич сказал, что для того, чтобы стать игроком топ-уровня, вам нужно стать сдержанней. А трудиться, мол, вы и так не перестанете. Согласны?

— Да, да, я с ним полностью согласен. Сам замечал, насколько болезненно я реагировал на все спорные решения арбитров в первое время. Меня все дико раздражало. Если судьи допускали ошибки в эпизодах с моим участием, я буквально сходил с ума. Никаких нервов не хватало. В этом плане, конечно, нужно исправляться. Хотя отмечу, что я уже получил некий опыт и в последних играх действую спокойнее.

— Вас наказывали? Или вы получали опыт другим способом?

— Нет, не наказывали. Когда меня удалили в Ростове, я все пропущенное из-за дисквалификации время сильно нервничал. Может, это как-то помогло мне разобраться в себе. А еще я довольно много игр – может, шесть, может, семь (восемь – прим. Sports.ru) – провел на трех желтых карточках. Может, и это как-то заставляло держать себя в руках. Поначалу мне партнеры подсказывали, что я находился на грани дисквалификации, а потом я и сам их успокаивал: «Помню, помню, что у меня три желтых». Все-таки игры в конце чемпионата очень важные, их нельзя пропускать. Но в Перми, вот, не сдержался, получил эту четвертую карточку…

— А в жизни вы рискованный человек?

— Смотря в чем.

— На Эльбрус бы рискнули взобраться?

— Я это особым риском даже не считаю. Да и нет особого желания, на самом деле. Мне больше нравится кататься на горных лыжах. И не так, как обычные туристы, а со скоростью повыше, с виражами покруче, со впадинами.

— И часто удается покататься?

«В нашем футболе заинтересованность часто пропадает с подписанием хорошего контракта»

—Рядом с моим домом в Ленинградской области есть горнолыжный спуск, стараюсь иногда туда выбираться, но времени очень мало. В прошлом году получилось всего два раза. Я стараюсь как можно больше времени проводить с девушкой, семьей, друзьями.

— Мы уже упоминали ваше трудолюбие. Вы понимаете, что такая увлеченность делом, как у вас, в современном российском футболе — довольно редкое явление?

— Наверное, да. В Первой лиге, где много молодых футболистов, непрофессионализм встречается довольно часто. Все эти разговоры не появляются на пустом месте – в нашем футболе заинтересованность часто пропадает с подписанием хорошего контракта. Но отмечу, что в нашей команде все в порядке. После окончания тренировок многие футболисты остаются отрабатывать различные игровые элементы, кто-то идет в тренажерный зал на дополнительные занятия. Равнодушных нет.

—Вы наверняка помните тот период, когда в межсезонье «Спартак» покидала значительная часть основного состава. Можете вспомнить что-нибудь яркое, связанное с просмотрами игроков?

— Каждый год было много новых лиц. И у нас существовало специальное упражнение для знакомства: мы выстраивались на поле, и каждый, кто отдавал передачу, должен был выкрикнуть свое имя. Без шуток тоже не обходилось: кто-то назывался Месси, Роналдиньо. Прикалывались, было дело.

— Сейчас в плане состава команда стала более стабильной. Внутренняя обстановка в связи с этим как-то поменялась?

«Шутить нужно к месту»

— Особой разницы я не вижу. В Нальчике всегда был хороший коллектив. Здесь домашняя атмосфера, теплые, доброжелательные отношения. И кто бы ни приходил в команду, он всегда вписывался. В этом огромная заслуга Юрия Анатольевича.

— А как Красножан относится к шуткам во время тренировок?

— Хорошо. Только шутить нужно к месту: не во время выполнения упражнений, а в перерывах между ними. Разряжение обстановки всегда приветствуется. Но у нас, кстати, нет главного весельчака. Единственное, когда что-то не получается у грузин и они начинают говорить на повышенных тонах, это всегда забавляет. А так все могут хорошо пошутить.

— Вы говорили, что, если и уходить из команды с такой атмосферой, то только в топ-клуб. В таком случае вам придется столкнуться со столичным темпом жизни. Вы готовы к этому?

— Да, я бы не отказался пожить в мегаполисе. Конечно, хочется, чтобы везде была такая простая и душевная обстановка, как в Нальчике. Но всем ведь понятно, что это невозможно.

— А к чему вы успели привязаться в Нальчике?

— К отсутствию суеты, которой так много в больших городах. Здесь можно за пять минут до тренировки поймать такси и успеть добраться до базы. Не могу представить себе такое в большом городе. Собственно, этим Нальчик и захватывает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы