Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочешь проиграть? Спроси меня как»

    Зачем производителю БАД сотрудничать с красно-белыми? Чем может похвастаться Бердыев в профессиональном плане? Каков потолок Веллитона? Чего добиваются адвокаты Пискуна? Кто должен понести наказание за умышленные удаления игроков «Реала»? Так ли уж нужны предматчевые рукопожатия? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Хочешь проиграть? Спроси меня как»
    «Хочешь проиграть? Спроси меня как»

    Переборов-таки «Копенгаген» (1:0), «Рубин» одержал вторую победу в Лиге чемпионов за два групповых этапа (первую в истории на своем поле), но радости от нее у корреспондента портала GZT.ru Антона Откидача мало.

    «Двукратные чемпионы России во втором для себя лигочемпионском сезоне пока что могут забивать только с пенальти, а выигрывать – только с помощью везения и в предпоследнем туре осенней части турнира.

    На Евро-2000 сборная Норвегии могла попасть в плей-офф, забив всего один гол в групповых играх, но даже болельщики этой команды считали, что такой результат был бы слишком несправедлив. Норвежцы набрали 4 очка (победа и ничья в трех матчах) и выбыли из турнира только по дополнительным показателям.

    В декабре 2010 года «Рубин» может сыграть вничью с «Барселоной» 0:0 на выезде и при поражении «Копенгагена» в параллельном матче с «Панатинаикосом» попасть в плей-офф Лиги с двумя забитыми с пенальти голами, но такое достижение будет, честное слово, незаслуженным, даже несмотря на отсутствие поражений в игре против великого Месси», – полагает автор.

    Настраиваясь на переход казанцев в Лигу Европы, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев тем не менее характеризует эволюцию «Рубина» как в целом положительную.

    «Хоть и не гусары по футбольным манерам своим. Зато есть в экс-чемпионе России своего рода нерушимость. И там, где «Зенит» надломился, где «Спартак» поник, эти бы, глядишь, уперлись и держались. Скудны ведь, чего лукавить, наши достоинства по лигочемпионским меркам – и поэтому основательности и стойкости «Рубина» надо отдать должное. Смотрите, в пяти групповых матчах Казань не пропустила с игры ни мяча – это все-таки знак фирмы, пусть и своеобразной.

    Да, Бердыев не сумел использовать прошлогодний плацдарм для наступления на плей-оффные высоты – но на этом самом плацдарме команду удержал. И я даже думаю, что в профессиональном плане казанский «главный» может похвастаться в уходящем сезоне достижением. Заметно кое-что новое в практике «Рубина». Вспомним его прошлогодний лигочемпионский цикл. Чем ближе финиш группового турнира, тем заметнее были сбои в игровом дыхании команды. По ходу вторых таймов у «Рубина» частенько ломался тактический строй, терялись компактность и плотность. И вообще прошлогодний «Рубин» – да, более быстрый, острый и мастеровитый – выглядел командой первого тайма, как правило.

    А смотрите, какие дела у казанцев теперь. Только что, один за другим, вытащены во вторых таймах три матча кряду, со «Спартаком», «Динамо» и «Зенитом». Вот и вчера, хотя уже конец ноября на дворе, «Рубин» свое набегал и, пусть отступив в тылы в концовке, соблюдал свою линию противодействия почти без просчетов и без разрывов в коммуникациях. А ведь Казань открывала сезон в феврале – впервые пережив столь раннюю «побудку». Так что по части функционалки работа у Бердыева не останавливается, что-то он продолжает изобретать. <…> Хотя рекрутов, призванных отвечать за атаку, быть может, имеет все же смысл, как-нибудь изловчившись, поменять на других – более решительных и самодостаточных», – указывает Цыбанев.

    В преддверии подписания контракта между компанией Herbalife и «Спартаком» корреспондент делового портала BFM.ru Леонид Полозов в заметке «Хочешь проиграть? Спроси меня как» попытался разобраться в мотивах грядущей сделки.

    «Само слово «Гербалайф» на многих наших соотечественников навевает воспоминания о 90-х, когда по улицам бродили люди со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!», рекламировавшие товары данной компании. Тогда продукты производителя биологически активных добавок воспринимались исключительно как «лекарство для похудения», а их качество зачастую подвергалось критике. Споры на этот счет ведутся до сих пор.

    Эксперты считают, что компании необходимо избавиться от негативного образа, связанного с навязыванием россиянам ее продукции двадцать лет назад. А ассоциации с одним из самых успешных советских и российских спортивных брендов – «Спартаком» – способны помочь Herbalife в этом. Однако не исключено, что самими болельщиками «народной команды» эта идея будет воспринята в штыки. Остается только гадать, какие шутки в их адрес будут отпускать поклонники других клубов.

    Заведующий кафедрой спортивного менеджмента российской финансовой промышленной академии Владимир Леднев считает, что такое партнерство может навредить имиджу «Спартака», поскольку препарат в России имеет не самую хорошую славу.

    «Десять миллионов долларов за подобный контракт – это неплохая сумма. Но руководству клуба нужно будет очень аккуратно подойти к разъяснениям, – сказал эксперт BFM.ru. – Тем более у «Спартака» огромная армия болельщиков, и реакция может быть разная. Здесь надо сразу провести с болельщиками разъяснительные работы, потому что если ничего не сказать, то каждый по-своему подумает. Возникнут домыслы, мол, раз не очень хорошо играем в футбол, может быть, попробуем решить спортивные вопросы с помощью каких-то фантастических и мистических целебных препаратов. Прошедший матч с «Марселем» только подогреет разговоры на эту тему», – убежден Леднев.

    Фиаско в «Лужниках» ударило и по репутации нападающего «Спартака» Веллитона, лучшего бомбардира минувшего и нынешнего чемпионатов России. Но для корреспондента «Спорт-Экспресса» Александра Мартанова голевое безмолвие бразильца в Лиге чемпионов неожиданностью не стало.

    «Нехитрая статистика нашептала: из 21-го прошлогоднего гола 18 пришлись на команды, занявшие от седьмого итогового места и ниже. Лишь три – на лидеров и к ним приближенным. Теперь же из 18, имеющихся на счету бразильца голов, только два отправлены в сетку ворот команд, которые в таблице выше «Спартака». А если припомнить, что ЦСКА, заклятому врагу красно-белых, за три с половиной сезона Веллитон сумел забить лишь один мяч, да и то в проигранном – 2:3 в 2009-м – матче, то на вполне законных основаниях можно сделать вывод: это его потолок! Серьезным командам Веллитон забивать не в силах, разве что от случая к случаю. Его удел – «сибири», «ростовы», «томи» и прочие «амкары».

    Мне представляется, что прыгнуть выше нынешнего потолка Веллитону вряд ли возможно. 24 года, конечно, оставляют шанс приподнять планку, отодвинуть верхний предел, вот только не дает покоя фраза одного из бразильских коллег: «Веллитон? А кто это? Он играет в России?» К слову, о существовании Вагнера Лав в Бразилии знают все.

    Так что лично для меня нет ничего удивительного в том, что у Веллитона «ноль» в графе «забитые мячи» в Лиге чемпионов. Да и шансиков-то у парня, по существу, не было: партнеры не предоставили, а сам форвард обеспечить их себе не сумел. <…> В общем, Веллитон, с моей точки зрения, – форвард второго плана. В нынешнем ЦСКА вряд ли заиграл бы», – резюмирует Мартанов.

    Держа руку на пульсе «дела Пискуна», «Газета по-киевски» выяснила, что адвокаты защитника «Севастополя», насмерть сбившего на машине женщину и двоих детей, хотят позволить ему скрыться в России.

    «В протоколах допроса зафиксировано, что Владислав Пискун отказывается давать показания, но полностью признает свою вину. Отказ от дачи показаний – это право обвиняемого, предусмотренное Конституцией Украины. <…> При этом вина Пискуна подтверждается показаниями свидетелей и наверняка будет подтверждена выводами экспертиз.

    Вину Пискуна подтверждает даже его пассажирка, которая сейчас находится в первой городской больнице. Из ее показаний следует, что Пискун терпеть не мог, когда его обгоняли, и постоянно устраивал такие гонки на дороге. При этом за руль он сел только два года назад, когда получил права. Никакого опыта вождения автомобиля он не имел, но зато имел массу гонора и уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности.

    Согласно предварительным выводам экспертизы, Пискун и его пассажирка чудом избежали смерти – БМВ на огромной скорости «вошла» в столб не под тем углом, и это их спасло. Крыша у автомобиля матерчатая, и при переворачивании не помогли бы никакие подушки безопасности.

    По информации крымских правозащитников, адвокаты хотят освободить Пискуна на подписку о невыезде и дать ему возможность скрыться в России. «С этой целью из Пискуна пытаются сделать некую фигуру страдальца, который якобы должен отдуваться за всех мажоров, но в то же время идет скрытая борьба за его освобождение», — говорят в одной из крымских правозащитных групп.

    Комментируя умышленные удаления игроков «Реала» Хаби Алонсо и Серхио Рамоса в матче с «Аяксом», блогер интернет-издания «Матч» Виталий Юрченко призывает наказать, прежде всего, инициатора – тренера «галактикос» Жозе Моуринью.

    «Неприятный осадок остается потому, что «Реал» – достаточно сильный клуб, с длинной скамейкой, который должен безболезненно заменять не просто одного-двух, а половину состава. Поэтому подобные попытки перестраховаться не могут добавить положительного восприятия. «Реал» поступил как сытая дворовая бродяга, закапывающая кость в землю, но через час уже забывая про это место. Желтая карточка – это предупреждение игроку, поэтому вопрос дисквалификации – это вопрос дисциплины футболиста на поле. И тренер должен заниматься именно этими вопросами, повышая технический уровень и тактическую грамотность.

    Приказ заработать два удаления – это не менее неспортивное поведение, чем отброс мяча или удар по воротам после свистка, или, например, послематчевая перебранка. Не думаю, что в данном случае дисквалификация Рамоса и Алонсо будет увеличена, но это было бы справедливо, учитывая все вышеописанные факторы. С другой стороны, если их не накажут дополнительно – это не так страшно, ведь они не были инициаторами, а вот поведение Моуринью однозначно заслуживает дисквалификации или хотя бы однозначной реакции со стороны профильного комитета УЕФА.

    Артур Шопенгауэр не являлся фанатом «Реала» и не видел ни одного матча под руководством Моуринью, но он сказал очень мудрые слова: «Талант – это тот, кто попадает в цели, в которые другие попасть не могут, а гений – это тот, кто попадает в цели, которые никто не видит». Кем является Моуринью в данном случае – талантливым тренером или гениальным стратегом? А может – искусным провокатором?» – гадает автор.

    Блогер The Guardian Пол Уилсон между тем склоняется к мнению, что УЕФА стоит не драматизировать ситуацию, а спустить дело на тормозах.

    «В конце концов, произошедшее в Амстердаме не самый большой грех. По сравнению с тем, что натворил в июле на мундиале Луис Суарес, это вообще детская шалость. Судье матча «Аякс» – «Реал» можно лишь посочувствовать, но назвать Моуринью и его подопечных негодяями язык не поворачивается. Когда за два тура до конца группового этапа путевка в плей-офф у вас уже в кармане и вы ведете 4:0 на выезде, можно немного и пошалить. Несмотря на всю неприглядность ситуации, в футболе случаются и куда более несправедливые вещи», – излагает Уилсон.

    Откликаясь на отказ хавбека «Арсенала» Самира Насри пожать руку защитнику «Тоттенхэма» Вильяму Галласу перед началом минувшего северолондонского дерби, колумнист Daily Mirror Джон Кросс предлагает вообще упразднить предматчевые рукопожатия.

    «Эта церемония все больше напоминает фарс. Поступок Насри напомнил то, как в прошлом сезоне Бридж так же проигнорировал Терри. Вообще, совершая данный ритуал, игроки зачастую даже не смотрят друг на друга, они не хотят жать руки и не должны делать это за считанные минуты до стартового свистка. Чем быстрее эта нелепая процедура уйдет в прошлое, тем будет лучше».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы