Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Объединяясь и сплачиваясь, когда-нибудь мы все же защитим футбол от нефутбола»

    Как очиститься от мутного осадка? Оправдано ли фиксированное время проведения всех матчей тура? Попадет ли Кураньи в тройку лучших игроков года? Почему на футбольных полях участились случаи неадекватного поведения? Кто оборвет беспроигрышную серию «МЮ»? За счет чего «Милан» стал главным фаворитом чемпионата Италии? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Объединяясь и сплачиваясь, когда-нибудь мы все же защитим футбол от нефутбола»
    «Объединяясь и сплачиваясь, когда-нибудь мы все же защитим футбол от нефутбола»

    Отчетливо распознавая по осени халтуру, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, руководствуясь пословицей «вода точит камень», призывает не закрывать глаза на проблему договорняков.

    «Что мы, пишущие и вслух комментирующие, можем – когда кто совсем откровенно, а кто слегка и неумело маскируя обман, гоняет по полям лажу? Негодовать в советском пафосном духе: мол, дурную траву с поля вон! – безадресно. Это, как мы не раз убеждались, стрельба в воздух. После прошлогоднего представления «Терек» – «Крылья» прежний глава РФС публично пообещал строго поговорить с руководством обоих клубов. Чтобы больше, дескать, ни-ни. И что? Субботнее действо грозненцев в компании с «Анжи» по существу ничем не отличалось от нашумевшего прошлогоднего представления.

    <…> У любителей футбола, сумевших сохранить зрительский рассудок неповрежденным, остается два выхода. Первый: при встрече с нефутболом быстренько перестроиться и развлекаться. Как если бы в телепрограмме без предуведомления поменяли фильм вулканического сюжета на выпуск «Большой разницы». В нефутболе, я замечаю, порой попадаются просто-таки уморительные сцены.

    <…> А второй выход из положения – постепенно объединяться-сплачиваться любителям футбола против игроков в нефутбол. <…> На каждом углу, в каждом разговоре, приятельском или публичном. Глядишь, со временем нас будет набираться все больше, и когда-нибудь мы все же защитим свое от тех, кто выпал из футбола в мутный осадок», – выражает надежду автор.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в колонке для РИА Новости уверяет, что чистоплотность результатов на самом финише турнира не гарантирует даже синхронизация времени начала матчей.

    «Два заключительных тура чемпионата России должны, по воле организаторов, пройти в один и тот же день (20 и 28 ноября). Все матчи при этом назначены на один и тот же час. Сделано это, надо понимать, для того, чтобы не было сговора между заинтересованными командами, продолжающими упорную борьбу за второе место, за пятую позицию в таблице и за право остаться в премьер-лиге. То есть возможность сговора читается уже в самом решении РФПЛ провести все встречи одновременно.

    Наивность организаторов очевидна. Во-первых, современные средства связи позволяют посекундно следить за ходом любого матча, находясь при этом за тысячи километров от места его проведения, и вносить соответствующие коррективы в течение матча с участием своей команды. Во-вторых, потенциальных участников «договорного процесса» никогда еще не останавливали такие мелочи, как фиксированное время проведения всех матчей», – констатирует Горбунов.

    Устав от обилия негатива, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак между тем культивирует мнение, что не все «в наших палестинах» так уж и плохо.

    «Честно говоря, надоело: что ни тур, то намеки на купленные или проданные матчи. Вот и на этот раз чуть ли не хором шли убеждения о том, что «Томь» одарит «Аланию». Что «Спартак» (Нальчик) не сильно-то рвется в Европу и перед армейцами Москвы смалодушничает. Что «Сибирь» в Черкизове отбудет номер, слегка заработав на прощанье с премьер лигой. Что уже в первом тайме «Ростов» будет разорван, словно грелка Тузиком…

    А ничего подобного. За исключением разве что кавказского дерби, где ожидания не разошлись с ощущениями, все играют, все бьются. И очки выгрызают друг у друга, словно от этого зависит не место в турнирной таблице, но сама жизнь.

    Так что красиво Питер победил. По-чемпионски», – подчеркивает автор.

    И вновь продолжается бой. Подводя итоги прошедшего тура, неумолимый обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили, скрепя сердце, впервые разбирает по косточкам свой любимый «Терек», а также катает на «американских горках» тренера ЦСКА и форварда «Динамо».

    «Случай с [хоккейным] агентом Дементьевым меня не то чтобы напугал, но многому научил. Один Дементьев не знает, что такое эзопов язык. А я знаю. Сам его изобрел. Посему напишу так: если от чемпионата, который получился до смешного и до грустного затейливым, в памяти останутся в основном матчи, где друг поможет другу, задача пропаганды дружбы достигнута будет с явным перевыполнением плана. Уж насколько я симпатизирую «Тереку», но такого фарса не соорудил бы и Марк Захаров.

    После матча [в Нальчике] Слуцкого обвиняли в том, что из-за него армейцы лишатся теперь и второго места, обвиняли с таким же пылом, с каким после того, как он переиграл Спаллетти, чуть не договорились до того, что Слуцкий и по воде ходить может.

    Забил Кураньи, который – у меня хорошая память – в Ростове ходил вальяжно, как напичканный седативными препаратами герой во «Французском связном», – иронизирует шоумен.

    Комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале еженедельника «Спорт день за днем» тем временем с радостью отдает бывшему нападающему сборной Германии свой голос в преддверии плебисцита на звание лучшего игрока сезона.

    «Сколько бы «Динамо» ни заплатило за Кураньи, эти деньги уже оправданы относительным спокойствием. Не будь верзилы-форварда, команда бы шла на другом месте. И тогда повод для увольнения Кобелева, равно как и масштабные задачи на сезон, смотрелись бы совсем анекдотически.

    В тройку лучших игроков года Кураньи наверняка не попадет. Крайне редко бывает казус, чтобы футболист из клуба, оставшегося без наград, удостаивался бы такого внимания. А я, пожалуй, все равно за него проголосую. Пусть даже не под первым номером», – повествует Казаков.

    Чемпионство «Зенита», к сожалению, обернулось массовыми беспорядками в Питере – несколько человек пострадали. «Радио Свобода» публикует мнение заместителя председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина, которого не устраивает не только проблема болельщиков.

    «Зенит» спонсируется «Газпромом», который повышает цены на тарифы газа для всего содружества российских граждан независимо от того, болеют они за «Зенит» или нет – они оплачивают эту команду. Это принципиально неверно».

    Не радует Вдовина и то, что футбольные фанаты устраивают в городе погромы и собираются многотысячными толпами без всяких разрешений администрации:

    – Это значит – приоритет у нашей городской власти. Люди, хулиганствующие на стадионах и улицах, ей куда ближе, чем какие-нибудь 3-4 сотни человек, которые хотели бы высказать свои предложения по реформированию того или иного положения в нашей несчастной жизни. Губернатор с удовольствием ходит на стадион, машет руками, хлопает в ладоши, а вокруг – распущенная шпана. Нормальные болельщики давно на стадион не ходят. Футбольных фанатов, по-моему, интересует в большей степени – встать, пошуметь, побить стекла, поломать автомобили, поорать на улицах, а вовсе не посмотреть на игру. Эти фанатские объединения замешаны часто еще на откровенном расизме. Это проблема, которой надо очень серьезно заниматься», – цитирует правозащитника издание.

    Но случаи неадекватного поведения участились и на футбольных полях – достаточно вспомнить недавнее нашумевшее «дело Денисова – Карпина». Почему так происходит, «Новые Известия» выяснили у известного психофизиотерапевта Виктора Неверова.

    «Действительно, психика спортсменов очень уязвима. Не секрет, что футболисты, как правило, воспитываются в спортинтернатах. Там уклон делается на физическую подготовку. Увы, это иногда превалирует над всем остальным. Страдает зачастую, так скажем, культурное воспитание. Все свое детство они посвящают спорту, но при этом находятся в тепличных условиях – за ними следят тренеры, они живут на всем готовом... В результате такой гиперопеки они взрослеют позднее, чем те мальчишки, которые выросли на улице. Поэтому даже у футболистов, которым за 20, зачастую «подростковая» психология, а, следовательно, и реакция на происходящее.

    А давайте себе представим, что такой молодой человек получает зарплату, которая его родителям и не снилась. Он считает себя исключительным. В такой ситуации очень сильно снижается самоконтроль. Еще одна причина неадекватного поведения – это большие физические нагрузки. На этом фоне вероятность срывов возрастает», – полагает психофизиотерапевт.

    Фиксируя продолжение беспроигрышной серии «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне до 20-ти матчей, блогер The Guardian Сачин Накрани тем не менее приходит к выводу, что первое поражение «красных дьяволов» не за горами.

    «В полузащите «МЮ» по-прежнему хватает слабых мест. В отсутствие Руни есть вопросы и к атаке, где взбодрившийся было Бербатов опять, похоже, впадает в свое привычное состояние – в спячку. Возвращение в строй Фердинанда, казалось, должно было укрепить оборону, но даже эта линия на фоне стремительной, но прямолинейной «Астон Виллы» выглядела уязвимой.

    В ближайших трех турах премьер-лиги у «МЮ» не самый сложный календарь, но еще до Рождества манкунианцам придется скрестить шпаги с «Арсеналом» и «Челси», поэтому сомнительно, что в 2011-й год они вступят с нулем в графе «поражения». Непобедимой эту команду никак не назовешь», – резюмирует автор.

    Победа «Милана» в городском дерби позволила корреспонденту портала Goal.com Карло Гарганезе записать «россонери» в главные соискатели скудетто.

    «Отказавшись от своих любимых 4-3-3 в пользу схемы с двумя форвардами, Аллегри добился необходимого баланса в целом и надежности обороны в частности. Тиаго Силва и вовсе обещает стать лучшим центральным защитником в мире. Бразилец быстр, как молния, великолепен в верховой борьбе, редко проигрывает один в один, а главное, в отличие от 99% защитников, превосходно читает игру. Но, как всегда, проблема «Милана» в том, что у основных стопперов нет подходящих сменщиков, а позиции фулбеков по-прежнему хромают».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы