Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Оценка футбольного года зависит от «Спартака»

Стоит ли перемывать косточки тренеру «Зенита»? Почему Фурсенко не прибыл на совещание клубов ПФЛ? Какой оценки заслуживает российский год 2010-й? Нужны ли первому дивизиону переходные матчи? Справится ли «Челси» без Уилкинса? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Оценка футбольного года зависит от «Спартака»
«Оценка футбольного года зависит от «Спартака»

Реагируя на критику в адрес тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов аргументирует, почему суждения о том, что итальянец не умеет выигрывать решающие и принципиальные матчи, более чем спорные.

«Действительно, работая в «Роме», Спаллетти три года подряд становился вторым, вслед за «Интером» (с учетом скандального сезона-2005/06), но ведь обойти тогда миланцев на длинной дистанции чемпионата было делом практически нереальным. Лишь на третий год римлянам удалось навязать борьбу миланцам, от которых они отстали в итоге на три очка, и как раз тогда «Рома» мощно провела решающие матчи на финише. Италия не сомневалась в уровне Спаллетти, дважды признав его тренером года.

Команда Спаллетти выиграла у «Интера» два финала Кубка Италии и матч за Суперкубок страны. Дважды добиралась до 1/4 финала Лиги чемпионов (где оба раза была остановлена «Манчестер Юнайтед»), что, как нетрудно догадаться, подразумевает несколько побед в ключевых матчах в группе и 1/8 финала.

На удивление гармонична статистика за эти три года принципиальных матчей в чемпионате с «Интером» и «Лацио»: по две победы, ничьи и поражения!

Наконец, в России Спаллетти выиграл финал Кубка России. Пусть не без проблем и у аутсайдера «Сибири», но этот матч стал одним из выигранных решающих.

В первом круге «Зенит» убедительно переиграл ЦСКА и «Рубин». Выходит, по весне Спаллетти был тактически гибче Бердыева и Слуцкого, а сейчас «задубел»? И вспоминал ли бы кто-нибудь о тактике Карпина, используй шанс Данни незадолго до гола Комбарова с пенальти?

Некоторые горячие головы уже предлагают собрать Спаллетти чемодан и вручить ему билет до Рима. На подобные разговоры, простите уж, имеют право «кузьмичи», но никак не зрелые футбольные аналитики. Российскому чемпионату повезло заполучить специалиста топ-уровня, разбрасываться которыми было бы глупо», – заключает автор.

Несмотря на дыхание зимы, футбола в ноябре навалом. Чтобы не заблудиться, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев выставил по ранжиру самые важные, на его взгляд, события.

«САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ матч провели в среду «Зенит» и ЦСКА. Перенос игры с 21 августа на 10 ноября изумил бы весь футбольный мир, но у нас все спокойно. И не такое видали! И не такое переносили. И, если надо, еще перенесем. В августе этот поединок мог бы существенно сказаться на итоговом распределении мест. Теперь же чемпион известен. И все же польза от проведенной игры большая – наконец-то болельщик получил нормальную таблицу. За три тура до финиша это случилось…

САМЫЙ НЕНОРМАТИВНЫЙ комментарий в прямом эфире выдал вдруг один из футболистов «Анжи». «Оху…», – сказал футболист в микрофон так легко и уверенно, что никто и пикнуть не смог. «Анжи» набрал три нужных очка, вот в чем дело…

САМЫЙ ПЕРВЫЙ раз сборная России сыграет в Воронеже. Почему именно там, никто толком не знает, включая Дика Адвоката. Удивились и соперники – бельгийцы, которые теперь имеют возможность посетить российскую глубинку вместо столичных пробок. Матч пройдет 17 ноября, и его покажет Первый канал. В целом же на общедоступных и общеспортивных каналах отечественного футбола кот наплакал. Легче увидеть какой-нибудь «Сток Сити» или «Фулхэм»…

САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ чемпионат страны, проходящий по системе «весна-осень», так и не дал четкого ответа: зачем нам все-таки переходить на систему «осень-весна» и кто будет отвечать за эти неразумные импровизации?

САМЫЙ СТРАННЫЙ поступок совершил президент РФС Сергей Фурсенко. Взял и не прибыл на совещание клубов ПФЛ. Ну прямо как школьник, который урок не выучил. Собрались представители 54 регионов страны, чтобы обсудить новые веяния, инспирированные именно господином Фурсенко, а он оказался занят очень важными делами… Что за дела такие? Доехать с Таганки до Лужников полегче, чем из Приморья или там с Вологодчины… А главное сам президент РФС постоянно говорит о реформах во благо всего отечественного футбола. И вот отечественный футбол приехал покалякать про эти блага. И президент взял, да и спрятался… Несерьезно как-то, нехорошо», – полагает Васильев.

Почему гора не пришла к Магомету, знает обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

«Вряд ли является секретом, что на декабрьской конференции собирались застолбить передачу проведения соревнований команд второго дивизиона в регионы. Этот вопрос является составной частью процесса, цель которого – постепенное прекращение деятельности ПФЛ вообще. Возможно, все дело в личности Николая Толстых, продолжающего, во-первых, аргументировано оппонировать футбольным властям, во-вторых, принципиально подходить ко всем негативным моментам и требовать обязательной реакции вышестоящих властей на них, и, в-третьих, обладающего несомненным авторитетом. Если Толстых намерены спустя какое-то время «выдавить» из властных футбольных структур, то лучше шагов для осуществления этой задумки, чем рассредоточение зон второго дивизиона по регионам и передача турнира первого дивизиона в РФПЛ, не найти. Нет организации – нет руководителя», – рассуждает автор.

Пытаясь понять, каково местоположение России на футбольной карте Европы, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев призывает дождаться матча «Спартак» – «Марсель».

«Чувствуется, что Европа на круг затягивает поясок потуже. И нашим клубам, пышущим амбициями, самое время подтягиваться к высотам. Но «Рубин», пошумев на рынке, на поле, увы, исполнил эдакий финт ушами. И, еще раз увы, повисают в воздухе горькие сетования на то, что «Зенит» не в той лиге оказался. Он ведь, вспомним, успел сыграть четыре матча лигочемпионского разряда отнюдь не с отборными соперниками (и сыграл с общим счетом 2:2). Получается, ушел совсем недалеко от последующих потуг «Рубина»…

Словом, нужно нам быть требовательнее к своим. И признать победный марш ЦСКА и «Зенита» по отборочным группам второй европейской лиги минимально приемлемым результатом. Они ведь пока вошли не более чем в число 48 лучших клубов Европы. И громче-то на континенте, насколько можно расслышать, обсуждают не наши рекорды результативности в Лиге Европы, а, скажем, свежачок в исполнении «Копенгагена», соседа «Рубина» по лигочемпионской группе. Он, не в пример казанцам, сумел противопоставить самой «Барсе» полноценный футбол.

Так что российский год 2010-й я бы пока оставил без оценки – как в отчете о матче не отмечают вклад игрока, вышедшего на замену, но не вмешавшегося в ход событий. Не поднялись мы и не упали, продвигаемся ни шатко ни валко. Да и от сборной, признаться, нет нового впечатления. Она то ли наследует прежние свои сбивчивые игровые биоритмы, от Хиддинка оставшиеся, то ли впадает в зависимость от сиюминутного состояния и настроения зенитовцев.

Впрочем, коли «Спартак» совладает-таки с «Марселем» – глядишь, пятерочку за осень своим и натянем по настроению момента, что нам свойственно. Но только по десятибалльной, разумеется», – уточняет Цыбанев.

Подводя итоги первенства России в первом дивизионе, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов поддерживает введение переходных матчей и отмечает достаточно крепкий уровень турнира.

«На деле первый дивизион – это как минимум десяток клубов, каждый из которых прочно стоит на ногах и потенциально готов развиваться дальше. Не всем, правда, нужна премьер-лига. Хотя бы потому, что ресурс региона или спонсора потянуть это приключение не позволяет, а опыт «Сибири», решившей жить наверху по средствам, мало кого привлекает. В Саранске и Набережных Челнах, скажем, вполне довольны нынешним статусом по-настоящему профессионального клуба, интересного своему болельщику, способного воспитать игрока для премьер-лиги. И ведь получается!

Дебютант сборной России Васин, кто не в курсе, в прошлом году играл в ФК «Нижний Новгород». В 2008-м в первом дивизионе блистал Касаев. Здесь же находил себя до Казани Рыжиков. Игнашевич возмужал в Орехово-Зуеве, Погребняк – в Калининграде... Пройдет немного времени – дополним этот список новыми фамилиями.

А пока – о переходных матчах, никому якобы в нынешней грустной реальности не нужных. По мне, так именно новые правила эту реальность и изменят! Если до сих пор потерявшие шанс на повышение клубы увядали буквально на глазах, то с введением переходных игр вопрос о мотивации отпадет сам собой. Ведь как минимум пяти командам первой лиги – из Сочи, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля и Владивостока – премьер-лига будет нужна всегда», – убежден автор.

Откликаясь на увольнение второго тренера «Челси» Рэя Уилкинса, колумнист портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик склоняется к мнению, что «отряд не заметит потери бойца».

«В недавно вышедшей автобиографии Анчелотти можно найти такие строчки: «Рэй предан «Челси» до мозга костей, в его венах течет синяя кровь. Без него мы бы ничегошеньки не выиграли». Добрые слова, смахивающие сейчас на преувеличение, иначе за своего помощника итальянец бы заступился.

Да, Бутч (прозвище Уилкинса – прим. Sports.ru) клубу далеко не чужой и, наверное, действительно сыграл важную роль в процессе сближения главного тренера с командой. Но Анчелотти подтянул свой английский, игроки ему доверяют, и надобность в Уилкинсе отпала. Его выдворение неожиданно и жестоко, но никак не скажется на результатах команды», – уверяет Чик.

Обозревая очередной тур чемпионата Англии, блогер The Guardian Сачин Накрани фиксирует небывалую конкуренцию в премьер-лиге.

«Идущего пятым «Ньюкасл» и замыкающего таблицу «Вест Хэм» разделяют лишь 9 очков, и сразу шесть клубов набрали по 16 баллов. Да, позиции лидирующего квартета выглядят незыблемыми, зато остальные готовы преподнести как локальные, так и масштабные сюрпризы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы