Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«И как Платини мог забыть, что футбол не обходится без травм и дисквалификаций?»

Претворится ли в жизнь очередная идея фикс пламенного французского революционера? Какая самая сильная линия в сборной России и кто стучится в ее двери? Что общего между Хиддинком и Моной Лизой? Какие неудобства испытывает «Спартак» из-за лимита на легионеров? Кто больше всего пострадает от правила «6+5» на туманном Альбионе? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«И как Платини мог забыть, что футбол не обходится без травм и дисквалификаций?»
«И как Платини мог забыть, что футбол не обходится без травм и дисквалификаций?»

Проводя инвентаризацию боевых единиц сборной России в преддверии первого в этом году ее матча, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев обнаруживает, что наиболее убедительно выглядит опорная зона.

«Семак содержит свою игру практически в идеальном порядке. Я смотрел «Рубин» против Нальчика и капитаном сборной наслаждался: проворен, мысль пульсирует бойко. В норме и Денисов. Надежен, добросовестен тактически. <…> А вот над перспективами в сборной Семшова нависла ощутимая угроза. Хиддинк не раз подчеркивал: ему неинтересны кандидатуры, не умеющие отстоять свои позиции в клубной основе и проседающие в запасе. И долго терпеть семшовский простой или роль на подхвате Гус, боюсь, не станет. <…> И потому смотришь на испытанные зенитовские кадры – и невольно начинаешь прикидывать альтернативные варианты для сборной. Зырянов – игрок настолько обязательный, что язык не поворачивается сказать про него сомнительное слово. Но не уйдешь от ощущения, что его игровая доля вот уже второй сезон неуклонно уменьшается. Если Аршавина на поле или очень много, или совсем мало, то Зырянов постепенно сделался просто менее инициативным и менее опасным в атаке. И – не захочешь, а тянет – примеряешь на его позицию в сборной краснодарского Касаева. Понимаю: рано, понимаю: матч-другой-третий – не основание. Но игрок-то веский! Индивидуально сильный – даже среди штатных предпочтений Хиддинка не про каждого такое скажешь», – выделяет полузащитника «Кубани» автор.

Продолжая тему кандидатов в сборную, блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский приходит к убеждению: дополнительную конкуренцию за место в ее составе есть кому составить.

«Уверен, что рабочий блокнот Бородюка, осуществляющего мониторинг чемпионата России, испещрен десятками кандидатур на любую позицию (при этом я понимаю, конечно, что столь дефицитные амплуа, как фланговые защитники или, например, острый форвард, десятками не исчисляются). Умный, ответственный и аккуратный Бородюк никогда не сделает содержание своих записей достоянием широкой общественности, тут и к гадалке не ходи. Но не сомневаюсь, что из них можно составить не только вторую, но и третью с четвертой сборные. Крайние хавы? Братья Комбаровы. Еще парочка? Рязанцев с Файзулиным. Мало? Баляйкин и Быстров. Силовой форвард? Бухаров. Добавки? Антипенко. Ну и так далее», – излагает Столбовский.

Совмещение Гусом Хиддинком тренерских постов в сборной России и «Челси» колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский сравнивает с серьезной моральной ловушкой, из которой голландец вправе выбраться любым путем.

«У Гуса очень непростой выбор. Выиграть со сборной России чемпионат мира, будем честны, практически нереально. А выводить не самые сильные сборные, скажем, в полуфиналы или четвертьфиналы мировых первенств Хиддинку не очень интересно – он это уже делал. До кризиса работа тренером сборной России была для близкого к завершению тренерской карьеры по возрасту Гуса очень привлекательной финансово. Но приглашение в «Челси» на пост постоянного главного тренера, а не временного, как сейчас, – до июня 2009 года, с материальной точки зрения явно будет не хуже. При этом с «Челси» у Хиддинка теоретически есть шанс выиграть первенство Англии и Лигу чемпионов. Так что, как бы нам ни было обидно, для Хиддинка тренировать «Челси» объективно интереснее, чем сборную России. Особенно если учесть, что он вообще заявлял о желании завершить тренерскую карьеру после ЧМ-2010. Если Гус доработает до конца контракта со сборной России и не останется в «Челси», он с большой долей вероятности уйдет из футбола. А с «Челси», учитывая личные отношения с Абрамовичем, Хиддинк получает очевидную мотивацию для нескольких лет дальнейшей тренерской работы – хотя бы ради победы в той же Лиге чемпионов. <…> ...Великая актриса Фаина Раневская, когда собеседник пожаловался ей, что видел «Мону Лизу» Леонардо в подлиннике своими глазами и та не произвела на него никакого впечатления, ответила: «Деточка, эта женщина производила впечатление на стольких мужчин, что уже сама может выбирать, на кого ей производить впечатление». Примерно так же Роману Абрамовичу и Виталию Мутко стоило бы отнестись к выбору Гуса Хиддинка. Своими результатами и отношением к делу он заслужил того, чтобы мы спокойно и без затаенной злобы приняли любое его решение», – подчеркивает автор.

Возвращаясь к лихорадочному старту «Спартака» в чемпионате России, колумнист Sportbox.ru Юрий Середа фокусирует взгляд на одной из самых главных проблем его тренера.

«Лаудрупу приходится постоянно держать в уме лимит на легионеров. Например, против «Кубани» датчанину в перерыве остро захотелось заменить Рената Сабитова на Рафаэла Кариоку, но в прицепе к бразильцу пошел Артем Дзюба, сменивший Клементе Родригеса. Таким образом, максимально допустимый баланс (5 россиян и 6 иностранцев в составе) был сохранен, но полет тренерской мысли оказался искусственно ограничен», – указывает Середа.

Комментируя очередную идею президента УЕФА Мишеля Платини (обложить состоятельные клубы «налогом на роскошь» – пошлинами за крупные приобретения), блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов находит ее нелепой и пытается примерить ее к российским реалиям.

«Поскольку только «Зенит» в основном и покупает футболистов задорого, он и должен участвовать в финансировании тех, кто в силу различных причин (некомпетентность руководства, прямое или косвенное разворовывание поступивших на нужды клуба средств, прекращение вливаний из бюджета) оказался несостоятельным и кому грозит прекращение существования в премьер-лиге (первом или втором дивизионах). <…> Задумка, что и говорить, вполне годится для того, чтобы пополнить внушительный список честных способов отъема денег у граждан и организаций. Вот только нет уверенности в том, что организации, в данном случае крупные клубы, согласятся участвовать в реализации идеи президента УЕФА. Как вряд ли они согласятся и с попытками ввести потолок зарплат, не говоря уже о совершенно странном, мягко говоря, намерении ограничить количество игроков в клубах. Платини, пребывая постоянно в круговороте президентских забот представительского характера, запамятовал, возможно, о том, что все серьезные команды на континенте участвуют сразу в нескольких соревнованиях (внутренние чемпионаты и Кубки, еврокубки). Кроме того, многие футболисты из этих серьезных команд входят в составы национальных сборных своих стран. И как можно забыть о том, что футбол не обходится без травм и дисквалификаций?» – недоумевает автор.

У формулы «6+5» (шесть доморощенных игроков плюс пять легионеров на поле в матчах внутреннего чемпионата), предложенной главой ФИФА Йозефом Блаттером, тоже есть свои противники. По мнению блогера Daily Telegraph Данкана Уайта, на Британских островах введение этого правила неминуемо приведет к ослаблению сборных Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

«При такой квоте значительно увеличится спрос на английских футболистов, поэтому сколько-нибудь талантливым валлийским, североирландским и даже шотландским молодым игрокам, имеющим право выступать за сборную Англию, клубы и агенты будут настоятельно советовать выбрать «Трех львов» для собственного же карьерного блага. Зарплаты в национальных командах не идут ни в какое сравнение с доходами, получаемыми в клубах. Тем более в английских, выгодно отличающихся в финансовом плане от шотландских, не говоря уже о валлийских и североирландских. «Кардиффу» и «Суонси», как ни крути, придется выпускать на поле шестерых англичан. Появятся ли при таком раскладе у Уэльса «новый Райан Гиггз», а у Северной Ирландии – «новый Джонни Эванс»? И далеко не факт, что уроженец английского Мэнсфилда, вингер «Дерби» Крис Коммонс выбрал бы сборную Шотландии. <…> Блаттер любит ставить в пример «МЮ» как образчик будущей системы, который уже сейчас нередко играет с 4-6 «англичанами». При этом президент ФИФА постоянно путает последних с «британцами», принимая Джонни Эванса и Даррена Флетчера за «англичан». Если идея Блаттера осуществится, то будущие Флетчеры и Эвансы ради продолжения карьеры на высшем клубном уровне вполне могут счесть за благо встать под английские знамена».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы