Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«В Италии после поражений принято разгуливать в трусах?»

Кто самый лучший футболист всех времен и народов? Что настораживает в игре «Зенита»? Что принято делать в Италии после поражений? Каковы главные козыри российской заявки-2018? Почему Майкон смотрелся клоуном на фоне Бэйла? Куда ведет «Путь чемпионов»? Какой подарок на Рождество получают тренеры «Ман Сити»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«В Италии после поражений принято разгуливать в трусах?»
«В Италии после поражений принято разгуливать в трусах?»

Одержав очередные победы на групповом этапе Лиги Европы, ЦСКА и «Зенит» досрочно обеспечили себе выход в плей-офф. Комментируя успех питерского клуба в выездном матче с «Хайдуком» (3:2), «Спорт-Уикэнд» отмечает не только грамотное использование глубины состава, но и типичные недочеты.

«Спаллетти демонстрирует всем, что его команда способна побеждать в Европе без пяти игроков основного состава, поскольку вышедшие им на замену футболисты играют на пределе своих возможностей, доказывая, что они ничем не хуже своих партнеров. При этом, кто бы ни находился на поле, рисунок игры не меняется. Все футболисты знают свой маневр и машина, созданная Спаллетти, продолжает работать в прежнем режиме. Хотя, конечно, не обходится и без сбоев.

<…> Лишь один момент в игре «Зенита» по-настоящему настораживает. Питерцы, к сожалению, не умеют добивать уже вроде бы поверженного соперника. И им не всегда хватает психологической устойчивости, когда события в матче неожиданно начинают развиваться не по их сценарию», – заключает издание.

Главным же итогом встречи армейцев с «Палермо» (3:1), по мнению корреспондента портала GZT.ru Максима Откидача, стало то, что красно-синие заставили итальянцев раздеться до трусов.

«На стадион «Арена Химки» пришедшим болельщикам запретили проносить любую бумагу. По всей видимости, организаторы Лиги Европы прибегли к таким мерам во избежание появления на трибунах баннера расистского содержания.

<…> Гостевой поединок своей любимой команды посетило 60 болельщиков «Палермо». Итальянская фан-группа решила поразить фанатов ЦСКА необычным баннером. Итальянцы решили сделать надпись на плакате на русском языке. Вместо привычного для фанатов Италии «Forza Palermo», что означает «Вперед, «Палермо»!», русскими буквами болельщики написали «Форца Палэрмо». По всей видимости, никто из россиян до игры не подсказал им, что вместо буквы «э» должно быть «е».

<…> После игры раздосадованные футболисты «Палермо» разделись практически догола. Трое итальянских игроков разгуливали несколько минут по полю стадиона в одних трусах. По всей видимости, так принято делать в Италии после поражений», – приходит к выводу автор.

Главному хохмачу Daily Mirror Дэну Силверу между тем принято острить. На этот раз предметом его шуток стали матчи «Лех» – «Манчестер Сити» (3:1) и «Ливерпуль» – «Наполи» (3:1).

«За день до игры в Познани поляки сменили тренера и по сравнению с поражением двухнедельной давности на «Истлэндс» выглядели совершенно другой командой. Роберто Манчини остается надеяться, что шейх Мансур либо не видел этот матч, либо ничего не заметил.

А теперь викторина (наш старый приятель Марк Хьюз в ней уже участвовал). Вопрос: какой подарок на Рождество получают тренеры «Ман Сити»? Правильный ответ: увольнение.

Но не все так плохо для «горожан». У Джо Харта, Гарета Бэрри и Адама Джонсона была отличная возможность сэкономить – затариться в аэропорту дешевым бухлом.

На «Энфилде» между тем состоялся парад лысых с участием Шелви, Мейрелеша, Шкртела, Кончески и Н’Гога. Что это: тайный конкурс двойников Пепе Рейны или в команде очередной кризис – нашествие вшей?

У нового директора по стратегическому развитию «Ливерпуля» Дэмьена Комолли появилась богатая пища для размышлений. Но мы можем дать бесплатный совет: стратегия одна – выпускай Стивена Джеррарда с первых минут, и все будет пучком. Вот только благодарить заранее нас не нужно», – оговаривается Силвер.

Торжественное примирение Зинедина Зидана с Марко Матерацци дало повод колумнисту портала Rusfootball.info Игорю Литваку причислить француза к лику футбольных святых и экстраполировать ситуацию на героев нашумевшего инцидента в «Лужниках».

«Четвертое ноября 2010 года войдет в историю мирового футбола как светлый день канонизации великого футбольного святого. Его зовут Зинедин Зидан, он – чемпион мира 1998 года, чемпион Евро-2000, победитель Лиги чемпионов-2002, вице-чемпион мира 2006 года, лучший игрок Земли последних двадцати лет.

Возможно, самый лучший футболист всех времен и народов.

Это вопрос вкуса и предпочтений. Но не вопрос величия Зидана.

<…> Судьба не подарила Зидану еще один шанс согреть губами футбольный Грааль [кубок мира]. Взамен судьба подарила ему шанс стать не просто великим, но величайшим. И он его на этот раз не упустил. 4 ноября 2010 года Зидан и Матерацци впервые с того скандального дня встретились с глазу на глаз, поговорили и затем дружески обняли друг друга.

Как писали Ильф и Петров, просто и убедительно, в стиле чемпиона!

<…> Просто так, без сравнения, без ассоциаций. Положа руку на сердце, можно ли представить, что когда-то, года так через четыре, в одной из гостиниц Сызрани встретятся Валерий Карпин и Игорь Денисов? И что они сядут рядком, поговорят ладком, дружески обнявшись на прощание…» – повествует автор.

За месяц до голосования по проведению ЧМ-2018 комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в колонке для еженедельника «Спорт день за днем», аргументирует, почему главный турнир четырехлетия должен пройти в России.

«Мы упрямо на словах «рвемся в Европу», не заглядывая в сборники своих собственных прав. А они там, в Европе, прекрасно знают о «вертикальности» нашей страны. И именно этого боятся. Потому и агрессивничают. Мы выгоднее для ФИФА. У нас, если надо, и визы отменят на этот срок, и газоны постелют, какие надо (то есть какие ФИФА порекомендует). И «концы» (если это будет необходимо) мы «подрежем», во Владивосток гонять никого не будем. И опыт Сочи (негативный или позитивный, но уже отслеженный и проанализированный) будет уже при нас. Денег хватит на ВСЕ. Они это тоже знают. Да, «лучше бы эти деньги направить на детские школы» – скажут мне. Лучше, соглашусь. Только ТУДА ЭТИ деньги все равно не дойдут. Имперская цель ОБЯЗАТЕЛЬНА для нас. Тогда и траты станут ИМПЕРСКИМИ. И не надо этого стесняться.

<…> Географический вектор становится едва ли не главным, потому в 2022-м чемпионат уедет на другой континент. В открытую Блаттер об этом не говорит. Но что-то «протекло» – и мы знаем.

Значит, остается один чемпионат. Значит, все будет еще жестче. И, на первый взгляд, это для нас намного хуже. Но если присмотреться повнимательнее – может, и не так это плохо? Ведь ТЕРРИТОРИЯ несопоставима. Нам ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ (давайте под этим понимать возможность увидеть вживую хотя бы того же Зидана) важней, правда? У нас публика более широко интересуется футболом именно в «географическом смысле». То есть количество людей, знающих все про «Барселону», в Новосибирске намного больше, чем в Ливерпуле, нет? То есть НАШ зритель придет более подготовленным, чем их... Говорю не о ПОНИМАНИИ футбола как такового. Говорю о том, что болеть за Голландию или Испанию в Англии будут только приехавшие из этих стран фаны. А у нас и своих таких будет полным-полно», – убежден Розанов.

Откликаясь на поражение защитника «Интера» Дугласа Майкона в микродуэли с вингером «Тоттенхэма» Гаретом Бэйлом, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге переводит стрелки на тренера «нерадзурри» Рафаэля Бенитеса.

«У Моуринью и Дунги Майкон был Майконом, и к нему не возникало никаких вопросов – одни восторги. В чем же дело? Полагаю, в том, что Дунга — продукт итальянского футбола, и его тренерский менталитет, безусловно, итальянский. Менталитет Моуринью очень близок к итальянскому, суть которого в том, что очень многое в игре связано в первую очередь с построением игры в обороне. У Дунги и Моуринью в «Интере» (до португальца Майкона в «Интере» тренировал Манчини) игра была построена таким образом, что подстраховка на флангах была отлажена изумительно. В частности, в «Интере» Майкона страховал то Дзанетти, то иногда даже номинальный нападающий Пандев – так была выстроена система игры, в которой Майкон был одной из ключевых фигур – что в клубе, что в сборной.

И тут пришел Бенитес. Футболисты те же, порой даже и сочетания те же, а игрок мирового класса выглядит петрушкой. Вряд ли Майкон утратил квалификацию за несколько недель.

Нет, не воспользуюсь случаем попинать лишний раз тренера, к которому отношусь очень скептически, а скажу вот о чем. Не думаю, что уместно ставить под сомнение умение тренера (какой бы он ни был), работающего не первый год на таком высоком уровне, правильно дать игрокам установку и объяснить, что они должны делать на поле, хотя, кто знает, может, и в этом проблема. Мне кажется, что Майкон – это просто не игрок для Бенитеса. У Рафы совсем другой менталитет, другое видение футбола. Ему нужен классический защитник, который будет строго играть в своей зоне. Что-то попроще, а Майкон — слишком сложный игрок для Бенитеса. Под него игру строить надо, а это сложная работа. Видимо, не для Бенитеса», – полагает автор.

Подводя предварительные итоги группового этапа Лиги чемпионов, корреспондент портала GZT.ru Антон Откидач приходит к заключению, что в главном клубном евротурнире снизилось качество участников.

«В Лиге чемпионов последние годы сокращалось число собственно чемпионов европейских стран. УЕФА решил искусственно увеличить их количество, но качественных изменений в Лиге от этого не случилось. «Путь чемпионов» принес в главный турнир Европы клубы, на которых более сильные соперники исправно набирают очки. Яркий пример – белградский «Партизан», который почти без борьбы сдался «Арсеналу», «Шахтеру» и «Браге» (стоит заметить, что чемпионом своей страны из этой группы является только «Шахтер»).

Чемпион Словакии «Жилина» помимо нуля очков после 4-х туров близка к тому чтобы побить антирекорд «Спартака», установленный красно-белыми в Лиге чемпионов осенью 2002 года. Тогда команда под руководством Олега Романцева проиграла все шесть матчей в группе с одним забитым и 18-ю пропущенными мячами. <…> Тель-авивский «Хапоэль», в отличие от сербских и словацких собратьев по несчастью, за четыре тура набрал одно очко (0:0 с «Шальке-04») и забил целых два гола. <…> «Бурсаспор», сенсационно выигравший предыдущий чемпионат Турции, является худшим представителем этой страны в Лиге чемпионов за последнее время», – констатирует Откидач.

Корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон тем временем, напротив, уверяет, что в основном турнире Лиги наконец-то появилась интрига.

«Да, «Челси», «Реал» и «Бавария» уже досрочно пробились в 1/8 финала, но в остальных группах борьба за путевки в самом разгаре, благо четвертый тур не оказался скупым на сенсации. «Тоттенхэм» притормозил «Интер», переиграв его по всем статьям. Поставили подножку и «Лиону» с «Арсеналом», и следующий матч для них уже не будет пустой формальностью. Включились в борьбу «Марсель» и «Осер», так что в группах F и особенно G, все станет ясно, похоже, только в последний игровой день».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы