Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Притворились лондонским дождем

    Болельщики вспоминали «Катюшу» и Ленина, несовершеннолетний Александр Козлов дарил красно-белым надежду, а Бранислав Иванович дважды ее отбирал. Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Стэмфорд Бридж», где московский «Спартак» образцово провел первый тайм, но развалился во втором.

    Притворились лондонским дождем
    Притворились лондонским дождем

    Гадание по рукам

    – Никола, готовься! – гаркнул Валерий Карпин.

    – Да я готов уже, – храбрился черногорец, только что прибежавший с сектора для разминающихся.

    – Выходи тогда.

    Пока Сергей Родионов вбивал в электронное табло цифры 8 и 5 (резервные судьи такой ерундой больше не занимаются), Карпин инициировал еще одну рокировку:

    – Козло-о-ов!

    Будущий зачинщик голевой атаки «Спартака», находившийся у углового флажка, нерешительно показал на себя пальцем. Карпин развеял его сомнения:

    – Ты, ты! Бегом!

    Не успели Дринчич с Козловым скинуть с себя манишки, как Иванович легким движением головы замкнул подачу Дидье Дрогба. У Карпина – ноль эмоций. Это после первого гола он со всего маху пнул бордюрчик перед скамейкой запасных и трижды смачно выругался, после третьего же – равнодушно глянул куда-то вдаль, взял под локоть Дринчича и принялся хладнокровно диктовать задание на игру. Что 0:2, что 0:3 – теперь уж невелика разница.

    Тренерский пульс распознавался по рукам. Карло Анчелотти не вынимал их из карманов пальто – даже когда его футболисты забивали, а Карпин – то теребил красную ленточку, то негодующе разводил руки, то взволнованно скрещивал их, то складывал их у рта в надежде докричаться до своих. Когда Диканю оказывали помощь после жесткого стыка с Анелька, Валерий Георгиевич вызвал на блиц-совещание Ибсона и Алекса. Итогом полуминутного тайм-аута стал психологический перелом в первом тайме . Спартаковцы зримо осмелели, провели пару недурственных атак, дав Анчелотти повод после игры покритиковать подопечных.

    – В первом тайме нам пришлось несладко. Мы утратили контроль над игрой, у нас разладились комбинации, в общем, отдали мяч сопернику.

    Притчард во языцех

    В черепашьем лондонском трафике, вызванном забастовкой работников метро, тоже имелась своя прелесть. Добираясь автобусом от Пикадилли до Фулэм Роуд, можно было часок покумекать в салоне, затем выйти на перекур, прогуляться под шикарным для ноября лондонским небом, стараясь не обгонять свой автобус, а затем запрыгнуть в него же на ближайшей остановке.

    На подходе к стэмфордскому West End пытался остаться незамеченным Макс Покровский. Тщетно. Окружили соотечественники с шарфами и фотоаппаратами. Люку Притчарду из The Kooks повезло больше – русские его не узнали, а у британцев бросаться на случайно встреченных знаменитостей, видимо, не принято.

    Пока футболисты суетились в подтрибунье, народ развлекал маскот Стэмфорд. Кажется, такое количество автографов не раздали в этот вечер даже Дрогба с Ивановичем вместе взятые.

    Уже на четвертой минуте матча гостевой сектор затянул «Катюшу», а затем разверз здоровенное красно-белое полотнище с Лениным в верхнем левом углу. Щемящая тоска по родине мурашками пробежала по коже. Один из немногочисленных россиян, находившихся на поле, быстро осознал, что патриотические мотивы адресованы не ему – стоило Жиркову подойти к угловому флажку, как на него обрушился шквал сквернословий, красноречивых жестов и какого-то безобидного мусора. Лондонцы обороняли Юру усиленными аплодисментами.

    Когда исход встречи прояснился, сквозь незатейливые кордоны прорвался болельщик. Манера бега и сопутствующие телодвижения обличали в нем человека, яро недовольного счетом. Героически домчав до центра поля, новоявленный стрикер обессилел и сдался властям.

    – Fuck off Chelsea! Fuck off Chelsea! – грянул спартаковский хор.

    У них же опыта больше

    Валерий Карпин долго размышлял над ответом на вопрос о позитивных моментах, извлеченных из лондонского вояжа.

    – Та команда, что у нас появилась, набирается опыта, пробует себя на фоне лучших команд Европы. Нам есть, куда расти, на кого ориентироваться. Теперь можем не только с российскими командами себя сравнивать, но и с лучшими европейскими.

    Когда Андрей Иванов уже при счете 0:3 дважды спасал от верного гола, когда 17-летний Козлов сноровисто разгонял голевую атаку, когда Алекс вырывался из рук массажиста, чтобы досмотреть последние минуты начисто проигранной встречи, и впрямь начинало казаться: это поражение из тех, что делают сильнее.

    Челси Англия – Спартак Россия – 4:1 (0:0, 4:1)

    Голы: 1:0 – Анелька (49), 2:0 – Дрогба (62, пенальти), 3:0 – Иванович (66), 3:1 – Баженов (86), 4:1 – Иванович (90).

    ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра, Алекс, Иванович, Э.Коул, Оби Микел (МакИхран, 69), Рамирес, Жирков, Калу, Дрогба (Старридж, 76), Анелька (Какута, 76).

    СПАРТАК: Дикань, Ан.Иванов, Сухи, Пареха, Макеев, Ибсон, Шешуков (Дринчич, 68), Макгиди (Баженов, 79), Алекс (Ал. Козлов, 68), Д.Комбаров, Веллитон.

    Предупреждения: Оби Микел (38), Д.Комбаров (43), Ан.Иванов (66).

    3 ноября. «Стэмфорд Бридж», 22.45.

    Судья: Джюнет Чакир.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы