Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезды не ездят в метро

    Пока футболисты «Спартака» постепенно возвращались в строй, их болельщики несли потери уже в аэропорту Хитроу. Репортаж Дениса Романцова из Лондона, где ждут невиданных пробок и возвращения на британский газон Эйдена Макгиди.

    Вопросы по игре

    Британских журналистов, кажется, не очень-то волнует московский «Спартак» и перипетии завтрашней игры. В конференц-зал «Стэмфорд Бридж» большинство из них явилось с единственной целью – донять Эйдена Макгиди расспросами о мотивах нетривиального для ирландца перехода и российском быте.

    – Британцы – домоседы, не очень-то любят покидать свою страну, таков их менталитет. Так что мой переход в «Спартак» восприняли не слишком позитивно, – признался ирландец. – Но на мне это никак не сказывается. Мне хорошо в России, уютно. У меня есть возможность выступать в Лиге чемпионов и самосовершенствоваться в футбольном плане.

    Когда предматчевая пресс-конференция окончательно превратилась в брифинг Эйдена Макгиди, вмешался Валерий Карпин:

    – Давайте все же по игре вопросы. Если хотите сделать интервью с Макгиди, встретьтесь с ним отдельно.

    Вопрос по игре у лондонских репортеров был такой:

    – Что вам дало приобретение Эйдена Макгиди?

    – Что дал Макгиди? Ну что, пару пасов дал, гол забил.

    Следующий игровой вопрос звучал так:

    – Каков Макгиди как человек?

    – Как человек? Ну, хотелось бы лучше, конечно, – с серьезным выражением лица выпалил Карпин. – Шутка-шутка!

    Прежде чем лондонцы успели спросить, каков метраж московской квартиры Макгиди и сколько он зарабатывает в рублях по ноябрьскому курсу, корреспондент из Москвы поинтересовался у Карпина психологическим состоянием спартаковцев.

    – Наверное, такого давления, как перед первой игрой с «Челси» уже не будет, – предположил тренер. – Ведь во втором тайме мы играли с ними на равных. То есть бояться их перед матчем уже никто не будет, с ними тоже можно играть. Другое дело, что для некоторых игроков это будет первая игра на таком стадионе, при такой атмосфере.

    Вопросы иммиграционной карты

    Не перегореть перед игрой – мудреная задача не только для футболистов «Спартака», но и для болельщиков. Налаживать взаимодействия и оттачивать комбинации они начали еще в Домодедове, в самолете же – довели их до совершенства. Одна беда – троих, что помоложе, дисквалифицировали по прилете в Хитроу за неспортивное поведение. Несчастные так перетренировались на борту, что не нашли в себе сил дать отпор полицейским. Понуро бредя по салону под конвоем семерых бобби, парни разве что обидчиво кивали в сторону наторелых соотечественников – тех, что пребывали в схожей кондиции, но успели вовремя заснуть и избежать досадной депортации.

    В очереди на паспортный контроль ко мне подошли двое везунчиков, не попавших в бан-лист лондонской полиции. Утомление на финише сезона, волнение перед важным матчем, четырехчасовой перелет – в общем, ребят изрядно пошатывало. Вначале они умоляли «дать списать» мою иммиграционную карточку. Вняв моим контраргументам и осознав недальновидность этой затеи, дуэт попросил прояснить смысл каждой графы.

    – Ну, вот здесь дату рождения пишите, – говорю.

    – Будь другом, – протягивая мне паспорт, сказал болельщик, – посмотри, какая у меня дата рождения.

    Подарив парням на прощание упаковку жвачек, я немного увеличил их шансы на прохождение паспортного контроля.

    Вопросы транспорта

    Судачат, что в среду в Лондоне будут такие пробки, которых не видела не то, что Британия, но даже те, кто ползли в Шереметьево в начале реконструкции Ленинградки. Дело тут в том, что работники лондонского метрополитена приурочили к визиту «Спартака» очередную забастовку – уже третью за осень. Предыстория конфликта такова: с повсеместным внедрением автоматов для торговли билетами, ослабла надобность в кассирах – восемьсот из них собираются сократить, вот их сослуживцы и решили проявить солидарность. Я, например, спокойно приехав на Fulham Broadway за двадцать минут до начала пресс-конференции Карпина и Макгиди, через полтора часа обнаружил станцию наглухо закрытой и даже зарешеченной.

    Валерия Карпина проблемы траффика разве что забавят.

    – Ну, выедем мы не за двадцать минут до матча, а за сорок. Делов-то.

    За спартаковцев стало как-то боязно. Вот уж кому с пробками надо быть поосторожнее. Доехать на метро в этот раз не получится.

    Тренировка «Спартака». Часть 1

    Тренировка «Спартака». Часть 2

    Тренировка «Спартака». Часть 3

    Тренировка «Спартака». Часть 4

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы