android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Слуцкий не справляется с компанией классных футболистов»

Кому из армейцев следует исполнять 11-метровые? Как успокоить Слуцкого? Как проходит становление красно-белых? Сколько заплатили бы телевизионщики за чемпионат, содержись в нем по четыре матча «Зенита» со «Спартаком»? На кого похож Марадона? Чего не должен делать Дрогба? От кого по-прежнему зависим «Ливерпуль»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Очередная ничья ЦСКА, на этот раз на выезде с «Сатурном» (1:1), укрепила обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова во мнении, что тренер армейцев нуждается в седативной терапии и долгосрочном кредите доверия.

«Что вы начинаете делать, когда видите в кадре Леонида Слуцкого? Переживать. Искренне переживать за этого человека. Не случится ли с ним чего? Дойдет ли он до корреспондента после матча? Сможет ли прийти в себя, чтобы произнести какие-то слова?

Такое впечатление, ей-богу, что каждый раз наставника ЦСКА ждут с пистолетом в раздевалке, чтобы спросить за результат. Но ведь это не так. Не придет никакой Данила Багров, не приставит «пушку» ко лбу, не скажет: «Money!» ЦСКА – цивилизованный клуб, у него серьезные руководители.

<…> Но мне кажется, Слуцкий работает под каким-то топором, что обещание Евгения Гинера «строить новую команду», данное в конце прошлого сезона, плавно трансформировалось в лозунг «Лига чемпионов любой ценой!». И Слуцкий не справляется с этим грузом. Не справляется с компанией классных футболистов, чьи амбиции требуют больше того, что может дать им тренер. У «Зенита», «Спартака», «Рубина» (в меньшей степени) есть лидеры в каждой линии. К тому же эти команды очень тренерские. И недаром Лучано Спаллетти в начале сезона много говорил о необходимости баланса в команде. Невозможно представить, чтобы кто-то в «Зените» начал тянуть одеяло на себя. То же касается «Рубина», «Спартака».

Лидер ЦСКА – в воротах. Отсюда серия без пропущенных голов. Впереди же лидеров много. Поэтому армейцы не забивают пенальти или забивают один гол на двоих, как это было вчера.

Слуцкому надо дать возможность поработать, завоевать авторитет. Может, ценой потерянных очков. Чтобы он перестал бояться. И все в ЦСКА перестали бояться друг друга и самих себя», – заключает автор.

Эксперт портала «Свободная пресса» Алексей Косырев предлагает красно-синим назначить нового пенальтиста и прибегнуть к услугам психолога.

«Три подряд незабитых 11-метровых могут спровоцировать в команде глубокий психологический кризис. Футболисты могут почувствовать неуверенность в своих силах, и игра может окончательно разладиться. Поэтому Слуцкому необходимо раскрепостить своих подопечных. Не исключено, что проштрафившимся футболистам нужна помощь психолога, чтобы тот снял с их плеч груз фатальных ошибок.

У ЦСКА есть определенный круг футболистов, которые в случае необходимости должны подходить к 11-метровой отметке. Но все они промахнулись. И на месте Слуцкого я бы назначил пенальтистом до конца сезона кого-то другого. Я бы остановил свой выбор на Сергее Игнашевиче. Удар у него убойный, и психологически этот игрок устойчив. Чем не штатный пенальтист?» – риторически вопрошает Косырев.

Комментируя волевую победу «Спартака» над «Ростовом» (2:1) на фоне успешного выступления красно-белых против «Зенита», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер склоняется к выводу, что испытание медными трубами Карпин и К° пока проходят успешно.

«Ожидать, что «Спартак» феерически проведет матч с «Ростовом», было наивно. Выиграть бы хоть как-то! Гости играли уверенно, и превзойти их в такой ситуации москвичи могли только на характере. На том самом знаменитом спартаковском духе, многие десятилетия позволявшем побеждать при самых безнадежных раскладах. Менее настырные точно бы опустили руки, и уж точно никто не мог ожидать, что уже в добавленное время состоится классная комбинация с участием далеко не звезд – Баженова, Иванова и Козлова. Но трое россиян последними усилиями заставили Окоронкво сфолить – и спартаковцы вновь «на флажке» взяли три очка.

Это был тот случай, когда осуждать команду за качество игры язык не поворачивается. А вот похвал за мужество игроки заслуживают (как, конечно, и локомотивцы, после тайма в меньшинстве забившие вчера победный мяч на исходе встречи в Махачкале). Выигрывать «невыигрышные» встречи – ценнейшая вещь в футболе. И становлению команды такие победы, убежден, тоже способствуют. Докажут ли карпинцы справедливость этого тезиса в среду в Лондоне, а в следующий понедельник – в Казани?» – любопытствует автор.

Фиксируя обилие проходных матчей в чемпионате России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев вновь намекает, что элитный дивизион не мешало бы сократить.

«В премьер-лиге скопилось слишком много беспомощности. В большинстве туровых матчей градус по сравнению с сыгранными в среду («Динамо» — ЦСКА и «Спартак» — «Зенит») упал так резко, словно наступил ледниковый период. Между тем премьер-лига, как мы знаем, продает свой разнокачественный и разнородный продукт пакетом <…> и давно уже выражает недовольство ценой, какую ей выставляют телевизионщики. Но почему бы ей сперва не провести свою внутреннюю инспекцию качества? Почему допустима ситуация, когда месяцами (а топ-матчи отсутствовали ныне в календаре месяцами) торговая ее марка размывается, точно этикетка, исполненная от руки кустарями?

Скажу больше. Совершенно невнятен обобщенный производитель премьер-лигового продукта. Дай бог, если хоть на треть он осознает ответственность за качество выпускаемого товара и испытывает заинтересованность в этом качестве. И идут в одну упаковку стильные костюмы и безразмерные фуфайки с расходящимися по швам рукавами. Это же, согласитесь, не бизнес и не рынок, если подходить строго.

Вот интересно: а сколько заплатили бы телевизионщики за чемпионат, содержись в нем, скажем, по четыре матча «Зенита» со «Спартаком», ЦСКА и т.д. – и совсем незначительный процент балласта, пользующегося незначительным спросом? Я почти уверен, что цена здорово подскочила бы.

А прочее, сварганенное как-нибудь и преимущественно на бюджетные деньги, пусть себе идет прицепом бесплатно. Так сказать, возвращается к народу в качестве сермяжного, но по-своему колоритного представления. Вон вчера на матче «Томь» — «Амкар» трибуны в кои веки – битком почти. Как раз забесплатно», – подчеркивает Цыбанев.

Поэтический обозреватель портала Газета.ру Игорь Иртеньев откликнулся на 50-летний юбилей Марадоны очередным шедевром.

Хотя росточком и не вышел,

Ты был на голову всех выше,

Преумножая головой

Свой длинный список голевой.

Но плутоват, как Санчо Панса,

Не упускал любого шанса

Забить, не брезгуя, рукой,

Коль случай выпадал такой.

Ты сократил свой век футбольный

Известной тягой алкогольной,

Что есть, замечу между строк,

Вполне простительный порок.

Порой бывало, что, расслабясь,

Употреблял ты и каннабис,

Хотя, признаться, кто из нас

Косяк не забивал хоть раз?

За синусоидой твоею

Следя, свернуть рискуешь шею.

И грязи в князи – раз! И хрясь –

С размаху снова мордой в грязь.

Как позабыть мне день тот черный,

Когда, великой правя сборной,

Dream team, командою мечты,

Бесславно облажался ты?

Тобой ведомая дружина

Не распрямилась, как пружина,

Но, как худой презерватив,

Гляделась немца супротив.

Но гадом тот последним будет,

Кто за провал тебя осудит.

Повыше нас есть судия,

И Он инстанция твоя.

Беспечный баловень свободы,

Дитя наивное природы,

Петрушка, гений, сумасброд,

Весь исключенье из закона,

Vivat, Диего Марадона,

Фантазии безумной плод!

Корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев между тем сравнивает Марадону с Карлсоном.

«В детстве мы все зачитывались книжкой Астрид Линдгрен про мальчика, который дружил со странным пухлым “бочонком”, умеющим летать и живущим на крыше. Когда я впервые увидел в деле Марадону, то уже был знаком с творчеством шведской писательницы. И как-то сразу для себя решил: да это же вылитый аргентинский Карлсон! Упитанный мужчина, маленького роста, в самом расцвете сил — и, представьте себе, тоже летает: только не по воздуху, а по футбольному полю. Как раз в это время Марадона забил свой знаменитый гол в ворота англичан, обыграв (или облетев?) по пути шестерых соперников, включая голкипера Питера Шилтона. На следующий день я спросил у своего школьного товарища: ты Карлсона видел? А он мне начал что-то говорить про другой гол Марадоны в ворота Шилтона», – повествует автор.

Рецензируя гостевую победу «Челси» над «Блэкберном» (2:1), корреспондент ESPNSoccernet Ричард Джолли признает лучшим игроком матча сделавшего голевую передачу Юрия Жиркова.

«Большую часть своей английской карьеры россиянин провел в качестве дорогого орнамента скамейки «синих», но благодаря травмам Фрэнка Лэмпарда и Рамиреса сполна воспользовался шансом и заслужил похвалу Карло Анчелотти», – констатирует Джолли.

Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп недоумевает, почему угловые в «Челси» исполняет Дидье Дрогба.

«Ивуариец – монстр штрафной и отменно играет головой, но когда Лэмпарда нет на поле, Дрогба направляется к угловому флажку, хотя в команде и без него есть кому исполнить стандарты», – указывает бывший игрок «Ливерпуля».

Мерсисайдцы тем временем в нынешнем чемпионате Англии если и забивают, то только с помощью голов и результативных передач Стивена Джеррарда или Фернандо Торреса, отмечает Daily Mirror. Вот и на этот раз, в гостевом матче с «Болтоном» (1:0), испанец скрытым пасом пяткой сделал все, чтобы Макси Родригес провел решающий мяч. Кстати, до этого последний раз аргентинец забивал еще в апреле, в игре с «Бернли», и до минувшего воскресенья это была последняя выездная победа «Ливерпуля» в чемпионате. Пассажир из Родригеса что надо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы