android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Саморазрушители

«Фейеноорд» пропускает десять голов от ПСВ, проявляет не свойственную ему бесхарактерность и подтверждает звание худшей команды чемпионата Голландии по итогам десяти туров. Sports.ru находит причины роттердамской трагедии в тяге к саморазрушению и неуправляемости.

На дне

Во втором тайме матча ПСВ — «Фейеноорд» при счете 4:0 хотелось только одного — чтобы все это побыстрее закончилось. Желание эйндховенцев устроить разгром понятно. Последние два чемпионства они выигрывали на самом финише, и счет порой шел на разницу забитых пропущенных мячей. Да и нынешний старт у ПСВ получился невнятный. Однако на фоне выступления «Фейеноорда» в этом сезоне все меркнет. Прогноз перед стартом Эредивизие был плохим лишь в финансовом отношении, но в игровом плане, проблем подобного масштаба не должно было возникнуть.

В конце концов, «Фейеноорд» выполняет в Эредивизие роль портового хулигана. Это не лиричный и классический «Аякс», чудаковатый по голландским меркам лишь отчасти, это не ПСВ, которому чаще других удается находить баланс между атакой и обороной. Это харизматичная команда, безумная по своей энергетике и неповторимая по своей индивидуальности. «Фейеноорд» всегда знал чего хочет и если не добывал победу, то уж точно никода не уходил с поля без боя. Поэтому раньше матчи «Аякса» с «Фейеноордом» были настоящими битвами. А теперь что? «Тараканьи» бега.

Финансы поют

У роттердамцев нет денег. Они даже обращались в УЕФА за помощью, когда им грозили штрафные очки до старта сезона. Но позвольте, деньги ведь были совсем недавно, когда «Фейе» праздновал столетний юбилей! На лавке в прошлом сезоне за неплохие зарплаты сидели Макаай, Хофланд и Ландзаат. Если так уж плохо, можно поставить на поток продажу синглов от Лероя Фера, глядишь это будет неплохим финансовым подспорьем для команды. А если серьезно, тому же «Гронингену» нелегче, а меж тем северяне на протяжении последних лет выступают куда стабильнее без ван бронкхорстов и томассонов.

Марио и Лео

После выигранного в 2002 году Кубка УЕФА с ван Хойдонком и юным ван Перси, «Фейеноорд» нашел необходимую формулу успеха лишь однажды, благодаря возвращению в клуб Берта ван Марвейка. Дети уступают место старикам, старики опекают роттердамских юниоров — таким нехитрым способом команда по крайней мере выиграла Кубок Голландии год назад. А сейчас?

Марио Беен неплохой тренер, но явно не под эти задачи. Когда «Фейе» во втором туре проиграл «Эксельсиору», он публично проклял Тима де Клера: «Не хочу видеть де Клера на тренировках и вообще в своей команде». Да, рушить можно, но строить тоже пытайтесь. «Честно сказать, не хочу видеть ни Беена, ни Де Клера», — сказал почтенный старец Беенхаккер, но все-таки устроил примирительный обед на троих. Кто, если не он?

Роль Беенхаккера в этом случае та же, что у Кройффа при «Барселоне». Только у Лео получается хуже, а точнее вовсе не получается. Парочка «тренер Марио и тренер тренера Лео» — любимые персонажи для карикатур в голландской прессе. Может все же лучше без посредника управлять командой?

Настоящего нет. Будущее?

Говорить о том, что в «Фейеноорде» талантов нынче не уродилось, могут только ультрас «Аякса», да и то осознавая отчасти свою неправоту. За Лероем Фером следят скауты АПЛ. Он уже сейчас может играть в первом составе сборной Голландии, да только об этом до ухода ван Марвейка или ван Боммела говорить не приходится. Рон Влар, если бы бы не классическая голландская хрустальность, давно бы стал основным центрдефом сборной. За Вайналдумом приезжал в свое время Миятович, но сам Жоржиньо принципиально отказался выйти на встречу почетному гостю. Ему тогда было 18 лет, а пример Ройстона Дренте, отправившегося в мадридский «Реал» совершенно не вдохновлял. Однако все идет к тому, что клуб растеряет это поколение талантов, как случилось с Джонатаном Де Гузманом, перешедшим в «Мальорку» на правах свободного агента. Парню просто не нашлось денег на зарплату. Не нашлось денег и на вратаря — в рамке после ухода Хенка Тиммера стоит ван Дайк.

Управление гневом

Отчасти «Фейеноорд» виноват сам. В свое время они выжили Эрвина Кумана, просто потому что он не понравился команде. Игроки не ходили на тренировку или устраивали «молчаливый бунт», принципиально не общаясь с коачем. Всем было все равно, и старший, более умный Куман, ушел. Уже тогда было ощущение, что клубом никто не управляет.

Роттердамцы нынче на дне турнирной таблицы, что заставило Йохана Круиффа в своей последней колонке на De Telegraaf отложить словесную порку для «Аякса» на следующую неделю и написать: «Нет, проигрыш «Фейеноорда» – это не позор. Это горе». И с ним трудно не согласиться. Безумная энергетика, направленная вовнутрь, всегда есть саморазрушение. Игроки этой команды занимаются альпинизмом (“хрустальный” Влар тоже), после крупных поражений их сайт “падает”, футболисты с завидной периодичностью отправляют тренеров в отставку – недавно их жертвой пал Гертьян Вербек. We shall not be moved — один из лозунгов роттердамских ультрас. «Фейеноорд» не сломить? Конечно. Он всегда и со всем справлялся без посторонней помощи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы