Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Гол с Бредуна

Чемпионат Украины. 14-й тур. Главное.

Событие тура

Не привыкшие распределять силы на два фронта «Карпаты» (напомним, львовяне впервые за последние 10 лет в этом сезоне вернулись в еврокубки), обыграв со счетом 2:1 донецкий «Металлург», оборвали сразу две незавидные серии. Первая касается выступлений львовян в нынешнем сезоне: проиграв в прошлый четверг на стадионе «Украина» в рамках Лиги Европы «Севилье», подопечные Кононова довели серию поражений во всех турнирах до пяти игр. Вторая связана с донецким «Металлургом», у которого бело-зеленые не выигрывали с апреля 1999 года (18 матчей кряду). Три очка львовянам принесла агрессивная фланговая игра и два точных удара Дениса Кожанова и Самсона Годвина из-за пределов штрафной.

ВИДЕО

Если «Карпатам» эта победа позволила прервать череду неудач, то донетчане уже второй раз в сезоне выдали на-гора серию из трех поражений кряду. Кажется, в следующем году Николай Костов уже не будет тренировать команду, которая перестала прогрессировать.

Герои тура

Спровадив летом этого года на вольные хлеба креативщиков с украинским паспортом Рыкуна и Слюсара, тренер «Металлиста» Мирон Маркевич купил им на смену двух бразильцев, Шавьера и Тайсона. Оба сразу же заиграли настолько ярко, что казалось, пришедшему в прошлом году из киевского «Динамо» талантливому атакующему полузащитнику Денису Олейнику придется надолго оккупировать скамью запасных. Но, несмотря на полученную в конце лета травму, дебютировавший не так давно в рядах сборной Украины Олейник сумел прибавить и доказать скептикам, что он ничем не хуже легионеров. Очередной тест на профпригодность сын известного в прошлом игрока черновенцкой «Буковины» Виктора Олейника сдал в этом туре в Мариуполе, отправив три из четырех мячей в ворота «Ильичевца». Особенно хорош оказался второй гол Дениса. Кстати, все свои голы 11 номер харьковчан посвящает дочери Стефании. Эта победа стала пятой для недавно лишенного бронзы сезона-2007/08 «Металлиста» в последних шести матчах и позволила команде Маркевича сохранить не только третью строчку в турнирной таблице, но и поднять настроение.

Еще одним героем тура стал форвард киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко, во многом благодаря дублю которого киевское «Динамо» выиграло в Луцке у «Волыни» (2:1), а исполняющий обязанности главного тренера киевлян Олег Лужный оказался сильнее человека, давшего ему путевку в жизнь – рулевого «Волыни» Виталия Кварцяного.

ВИДЕО

Любопытно, что во втором тайме при счете 2:1 в пользу киевлян и штурме их ворот на стадионе на 10 минут погасла одна из осветительных мачт, что пошло обычно выдыхающимся после перерыва динамовцам на пользу.

Неудачники тура

В матче против «Оболони» с игроками «Таврии» приключился почти такой же конфуз, что и с «Баварией» в 1999-м: ведя к 85-й минуте в счете, крымчане умудрились проиграть из-за дурацких ошибок. Сначала симферопольцы заработали в свои ворота пенальти, а на 90+4 минуте совершили ошибку, приведшую к голу отличившегося во втором туре кряду Павла Худзика.

ВИДЕО

На видео едва, но заметно, как защитник крымчан Слободан Маркович зачем-то очень быстро разыграл штрафной неподалеку от своих ворот, послав мяч в кучу своих и чужих игроков и допустив обрез. «Наверное, премьер-лиге надо последние 10 минут игры записать в учебное пособие «Как команда УПЛ может проиграть игру». Я уже не говорю о том сдать или не сдать, это другое дело. Перед тем как пенальти был, два защитника дали удариться мячу о землю, прыгали там, как кузнечики, хотя просто выбивается мяч, когда человек стоит лицом к мячу и спиной к воротам. А момент с Марковичем вообще ни в какие ворота не лезет», – сокрушался тренер «Таврии» Валерий Петров.

Тенденция

В будущем, приглашая на просмотр нового игрока, тренерскому штабу луганской «Зари» первым делом нужно обязательно убедиться, что он умеет бить пенальти. Дело в том, что, как показывает практика, ни один исполнитель из нынешнего состава не способен переиграть вратаря с «точки». В субботу «Заря», разбазарив невероятное количество моментов у ворот «Кривбасса», таки выиграла (1:0) и в четвертый раз кряду в этом сезоне (!) не реализовала пенальти. В списке лузеров к Максиму Ковалеву, Алексею Полянскому и Максиму Белому присоединился арендованный у «Шахтера» форвард Руслан Фомин. Кстати, в прошлом сезоне луганчане реализовали лишь три из семи пенальти.

Сенсация тура

Результат первого тайма матча «Шахтер» – «Ворскла» (0:0). Казалось, после оплеухи, полученной в Лиге чемпионов от «Арсенала», команда Луческу как следует разозлится и задаст полтавчанам жару, но не тут то было. Отвратительную игру горняков в первом тайме не может оправдать даже то, что в составе вышло несколько резервистов. Расшевелились хозяева только после перерыва и почти сразу забили.

ВИДЕО

С учетом всех турниров эта победа стала 13-й кряду для горняков на «Донбасс Арене» и 48-й, в которой «Шахтер» не проигрывает на своем поле. Правда, если с таким же настроем команда выйдет и на ответный матч против «Арсенала», уже сейчас на этой серии можно будет ставить крест.

Гол тура

«Как удалось забить? Легко! Мне такие удары – раз плюнуть, честное слово. Даже проще, чем из статичного положения забить», – вот так скромного описал свой победный гол в ворота запорожского «Металлурга» полузащитник «Севастополя» Евгений Бредун, еще несколько лет назад подававший большие надежды в составе «Шахтера».

ВИДЕО

Цитата

«Я Жене Селезневу в раздевалке сказал, что гол в ворота «Арсенала» должен быть записан на меня. Так он не отдает! Ну, ничего, вот приедем домой, посмотрим видео, тогда он убедится», – считает хавбек «Днепра» и сборной Украины Евгений Коноплянка, который, похоже, прав.

ВИДЕО

Так или иначе, этот гол принес тренеру «Днепра» Хуанде Рамосу первую победу в чемпионате Украины.

Цифра тура

«Металлист» стал девятым клубом высшей лиги, которому покорилась планка в 500 забитых мячей. Автором юбилейного взятия ворот стал все тот же Денис Олейник.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы