Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Не «Челси», а «Челюсти»

Удалось ли красно-белым показать в матче с «Челси» свой футбол? В чем секрет вышколенности команды Абрамовича? Кто пострадает от скандала в Воронеже? Сыграет ли против «Спартака» Владимир Быстров? Кто заменит Руни в «Манчестер Юнайтед»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

Домашнее поражение «Спартака» от «Челси» (0:2) в третьем туре Лиги чемпионов, по мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова, подчеркнуло существенную разницу в классе и стало для красно-белым хорошим уроком на будущее.

«Все было похоже на сюжет из фантастического фильма о высокоразвитых пришельцах, которые вторглись на Землю, а им пытается дать отпор горстка отчаянных безумцев. «Челси» ведь действительно команда с другой планеты, а нервы ее футболистов совершенно точно сделаны из какого-то неземного материала, который покрепче железа будет. Канве межпланетного противостояния соответствовало и то, как сражались стороны. Одни – с яростью обреченных бросались на заведомо более сильного соперника, другие – с холодным расчетом колонизаторов подавляли очаги мятежа. Ничего личного, им просто нужны наши ресурсы, то есть очки. <…> Даже Жирков, которого «инопланетяне» похитили вроде бы совсем недавно, успел стать таким же. Как иначе объяснить его сумасшедший удар?

<…> Поменялось ли что-либо после вчерашней встречи? Кроме места в таблице – почти ничего. Расклад сил, равно как и задача, остаются прежними. А вот бесценного опыта, который еще пригодится спартаковцам в этой лиге, стало больше. Самое же, на мой взгляд, важное – это то, что «Спартак» – прежде всего во втором тайме – не испугался сыграть с «Челси» в свой футбол.

И хотя подвига совершить не удалось и счастливого конца не получилось, маленький шажок к тому, чтобы однажды стать героями, спартаковцы сделали. Не позволять страху руководить вашей жизнью – это и есть секрет героизма», – заключает автор.

Размышляя о рецептах успеха, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев призывает поучиться у «синих» профессионализму.

«Произношу «Челси» – слышится «челюсти». Одно неверное движение – и соперник смят, разъят на части. <…> Всякий раз, когда к нам наведывается «Челси», меня охватывает неодолимое раздражение. Ведь эта группа образцовых профи – выдрессированных лучше, чем тигры Запашных, из матча в матч соблюдающих степень мобилизованности, которая присуща регулярной армии в условиях войны, – собрана, воспитана и содержится в примерном порядке на деньги, считайте, российские. Абрамович меняет тренеров, и часто меняет, – но профессиональные клубные устои не колеблются ничуть. Каким образом достигнут столь поразительный эффект? Мы ведь этого толком и не знаем до сих пор. Не полюбопытствовали, как следовало бы, и не свели для себя концы с концами в истории «Челси». Что, настолько вкусен для каждого из работников Абрамовича пряник – или настолько неотвратим кнут? Или здесь идеальная комбинация одного с другим?

Вот в «Челси», заметьте, на ведущих ролях африканцы (повезло еще «Спартаку», что на них не обрушился Дрогба). А мы видели на чемпионате мира, что в массе своей они, африканцы, по-прежнему стихийные дети футбольной природы. Почти неуправляемые. Но в «Челси» они – словно офицеры по особым поручениям, безупречные в своей исполнительности. Вот так-то.

Смотрю восхищенно-раздраженно на лондонский футбольный феномен – а думаю о наших родимых полевых реалиях, развесистых. Можно и дальше закупать всякое разное добро оптом и в розницу. Можно жонглировать временами года. Но решит успех дела – так, чтобы наверняка – только одно: уровень профессиональной требовательности. Близкий к принятому в «Челси». Похоже (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), только что ступил на этот путь «Зенит». Дай ему бог удержаться. Тогда и другим рано или поздно неловко за себя станет», – убежден Цыбанев.

Равнодушный к «Зениту» и ЦСКА корреспондент телеканала «Россия 2» Александр Бедарев в своем блоге объясняет, почему он не болел в этом матче за «Спартак».

«Да, за «Челси» я тоже не переживал – смотрел себе хороший, вполне занимательный футбол, вот и все. Ребята [коллеги] аргументировали, мол, российская команда встречается с нероссийской, надо болеть за наших. Я отвечал: «Какая-такая российская?» Там Веллитон, Ари, Пареха какая-то… Вот за Шешукова болел, его со школы знаю, а Пареха – он мне кто, чтоб на него эмоции тратить?

Мне говорили далее, дескать, в этом матче «Спартак» Россию представляет, доказывает превосходство или хотя бы конкурентоспособность наших команд. Заговорили и о патриотизме. Кто-то даже вспомнил о социальной значимости футбола. И в чем она – эта значимость? Если «Спартак» выиграет, отопление, что ли, на Дальнем Востоке раньше дадут? Или закупочные цены на пшеницу в пользу крестьян поднимутся?

С таким обоснованием правильнее за какой-нибудь «Магнитогорский металлургический комбинат» болеть. А что? Он тоже с иностранными компаниями конкурирует за контракты, пытается подписать на лучших условиях, доказав тем самым, что российская сталь лучше, чем английская. И социальная значимость тут как тут, больше контрактов — больше налогов и рабочих мест. Но чего-то за ММК никто не болеет и меня не заставляет.

Короче, логических причин болеть за «Спартак» в матче с «Челси» у меня не было, а сердце болеть не принуждало.

Я и за «Рубин» болеть не буду», – заявляет автор.

The Independent отдает должное автору первого гола – «Жирков изгоняет лужниковских демонов», а колумнист Daily Mirror Дэн Силвер как всегда упражняется в остроумии.

«По официальной версии, Дидье Дрогба не приехал в Москву из-за вируса. Но мы склонны полагать, что Карло Анчелотти не захотел рисковать ивуарийцем, потому что, спотыкаясь на искусственном поле, тот получил бы сильные ожоги.

Весьма исчерпывающую характеристику московскому газону дал блогер «Челси» @BluesChronicle: «Такое впечатление, что этот ковер был соткан еще бабушкой Владимира Путина – он так же изношен, как носок бродяги».

Снова в СССР, часть первая: открыв счет, Юрий Жирков так засветился от счастья, что ему мог бы позавидовать любой не обнаруживший очереди в хлебном магазине москвич».

Обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов акцентирует внимание на синхронизации – утверждение места проведения ноябрьского товарищеского матча сборной России с Бельгией в Воронеже совпало с массовой дракой фанатов, а также футболистов во время игры местного «Факела» с липецким «Металлургом».

«Видимо, болельщики Воронежа начали радоваться и «репетировать» приезд сборных Бельгии и России загодя. Только вышло все в духе романтическо-советской версии «репетиции оркестра», замечательно поставленной и сыгранной Сергеем Каштеляном в фильме Григория Александрова «Веселые ребята», – «Мы ретепети… ретепетировали…»

<…> Любопытно, что главный тренер «Факела» Константин Сарсания, известный футбольный агент и тренер, который к тому же является советником Фурсенко и его давним партнером по работе в «Зените» с Диком Адвокатом. Понятно, что после скандального вечера в Воронеже Сарсания проговорил все, что должен был сказать ответственный за этот матч человек.

<…> Что ж, жителям Воронежа остается лишь надеяться на то, что стадион «Труд» не будет дисквалифицирован. Есть, правда, и такая версия событий: пострадавшей стороной в конфликте окажется… Профессиональная футбольная лига. Она, с одной стороны, отвечает за проведение матчей во втором дивизионе, а с другой – выступает против перехода на систему «осень – весна», которую провозгласил РФС. Придравшись к скандалу в Воронеже, РФС может серьезно прижать к ногтю ПФЛ-оппонента. Ради такого дела и друга Сарсанию подставить не жалко.

Или тут не «подстава» – тут просто слаженная работа футбольных «питерских»?» – вопрошает автор.

За неделю до топ-матча «Спартак» – «Зенит» корреспондент портала Bobsoccer.ru Георгий Кудинов терзается вопросом: сыграет ли против красно-белых полузащитник сине-бело-голубых Владимир Быстров?

«В пассиве у Быстрова три желтые карточки, а в воскресенье у «Зенита» сложный матч в гостях против «Анжи». Побережет ли Лучано Спаллетти Быстрова, рискующего схлопотать дисквалификацию за четвертую карточку, или же Спаллетти рискнет им накануне матча со «Спартаком»? Вопрос отнюдь не праздный.

А еще добавлю, что матч «Зенита» против «Анжи» пропустит из-за дисквалификации Александр Анюков. Ну а помимо Быстрова еще два игрока «Зенита» могут выйти на поле с тремя желтыми карточками в пассиве – это защитник Ломбертс и полузащитник Широков. И это перед матчем с «Спартаком», – подчеркивает Кудинов.

Обозреватель The Sun Нил Кастис рассуждает, кем «Манчестер Юнайтед» может заменить нападающего Уэйна Руни, который собирается покинуть «Олд Траффорд».

«Учитывая, что действующий контракт Руни заканчивается летом 2012 года, максимум, что могут выручить сейчас от его продажи «красные дьяволы» – это 20-25 миллионов фунтов. Фернандо Торреса, Карима Бензема и уж тем более Криштиану Роналду на них не купишь. Долговая удавка между тем затягивается все сильнее…

Но болельщикам «МЮ» не стоит падать духом. Вундеркинда «Ипсвича» Коннора Уикхэма можно заполучить за 6 миллионов, а трансферы удачно дебютировавших в премьер-лиге форвардов Муссы Дембеле и Питера Одемвинги тянут на 5 миллионов каждый».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы