Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алекс Фергюсон: «Мы понятия не имеем, почему Руни передумал подписывать контракт»

    Возможный уход Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед» породил множество теорий о том, почему он так резко охладел к идее завершить карьеру на «Олд Траффорд». Один из главных фигурантов этих теорий Алекс Фергюсон рассказал официальному клубному телеканалу MUTV, как вся эта ситуация выглядит с тренерского мостика и из менеджерского кресла.

    - После всего, что мы услышали и прочли, хотелось бы услышать вашу точку зрения. Давайте начнем с того, когда эта ситуация началась, и с вопроса о том, а был ли Уэйн травмирован?

    – Да, он был травмирован. Мы отправили его на сканирование и, хотя он был в состоянии тренироваться, последствия травмы все равно сказывались. Можно лишь догадываться, почему он заявил, что не был травмирован. Это удручает. Когда подошло время игры с «Сандерлендом», я решил, что не стоит выпускать его на поле, а лучше дать полноценно отдохнуть, чтобы он был готов к матчу сборной Англии. Я думал, что если Уэйн съездит и сыграет за сборную на «Уэмбли», нам удастся вернуть его прежнюю форму. Вот такой у меня был план, такая была мысль – оживить его. Чтобы он сделал паузу, хорошенько потренировался, восстановил форму. Чтобы оставил позади последствия травмы голеностопа и сыграл за сборную. Так что я понятия не имею, почему он вдруг сказал такое.

    - Вы поссорились?

    – У нас с ним никогда не было конфликтов, ни малейших. Нужно понимать, что происходит в таких ситуациях, когда человек хочет покинуть клуб. Легко сказать, что он поссорился с главным тренерам, очень легко. И мне кажется, это тоже наложило свой отпечаток.

    «14 августа Дэвид Гилл сообщил мне, что ему позвонил агент Руни и сказал, что Уэйн подписывать контракт не планирует»

    - Сейчас мы слышим, что Уэйн не хочет подписывать новый контракт. Как обстоят дела с переговорами по этому поводу?

    – Это правда. Дэвид [Гилл, исполнительный директор «МЮ» – прим. Sports.ru] начал переговоры с его агентом в начале лета. Они должны были продолжиться после чемпионата мира. Я был в офисе 14 августа, когда Дэвид сообщил мне, что ему позвонил агент Руни и сказал, что Уэйн подписывать контракт не планирует. После этого Дэвид зашел ко мне. Сказал, что не может в это поверить, – и я тоже не мог. Я был ошарашен, никак не мог этого понять, потому что всего несколько месяцев назад Уэйн говорил, что играет в сильнейшем клубе мира и хочет остаться здесь на всю жизнь. Мы понятия не имеем, почему он передумал. Дэвид был потрясен, я был потрясен.

    Я встретился с Уэйном, и он повторил то, что сказал его агент. Он хотел уйти. Я ему сказал: «Запомни одно: этот клуб нужно уважать». Давай обойдемся без чепухи, уважай свой клуб. Грустно видеть то, что сейчас происходит в СМИ, ведь мы делали все, что могли для Уэйна Руни с момента его прихода в клуб. Он всегда мог обратиться сюда за помощью. Каждый раз, когда у него были проблемы, мы помогали ему советом – я даже был готов консультировать его по финансовым вопросам, неоднократно. Но мы делаем это для всех игроков, не только для Уэйна Руни. Это же «Манчестер Юнайтед». Это клуб, вся история и все традиции которого основаны на преданности и доверии между главным тренером, игроком и клубом. Так повелось еще со времён Сэра Мэтта [Басби – прим. Sport.ru]. Это наш фундамент. Уэйн пользовался этой помощью точно так же, как Райан Гиггз, Пол Скоулз и все остальные игроки. Для того мы и работаем, собственно. Конфликта не было. Важно объяснить ситуацию нашим болельщикам – потому что то, что мы видели в субботу, было неприемлемо. При счете 2:2 болельщики начали скандировать в поддержку Уэйна Руни, игроки из-за этого оказались под давлением, и команде это на пользу не пошло. Так что мы должны разъяснить происходящее и постараться сделать все как надо. Предложений [конкретных] для Уэйна у нас [на данный момент] нет, потому что выслушивать предложения они не готовы. Но «Манчестер Юнайтед» готов в любой момент начать переговоры с игроком. Вот это предложение до сих пор в силе.

    - Вы лично расстроены?

    «Запомни одно: этот клуб нужно уважать»

    – Да, я расстроен и очень сильно, мне до сих пор тяжело в это поверить. Когда работаешь главным тренером «Манчестер Юнайтед», всегда приходится решать какие-то вопросы. За долгие годы мы уже не раз сталкивались с такими ситуациями. С современными игроками расстраиваться приходится часто. Сегодня обсуждение контракта проходит не так легко, как много-много лет назад, потому что тогда игрок зависел от главного тренера, на которого работал, и обязан был ему доверять. К тому же тренер ближе общался с его родителями. Вот вчера я спросил Эдвина [ван дер Сара – Sports.ru], который ошибся в субботу: «Ну, как ты себя чувствуешь?» А он ответил, что первым, кто ему позвонил, был его отец. Я сказал: «Слушай его, потому что именно к его словам стоит прислушиваться». Но теперь такого больше нет. Мы работаем с агентами, которые от футболистов ни на шаг не отстают. Теперь мы живем в другом мире, и вопросы эти приходится решать по-другому. Очень жаль, но ничего не поделаешь, надо с этим жить.

    Что бы вы хотели сказать болельщикам?

    – Я хочу сказать им, чтобы они доверяли «Манчестер Юнайтед». Вы только взгляните на историю нашего клуба в последние 50 лет, на количество трофеев, которые мы выиграли, на славу, которую мы завоевали, на признание, которое мы получили, на уважение, которым мы пользуемся во всем мире, на восхищение, с которым к нам относятся повсеместно. Мы вырастили для сборной больше игроков, чем любой другой клуб в Англии. У нас потрясающая история, и мы должны всегда об этом помнить. Случаются неудачи, порой бывают срывы. Например, в прошлом году, мы могли войти в историю, выиграв четвертый подряд чемпионский титул. Такого никто раньше не делал. Нам не хватило одного очка. Из этого не сделаешь вывод, будто команда рассорилась или что-то вроде того. Это всегда новый шаг вперед. Как мы находим стимулы? Это ведь «Манчестер Юнайтед». Нельзя непрерывно выигрывать все трофеи год за годом. Но когда случаются небольшие срывы, у нас есть налаженная структура и тренерский штаб, задача которых состоит в том, чтобы решить проблему и вернуть клуб в нормальное русло.

    «Мы готовы предложить Руни условия лучше, чем у любого другого игрока в этой стране»

    - Если Уэйн передумает, будет ли дверь для него открыта?

    – Конечно. Дэвид готов предложить ему условия лучшие, чем у любого другого игрока в этой стране. Мы понимаем и признаем уровень этого футболиста, вот почему переговоры о продлении его контракта стартовали в начале лета – за два года до его истечения. Мы с уважением отнеслись к желанию Уэйна остаться в клубе, который он любит. Он говорил, что переход в «Манчестер Юнайтед» был лучшим поступком в его жизни. Так что Дэвид обсудил все с владельцами клуба и был готов предложить Уэйну лучший контракт, который только возможен в этой стране.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы