Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шесть с половиной

    «Зенит» на своем поле разгромил «Сатурн» с рекордным для чемпионата России-2010 счетом – сам забил шесть и помог забить один гостям. Быстров дарил подарки Кержакову, Кержаков – Лазовичу, а Губочан – Кириченко, Баскаков советовался с Кински, Мейра играл в полузащите, Нахушев чертил геометрические линии, Евсеев оправдывал свою репутацию, а корреспондент Sports.ru наблюдал за происходящим.

    На матче с «Сатурном» болельщики «Зенита» отмечали 30-летие фанатского движения в северной столице. А перед игрой начальник команды Владислав Радимов заявил, что «Зенит» уже ничто не сможет остановить на пути к чемпионству – и похоже, оказался прав.

    «Сатурн» прибыл в Питер в хорошем настроении благодаря эффектной победе над «Динамо» и выходу в 1/4 финала Кубка России, а его футболисты перед матчем делали храбрые заявления о намерении отобрать очки у лидера. Подтвердить декларации игрой гостям из Раменского не удалось.

    36 лет – не самый подходящий возраст для состязаний в скорости с Владимиром Быстровым

    Главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев не стал выпускать отбывшего четырехматчевую дисквалификацию Нахушева на фланг обороны и, наверное, прогадал: при всех заслугах Дмитрия Парфенова 36 лет – не самый подходящий возраст для состязаний в скорости с Владимиром Быстровым. В результате «Сатурн» провалился на флангах. Быстров и Лазович постоянно менялись бровками, совершенно замучив Парфенова и Ангбва.

    Футболисты группы атаки «Зенита» всего лишь сыграли в свою силу. Каждый занимался тем, что умеет лучше всего. Быстров и Лазович таскали мяч по флангам и отправляли его оттуда в подарочной упаковке с наилучшими пожеланиями Александру Кержакову. Центрфорвард посылки благодарно принимал, а однажды даже наградил ответным презентом Лазовича. Данни на всех участках поля стелил носовые платки, чтобы накрутить на них пару-тройку соперников, а Кержаков отстаивал авторские права на аббревиатуру ББББ. Отдельно хочется отметить первый гол зенитовского форварда. Кержакову удался феноменальный удар, не верите – посмотрите повтор, такие голы головой случаются не каждый день. Наверняка Дик Адвокат оценил.

    Интересно, оценил бы президент ФИФА Зепп Блаттер действия бригады арбитров во главе с Юрием Баскаковым, которые безо всяких видеоповторов справились с моментом, когда после удара Ломбертса Кински зафиксировал мяч на линии ворот. Смущает лишь, что через минуту Баскаков назначил пенальти за неочевидный фол Парфенова на Лазовиче, а затем уточнил у Кински, был ли все-таки гол или нет.

    Надо было видеть, как переживал Губочан: показал Малафееву, что больше так не будет, натянул на голову футболку и начал с опаской коситься на тренерскую скамейку

    Эпизод с пенальти вызвал недовольство главного тренера «Сатурна» Гордеева, который, как делают все наши тренеры и футболисты, после игры заявил, что не хочет комментировать судейство – и тут же его прокомментировал.

    – Судейство я не буду обсуждать. На мой взгляд, «Зенит» не нуждается в поддержке. Не нужно ему помогать. Когда такая поддержка оказывается, конечно, тяжело.

    Защитники раменчан расстроились не меньше своего тренера и тут же позволили сопернику довести счет до крупного. Впрочем, вскоре неприятную ситуацию чуть-чуть подправил Томаш Губочан, нерасчетливо отпасовавший то ли Малафееву, то ли Алвешу, а на самом деле – форварду гостей Дмитрию Кириченко, который забил свой восьмой гол в нынешнем чемпионате. Надо было видеть, как переживал словак: жестами показал Малафееву, что больше так не будет, натянул на голову футболку и начал с опаской коситься на тренерскую скамейку. Спаллетти, впрочем, оргвыводов делать не стал, оставив лидера «Зенита» по игровому времени на поле, зато дал отдохнуть Зырянову, выпустив вместо него Файзулина, который на днях посетовал, что недостаточно много играет.

    К удивлению многих, «Зенит» и не подумал сбрасывать обороты, а вместо этого отправил еще два мяча в сетку ворот бедняги Антонина Кински, который без особой помощи со стороны защитников всю игру вел неравный бой с противником.

    – Если взять все голы: пенальти, три раза в пустые ворота били, два раза выходы «один на один». Что я там мог сделать? – вопрошал чех после игры.

    «Зенит» доигрывал матч весьма интересным составом – без номинальных нападающих и с тремя центральными защитниками

    Хет-трик Кержакова, видимо, делает его лучшим игроком матча – люди любят красивые цифры, но Быстров с Лазовичем сыграли как минимум так же ярко. При счете 5:1 Гордеев все-таки поменял Парфенова на Нахушева, что позволило «Сатурну» не так беспомощно выглядеть у своих ворот и даже вести какую-то контригру. «Зенит» же доводил матч до логического конца весьма интересным составом – без номинальных нападающих и с тремя центральными защитниками, один из которых, Фернандо Мейра, попробовал себя в роли опорника. Смотрелось это все на фоне деморализованного соперника достаточно живо, и заменивший Кержакова под овации трибун Розина после отличной передачи Файзулина установил итоговый счет.

    Все, на что сподобились гости – геометрически занятный удар Нахушева в штангу да гиперактивность Вадима Евсеева, который за отведенный ему десяток минут успел чуть не покалечить Ломбертса с Малафеевым и едва не забить гол. Бельгийский защитник «Зенита» после игры был снисходителен.

    – Это футбол. Если бы я проигрывал со счетом 1:6, наверное, тоже был бы расстроен.

    Говоря о доминировании «Зенита» во внутреннем чемпионате, различные специалисты все чаще вспоминают 90-е годы и гегемонию московского «Спартака». Парфенов с Евсеевым немало могут об этом рассказать.

    Зенит – Сатурн – 6:1 (3:1, 3:0)

    Голы: 1:0 – Кержаков (25), 2:0 – Данни (32, пенальти), 3:0 – Лазович (34), 3:1 – Кириченко (45), 4:1 – Кержаков (46), 5:1 – Кержаков (54), 6:1 – Розина (83).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов (Файзулин, 46), В.Быстров, Лазович, Данни (Мейра, 75), Кержаков (Розина, 64).

    САТУРН: Кински, Ангбва, Зелао, Игонин, Парфенов (Нахушев, 59), Копунек (Сапета, 60), Р. Воробьев, Махмудов, Немов (Евсеев, 85), Каряка, Кириченко.

    Предупреждения: Зелао (38), Зырянов (43), Р. Воробьев (48), Копунек (56), Нахушев (64), В.Быстров (82), Евсеев (86), Ангбва (89), Ломбертс (90+1).

    25 сентября. «Петровский», 15.00.
    Судья: Юрий Баскаков.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы