android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Боление и любовь – чувства разные»

Вправе ли сборная России рассчитывать на всеобщее обожание? Как относиться к фанатской выходке в Андорре? Почему половина клубов премьер-лиги неприкасаема? Зачем российским футболистам сценические навыки? Стоит ли Руни играть против Швейцарии? Каково самое дефицитное амплуа в сборной Италии? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Боление и любовь – чувства разные»
«Боление и любовь – чувства разные»

В канун ответственного отборочного матча Евро-2012 со Словакией обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет об отношениях между сборной России и ее болельщиками, давших в последнее время трещину.

«После возвращения из Андорры в интервью игроков зазвучали такие нотки: мы выходим на поле ради болельщиков и отдаем себя игре без остатка. Следовательно, вправе рассчитывать на всеобщую любовь и благожелательные отзывы прессы.

Невозможно оспорить искренность и патриотизм тех, кто выходит на поле в футболках российской сборной. Нет сомнений в их горячем желании выиграть и в самоотдаче. Одно только смущает в предыдущем пассаже: слово «любовь». Какое-то оно слишком личное, мне кажется. Почти интимное.

Многие из нас любят поесть. Но это ведь не подразумевает каких-то чувств между нами и уплетаемой снедью. И уж тем более между нами и поварами. Речь лишь о желании ощутить хороший вкус, а не плохой.

Мы читаем замечательные книги, в том числе русских писателей. Но это не говорит о том, что мы готовы втюриться по уши в самих Льва Николаича или Федора Михалыча со всеми их человеческими трещинками. В первую очередь восхитителен продукт их ума и сердца!

Сборная, производящая футбольный продукт, – в том же ряду. Любить ее просто так, в отрыве от мастерства и зрелищности ее игры – чувство, на мой взгляд, медицински окрашенное.

А вот болеть за сборную – совсем другое дело. Болеть за наших мы должны, обязаны, принуждены к этому самой судьбой. Не знаю никого, кто желал бы неудач своей сборной, хотя рассуждения о таких людях изредка выносятся на щит приверженцами теории бездумной любви. Вы их знаете? Что ж, и это тоже случай глубоко медицинский.

Важно только помнить, что боление и любовь – чувства разные. Второе позволяет прощать все. Первое – нет», – заключает автор.

Комментируя уродливую выходку российских фанатов в Андорре, обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили призывает наказать провокаторов.

«Эти ребята – дырка на праздничной скатерти. По сюжету нашей любви к футболу и к стране они нужны не больше, чем, если кто видел, Дюжев в «Утомленных солнцем-2». Они со всей своей скудоумностью, энергией разрушения и саморазрушения представляют футбол как что-то среднее между дешевой телевизионной викториной и выездом на пленэр с последующими бухлом и мерзкими девицами.

Это мы умеем терзаться неловкостью, и нам стыдно перед тем самым андоррским фермером, а они терзаться неловкостью не умеют, а на нашу неловкость им наплевать. Они думают, что окружены демоническим ореолом. Но я вырос в деревне и говорю вам доподлинно: у парнокопытных ореола и нимба нет. За то, что они сделали и, судя по тошнотному виду, собираются делать впредь, их нужно карать. И дело не в том, хотим мы получить чемпионат мира или не хотим, дело просто в самоуважении», – подчеркивает шоумен.

Откликаясь на тему договорных матчей, заместитель главного редактора «Времени новостей» Семен Новопрудский в колонке для портала Газета.ру объясняет, почему по крайней мере половина команд премьер-лиги в силу своего статуса автоматически неприкасаемы для любых расследований и санкций.

«Российский футбол является органичным элементом устройства нашей дивной политической системы. <…> Разве можно тронуть «Зенит», которым владеет «Газпром»? Это же политическое покушение сразу на питерских во власти и на главную компанию страны. «Крылья Советов» с «Тереком», сыгравшие самый подозрительный матч прошлого чемпионата страны, вызвавший точно такие же разговоры, не приведшие ни к чему, тоже неприкасаемы. Президент «Терека» по совместительству возглавляет Чеченскую республику, и зовут его Рамзан Кадыров – нужны другие аргументы? А фактический владелец «Крыльев Советов» – госкорпорация «Ростехнологии» с другом Владимира Путина Сергеем Чемезовым во главе. Путин лично в этом году искал «Крылышкам» спонсоров, когда в начале сезона команда оказалась на грани банкротства. «Локомотив» – это РЖД, а РЖД – это Владимир Якунин, тоже не последний человек в ближайшем окружении премьера. ЦСКА и «Динамо» также имеют серьезных покровителей во власти. «Спартак» – «народная» команда, попробуй тронь его – можно спровоцировать волнения похлеще любых акций «несогласных».

Кого можно подозревать в договорняках? Нищих и не имеющих политического прикрытия в высших эшелонах власти «Амкар» с «Ростовом». Или слабые провинциальные команды первого дивизиона.

Но это ведь касается не только футбола. Президент России, по Конституции, имеет полное право уволить премьер-министра. Но президент Медведев не может уволить премьера Путина по неписаным правилам режима, которые почему-то круче. <…> Поэтому детям министров, высокопоставленным чиновникам и их родственникам можно на своих авто безнаказанно давить простых людей. Поэтому они ставят себе «мигалки» как клеймо неприкасаемости. Поэтому россияне продолжают играть с властью нескончаемый договорной матч, где власть выступает в роли арбитра, главного игрока и неизменного победителя», – резюмирует Новопрудский.

Осознавая неизбывность проблемы, комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru выступает за то, чтобы легализовать договорные матчи и представлять их публике в виде отдельного зрелища.

«Я предлагаю уподобить российские договорняки заокеанскому рестлингу. Это бутафорские сражения на ринге, когда бойцы вроде Халка Хогана или Могильщика корчат рожи, изображая эмоции, комментаторы нагнетают волну переживаний, судьи создают иллюзию упорядоченного хаоса (хотя их тоже бьют и водят посмотреть в глаза ребятам, как в нашем футболе), а болельщики искренне, с плакатами, за все это болеют.

Если вы скажете, что рестлинг – пустяковая показуха, я отошлю вас к другому хорошему американскому фильму «Рестлер» с Микки Рурком. Полагаю, он достоверно изобразил изнанку этого шоу, когда нестерпимо болит сердце, старые переломы не дают разогнуться и приходится пускать себе натуральную кровь припрятанным в бинтах лезвием.

Это тоже искусство, это тоже нужно уметь исполнить, иначе зрители тебя не полюбят. Этим нужно жить. Я хочу, чтобы российские футболисты, когда они договариваются разыграть спектакль, вдумчиво работали над режиссурой. Обговаривали отдельные репризы, сочиняли трюки, работали над хореографией и сценической пластикой. Я хочу, чтобы меня дурили красиво», – подводит черту автор.

Рассуждая о том, стоит ли Фабио Капелло выпускать оскандалившегося нападающего Уэйна Руни в квалификационном матче Евро-2012 Швейцария – Англия, колумнист Daily Mirror Стив Энглси приходит к выводу, что, каким бы ни был выбор тренера, тот в любом случае пойдет ва-банк.

«Можно, конечно, оставить Руни в запасе, объяснив это психологической неготовностью форварда, но если, не дай бог, команда проиграет, шквал критики в адрес итальянца неминуем. Если же Руни все-таки выйдет на поле, то велик риск, что в приступе кипящего внутри гнева он может сыграть слишком грубо и заработать глупое удаление. И вновь виноват будет «поступивший не в интересах отдельного игрока и команды» Капелло», – указывает Энглси.

Разбирая состав сборной Италии по линиям, корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе заключает: «Скуадра адзурра» уступает национальным командам Испании, Германии, Голландии, Англии и даже Франции в подборе атакующих полузащитников.

«В ближайшие пару лет выйти на авансцену, пожалуй, способны лишь Андреа Ладзари и Антонио Кандрева, но и это еще, как говорится, бабушка надвое сказала, поскольку оба защищают цвета провинциальных «Кальяри» и «Удинезе» и провели в сборной на двоих всего два матча. Пока Чезаре Пранделли приходится довольствоваться диспетчерами (в пятницу таковым был Риккардо Монтоливо), которые, увы, не обладают необходимыми качествами для сбалансирования игры команды. Именно поэтому трое нападающих зачастую остаются на голодном пайке и вынуждены отходить назад, а между средней линией и атакой отсутствует должное взаимодействие».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы