Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тушите свет

    Увы, трех российских клубов в этой Лиге чемпионов не будет: питерский «Зенит» не сумел удержать преимущество, добытое в домашней игре с «Осером». Из убийственных стандартов в исполнении Бенуа Педретти, помутнения, нашедшего на Вячеслава Малафеева, и завидной слаженности в действиях французского клуба сложился матч, полностью прошедший под контролем соперников команды Лучано Спалетти.

    Тушите свет
    Тушите свет

    Недельной давности встреча в Санкт-Петербурге хоть и завершилась победой «Зенита», но оптимизма в целом придала обеим командам. Подопечные Спалетти выбрались из крайне непростого матча с положительным результатом и без пропущенных дома мячей. «Осер» на практике выяснил, что «худший из возможных соперников» (версия французской прессы) тоже, в общем-то, состоит из 11 обычных людей, которым свойственны обычные человеческие слабости, вроде нехватки точности в голевых ситуациях и взаимопонимания между старожилами и новичками. Неудивительно, что оформляя стартовые составы на второй матч, тренеры ограничились минимальными перестановками. Спалетти пришлось заменить Игоря Денисова на Константина Зырянова, а Николаса Ломбертса – на Фернанду Мейру. Жан Фернандес убрал провалившего первый матч Вальтера Бирсу и поставил в основу Руа Конту.

    В скоростном, интенсивном дебюте встречи главная роль досталась Данни. Получив свободу творческих действий на трети поля соперника, форвард снова и снова пытался обеспечить атакующих игроков «Зенита» передачей на удар. Ведущий созидатель «Осера» Бенуа Педретти в кадр попадал нечасто, но когда дело дошло до первого углового, диспетчер хозяев исполнил стандарт с выдающейся точностью. Седрик Энгбар головой отправил мяч в ворота – 1:0.

    Недельной давности матч в Санкт-Петербурге в целом придал оптимизма обеим командам

    Пропустив, «Зенит» не отказался от роли инициатора, а Данни – от полномочий ответственного за обострение. Наловчившись проникать в свободные коридоры на половине поля соперника, португалец вынудил Педретти и Делвина Ндингу опуститься ближе к центральным защитникам – «Осер» хорошо понимал, что предоставлять «десятке» столько пространства смерти подобно. Принятая французами тактика живого щита очевидно сработала – опасный проникающий пас в штрафную из репертуара «Зенита» практически исчез.

    Потеряв к концу первого тайма преимущество, после перерыва питерцы начали терять всю игру. Второй угловой «Осера» закончился вторым голом в ворота Малафеева: на этот раз защитники гостей упустили Адама Кулибали, скидка которого прилетела к Иренеушу Еленю. Удар поляка через себя – и «Осер» красивейшим образом удваивается.

    Счет 2:0 ничего такого хозяевам, в принципе, не гарантировал: один раз пробить Оливье Сорена – и в групповой этап отправляется «Зенит». Однако в нестабильной ситуации хозяева предстали цельной, монолитной, дисциплинированной командой, тогда как гости – комком из нервов и тревог. Выучка и выдержка «Зениту» Спалетти так откровенно еще не изменяли. Наверное, уже никогда не изменят – решительно невозможно представить, как Вячеслав Малафеев еще раз исполняет что-то столь же бессмысленное и беспощадное.

    Потеряв к концу первого тайма преимущество, после перерыва питерцы начали терять всю игру

    Неделю назад казалось, что минимальная победа дома гарантирует «Зениту», конечно, не итоговую победу, но хотя бы возможность диктовать во втором матче свои условия. Пытаясь затолкать на последних минутах ответный гол, «Осер» намекнул, что порядок порядком, но когда счет не в твою пользу, а времени остается совсем чуть-чуть, раскрываются даже самые сдержанные.

    Все вышло по-другому. «Зениту» даже возможности не представилось еще раз проверить соперника на устойчивость к контратакам. Дважды пропустив со стандартов, питерцы позволили оппоненту настраивать темп и ритм, уплотнить игру на своей половине поля, противопоставить физику лирике. А это и есть игра «Осера», игра, суть которой в том, чтобы разоружить и обезвредить, игра, базирующаяся на четком понимании того, что есть команды посильнее нас, но нет команд, против которых мы бессильны. Можно сказать и так: «Зенит» «Осеру» подошел, а вот «Осер» «Зениту» – не очень.

    Устоять перед могучим символизмом поражения команды Спалетти практически невозможно. Страшно даже представить, какие смысловые глубины открылись во вчерашнем матче ненавистникам питерского клуба. Столкновение команд со столь разнящимися ценностями и возможностями неизбежно порождает споры, непосредственно с футболом теряющие связь где-то на пятом-шестом комментарии. Какие-то дискуссии неизбежно сведутся к тому, была ли недооценка соперника (хотя какая может быть недооценка, если добрую треть домашнего матча питерцам пришлось отбиваться). Кто-то наверняка скажет, что «Зенит» получил свое за сверхагрессивную трансферную политику на внутреннем рынке. Кто-то попросту заявит, что «Зенит» потому что вообразил себя выше всех. Нет слов, вести разговоры подобного рода – дело безумно увлекательное. Вот только голы с «корнеров» в большинстве случаев – результат ошибок защитников, а просчеты вроде этого чаще вызывают нервы, чем разряды Высшей Справедливости. И забывать о подобных вещах не стоит, даже если отовсюду мерещатся огромные чемоданы денег с газпромовским логотипом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы