Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баша трещит

    «Локомотив» опять огорчил и стал худшей командой последних пяти туров чемпионата России. Кураньи доказывал, что понятие «адаптация» придумали неудачники, Дуймович удивлял Семина, а Марко Баша своей игрой утверждал, что за пределы поля мяч выбивают только трусы.

    Баша трещит
    Баша трещит

    Болельщики «Локомотива» накануне матча пребывали в хорошем настроении. Они рисовали ироничные баннеры, провожая Питера Одемвинги в Англию, вежливо прощались с Томиславом Дуймовичем и ждали, что уж с пятью защитниками в составе их команда много не пропустит.

    Юрий Семин, понимая, что его подопечным приходится играть в этой несчастной Лиге Европы, действует вроде бы правильно. Он активно использует ротацию, тасуя комплекты центральных защитников и нападающих, а также старается не перегружать опорника Тарасова. Например, сегодня Бурлак, начавший игру против «Лозанны» с первых минут, остался в запасе, в основе вышли Асатиани и Баша, а также Руслан Камболов, которому поручили волнорезить чужие атаки, в пару Дмитрию Сычеву впервые в этом сезоне поставили Хамину Драмана. Однако же ротация обычно продуктивна тогда, когда команда знает, как ей нужно играть. Хотя бы примерно.

    Уже на пятой минуте встречи над стадионом в Химках ложно завыли сирены

    Если захотеть, то можно сопоставить задачи нынешнего «Динамо» и «Локомотива». Бело-голубым тоже не нравится их место в таблице, кроме того, они тоже хотят стать сыграннее. И, надо сказать, посмотрев на себя на фоне железнодорожников, пятый год налаживающих игровые связи, подопечные Божовича вправе думать, что у них все очень даже здорово получается. Они увозят ничью из Петербурга, хоть и медленно, но поднимаются в турнирной таблице, а Кевин Кураньи, особенно не потея, забивает голы, показывая, что понятие «адаптация» придумали неудачники. Да, Марко Ломич скромничает и прячет анонсированный пушечный дальний удар, редко ходит вперед, действует в основном в подыгрыше, но ведь и не проваливает задание!

    Уже на пятой минуте встречи над стадионом в Химках ложно завыли сирены. Защитники «Локо» выпустили из-за спин Кевина Кураньи, но потом приятно удивились, что, оказывается, создали искусственное положение вне игры. Гости начали встречу в обороне, и «Динамо» сразу не получило иного выбора, кроме как рассредоточиться у чужой штрафной и ждать своего шанса. Воронин сваливался на фланг и таскал за собой защитников, а Семшов и Дуймович длинными передачами искали впереди Кураньи. Юрий Семин в эти минуты, вероятно, не мог узнать своего бывшего игрока. Неужели для того, чтобы перестать терять мяч в центре и вполне сносно подыгрывать атаке, Дуймовичу нужно было только переодеться в голубую форму?

    При этом «Динамо» в некоторых моментах тоже действовало нечетко. В матчах с сильной командой это было бы виднее. Воронин однажды при пробитии штрафного зачем-то попал мячом в спину (возможно, чуть пониже) Семшову. Колодин в первом тайме убежал со своего рабочего места, пришел в чужую штрафную и испортил атаку. Бело-голубые вполне могли промучиться все 90 минут, так и не забив, если бы Кураньи не блеснул навыками игры на острие. И это только с виду все казалось так легко. Немец, имея ограниченное пространство, действовал экономно, думал быстро и использовал минимум касаний. Вот Дмитрий Сычев в похожих ситуациях зарывался в газон, а потом безнадежно смотрел в небо, будто это оно во всем виновато.

    После первого гола хозяевам дышалось легче, хотя Семин настырно пытался спасти ситуацию. Юрий Павлович сделал две замены в перерыве. Оказалось, Камболова хватило только на 45 минут, а Хамину Драман получил какую-то травму. Между прочим, ганец еще в мае настоятельно советовал руководству куда-нибудь его продать и грозился, что вот-вот получит серьезное предложение. Вышедший на замену Траоре отыграл неважно, а Дмитрий Тарасов, кажется, дал понять, что отдохнул маловато. Не дождавшись шести минут до окончания матча, он махнул ногой перед лицом соперника, получил желтую и удалился. Третий ход Семина тоже не подействовал. Дмитрий Лоськов не смог выйти на замену столь же красиво, как в Лозанне.

    Пятый матч подряд «Локомотиву» не удается спастись за счет Алиева

    Как и после матча со «Спартаком», Семин согласился с тем, что его команду подвела игра в обороне. Если вину за первый гол можно возложить на всех трех центральных дефов, то вот в эпизоде со вторым голом изрядно похлопотал Марко Баша. Черногорец, в спину которому дышал Кураньи, вместо простого выноса за пределы поля сделал катастрофически слабый пас вратарю. Когда Баша проделал то же самое спустя несколько минут после второго гола, стало страшно. Правда, в этом эпизоде Воронин слегка промедлил и не наказал серба. Все-таки опыт игры в топ-командах бундеслиги у него поменьше.

    Пятый матч подряд «Локомотиву» не удается спастись за счет Алиева, что очень здорово получалось в начале сезона. Не сказать, что Александр взял творческую паузу. В Химках он много старался и бил по воротам прямо с угловой отметки.

    После матча со «Спартаком» Юрий Павлович сказал, что его команде не хватило такого футболиста, как Веллитон. Сегодня он мог бы сказать, что «Локо» не хватило такого игрока, как Кураньи. А через неделю, возможно, уместно будет сказать, что железнодорожникам не достает нападающего уровня Кержакова. За три года клубу не удалось найти форварда, на которого можно положиться. Джиби Фаль уехал в «Мельде», Майкон порадовал только фамилией, а Одемвинги отправился забивать в Англию.

    Кстати, на последних минут матча на трибуне «Локомотива» уже не было веселых людей. И грустных тоже не было. Висели только бесхозные ироничные баннеры.

    Динамо – Локомотив – 3:0 (1:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Кураньи (42), 2:0 – Кураньи (73), 3:0 – Чеснаускис (90+2).

    ДИНАМО: Габулов, Уилкшир, Колодин, Епуряну, Ломич, Дуймович (Ребко, 90), Ропотан, Семшов, Самедов, Воронин (Чеснаускис, 88), Кураньи (Якубко, 84).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Асатиани, Родолфо, Баша, Шишкин, Янбаев, Торбинский (Лоськов, 60), Камболов (Тарасов, 46), Алиев, Сычев, Хамину (Траоре, 46).

    Предупреждения: Самедов (32), Торбинский (55), Ропотан (68), Тарасов (74), Янбаев (84).

    Удаление: Тарасов (87).

    22 августа. «Арена-Химки», 16.00.

    Судья: Сергей Карасев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы