Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Если ЦСКА не пройдет «Анортосис», этого не поймет никто»

Какая команда в чемпионате России самая инфернальная? Какой приятной головной болью мучается Слуцкий? Стоило ли «Спартаку» расставаться с Плетикосой? Почему английский чемпионат ничем не лучше немецкого? Допустимо ли играть на «синтетике» в Лиге чемпионов? Почему переход Беллами в «Кардифф» аморален? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Если ЦСКА не пройдет «Анортосис», этого не поймет никто»
«Если ЦСКА не пройдет «Анортосис», этого не поймет никто»

Указывая в преддверии старта очередной еврокампании ЦСКА на недопустимость осечки в противостоянии с «Анортосисом», обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин отмечает кадровое изобилие красно-синих в средней линии и атаке.

«Анонсированные заранее, а потому давно ожидаемые приобретения оправдывают пока самые высокие ожидания: армейское нападение полностью преобразилось и показало, что может взламывать любую российскую оборону. Очень хочется убедиться, что не только российскую.

Главной проблемой нынешней красно-синей команды может в ближайшее время стать не скудость форвардов и атакующих полузащитников, как было совсем недавно, а их переизбыток. После прихода Вагнера Лава и Думбия основной для ЦСКА явно становится схема 4-4-2 с построением «ромбом», а не 4-2-3-1, как было до сих пор. И на каждую позицию претендуют минимум два человека, а на место опорного полузащитника – даже четыре!

Незаменимый боец невидимого фронта Шемберас, заметно прогрессирующий в этом году Мамаев, надежный и проверенный Алдонин, не портящий борозды Рахимич – попробуй здесь выбери, никого не обидев. А как разорваться между Хондой и Дзагоевым, Тошичем и Гонсалесом, Красичем и Секу? <…> Если ЦСКА не пройдет «Анортосис», этого не поймет никто. Надеемся, что понимать и не придется: при всем уважении к кипрскому клубу он не тот соперник, который может иметь шансы остановить Вагнера и компанию», – полагает автор.

Обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили идет еще дальше и признает ЦСКА законодателем российской футбольной моды.

«Пока «Зенит» общими усилиями превратили в самую инфернальную команду чемпионата (а он не может обыграть «Динамо», которое само себя превратило в самую среднюю команду чемпионата), я уверен: ЦСКА так просто золото не отдаст. Я не поклонник армейцев, но диктую эти строчки с неописуемым злорадством. Вот если сравнивать обе игры (а я не думаю, что махачкалинцы так уж слабее динамовцев), ЦСКА показал совершенно чемпионский футбол. Питерские боссы для пущей статусности могут хоть меня купить, но армейцы на сегодня сильнее», – убежден шоумен.

Бороться на равных с ЦСКА и «Зенитом» «Спартаку» мешает многое, в том числе чехарда на последнем рубеже. Тем удивительнее для эксперта портала «Свободная пресса» футбольного агента Павла Филиппова стал переход вратаря красно-белых Стипе Плетикосы в «Тоттенхэм».

«Я вообще не понял, почему «Спартак» так жаждал расстаться с этим довольно квалифицированным голкипером. Да, ему иногда не везло, он частенько пропускал нелепые мячи. Но в последние годы проблема надежного вратаря – одна из основных для «Спартака». Песьяков, Беленов, Джанаев и Заболотный по своему уровню ниже Плетикосы. Поэтому команде Валерия Карпина нужно серьезное усиление вратарской линии. На месте руководства «Спартака» я бы отдал в аренду всех четырех голкиперов, а на их место подыскал двух более опытных. Было бы идеально, если бы одним из новичков оказался вратарь «Рубина» Рыжиков», – заключает автор.

Раскрывая секрет притягательности английской премьер-лиги, комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» обнаруживает попутно аналоги проблем российской действительности.

«Прошлогодняя компьютерная заставка к трансляциям английской ПЛ была максимально космополитичной — все расы, все нации устремили взоры в сторону туманного Альбиона. Но одно дело реклама — и другое дело жизнь. <…> «Портсмут» обанкротился, и футболисты некоторое время не получали зарплату. Топ-клубы тоже в долгах, и пока не совсем понятно, как расплатятся с ними. История вроде той, что случилась с нашими согражданами, нахватавшими кредитов перед самым кризисом. «Ливерпуль» с удовольствием продается. По сути, клуб является техническим банкротом. То есть все признаки банкротства имеются, но юридически о нем никто не объявляет.

Лучшие команды в ПЛ возглавляют тренеры-иностранцы (попавший в Лигу чемпионов «Тоттенхэм» — исключение), а это значит, что в Британии почему-то разучились руководить коллективами. Так и у нас в стране дефицит толковых управленцев. А тут еще на последнем Кубке мира провалилась не только сборная Англии, но вдобавок и распиаренные игроки ПЛ.

В России все острее встает проблема засилья мигрантов. В футболе та же история. Рулевой «Арсенала» Арсен Венгер радуется, когда узнает, что молодой футболист, которого он хочет приобрести, мусульманин. Исповедующий ислам не будет употреблять алкоголь, что выгодным образом отличает его от классического европейца. Для африканского мальчика футбол — единственный шанс чего-то добиться в жизни, а у ребенка в Европе столько возможностей, да и компьютерные забавы отвлекают его от физических упражнений. И не исключено, что через 10-15 лет футбол перестанет быть игрой для белых, как это случилось в Северной Америке с баскетболом.

Король, конечно, не голый. Но под мантией у него далеко не все, что нужно, из одежды. Впрочем, мантия такая яркая и красивая, что на остальное смотреть не хочется!» – повествует Федоров.

Квалификационный матч Лиги чемпионов «Янг Бойз» – «Тоттенхэм» (3:2) дал комментатору «НТВ-Плюс» Георгию Черданцеву повод утверждать, что у АПЛ больше понтов, нежели футбольного содержания.

«Проблема не в том, что одна команда по ходу матча проигрывает другой с крупным счетом; такое бывает и случайно. А в том, что во вторник я не увидел существенной разницы в классе между командой швейцарского чемпионата и четвертой командой «лучшей лиги мира» – разницы, которая должна наблюдаться вроде бы по определению. На классе «Тоттенхэм» обыграть этих «Янг Бойз» не способен в принципе, потому что класс этот отсутствует – вот в чем проблема. И это касается любого клуба АПЛ, кроме «большой четверки» (хотя насчет «Арсенала» и «Ливерпуля» начинают возникать сомнения). Есть набор неплохих исполнителей, и все. Да и разница между игравшими во вторник командами только в том, что у «Тоттенхэма» в запасе сидит Робби Кин, а у швейцарцев в основе выходят неизвестно кто.

Вот вы говорите — антураж. Но уверяю вас: те, кто хоть раз бывал на матче бундеслиги, скажут, что это гораздо круче. Хотя бы потому, что в Германии стадионы вмещают тысяч на 20-30 больше, чем английские (кроме «Эмирэйтс», «Олд Траффорд» и «Сент-Джеймс Парк»), и вдобавок заполняются на 100%. Кроме того, в той же Германии или Италии куда круче перформанс с флагами, баннерами, файерам и т.д. Это об антураже, который наряду с мнимым превосходством АПЛ – не более чем миф, специально созданный и культивируемый теми, кто создает и продает продукт под названием АПЛ; бизнесмены они, конечно, блестящие.

У каждого свои вкусы и привычки. Я не хочу принижать АПЛ; это хороший, интересный чемпионат. Но этот чемпионат в целом, ПО СОДЕРЖАНИЮ И КАЧЕСТВУ ФУТБОЛА, НИЧЕМ не лучше любой лиги из «большой пятерки», – резюмирует автор.

Блогера The Guardian Пола Уилсона между тем категорически не устраивает то, что матч «Янг Бойз» – «Тоттенхэм» прошел на искусственном поле.

«Это ни в какие ворота не лезет! После самого успешного за последние несколько десятков лет сезона «шпоры» оказались в шаге от Лиги чемпионов, и тут на тебе – приходится вдруг играть на таком ужасном синтетическом покрытии! Если у Харри Реднаппу и впрямь не было иного выхода, как приберечь Ледли Кинга и Аарона Леннона, которым противопоказана игра на искусственном поле, то, выходит, швейцарский клуб получил незаслуженную фору. Еще можно понять, когда «пластик» стелют совсем бедные клубы, но на уровне Лиги чемпионов это просто недопустимо!» – возмущается Уилсон.

Колумнист Daily Mirror Джон Кросс раздосадован переходом нападающего «Манчестер Сити» Крэйга Беллами в валлийский «Кардифф», клуб второго английского дивизиона.

«Это полное безобразие! Это аморально и несправедливо по отношению к остальным командам чемпионшипа. У «Кардиффа» огромные проблемы с финансами. Клуб уже четыре раза получал приказ о ликвидации, запрет на регистрацию новых футболистов никто не отменял, но они все равно подписывают игрока да еще с недельным окладом в 85 000 фунтов.

Да, по условиям аренды львиную долю жалованья (65 000) «горожане» будут выплачивать Беллами сами. Но по сути – это обман а-ля «Портсмут», который в прошлом сезоне оплачивал, как выяснилось, неподъемные для себя трансферы и контракты. «Помпи» выиграли Кубок страны с игроками, которых не могли позволить себе купить, и в итоге перешли во внешнее управление.

Да, переход Беллами в «Кардифф» похож на красивую сказку, но это нечестно по отношению к «Донкастеру», «Сканторпу» и «Миллуолу», которые, стараясь жить по средствам, тоже хотят чего-то добиться».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы